Экзотика в кулинарии – это всегда что-то новое и неизведанное для наших желудков. Порой внешний вид совсем не соответствует ожидаемым вкусовым качествам, и тогда даже самый полезный продукт может быть исключен из рациона просто из-за обычной неприязни к нему. Большая доля продуктов, которые пришли в нашу страну из других государств не получила широкого распространения в народных массах. Отчасти это связано и с традиционностью России в уже известных нам блюдах. Приверженцы борща и картошки всегда с сомнением и настороженностью относились и будут относиться ко всему, что привезено из другой страны.
Одним из ставших оригинальным для нашего человека продуктом стали каперсы. Это съедобные бутоны кустарника с длинными и колючими шипами. На полках в магазине их можно встретить исключительно в маринованном виде в жестяных и стеклянных банках. Это, прежде всего, связано с тем, что родина этих, странных на первый взгляд, зеленых бутончиков довольно далека от нашей страны – Центральная Азия и берега Средиземного моря. Это особенно полезный продукт для тех, кто испытывает недостаток витамина С и йода в организме. Они имеют приятный кислый вкус, что делает каперсы прекрасным дополнением к салатам. Каперсы также хороши и в качестве самостоятельного гарнира.
Каперсы проглядывают во многих рецептах традиционных иностранных блюд. Для их приготовления можно отравиться на поиски заветной баночки в ближайший супермаркет, а можно и попробовать использовать вместо каперсов нечто более привычное и менее затратное. Чем заменить каперсы, и в каких блюдах это можно сделать читаем ниже.
Кто из нас не кушал салат оливье под бой курантов и звон хрустальных бокалов с шампанским. В России этот салат легко прижился и приобрел необычайную популярность. Но тем не менее, классический рецепт его приготовления практически канул в Лету. Почти все ингредиенты были заменены на что-то более привычное для нашего слуха, желудка и кошелька. Особенно актуальными такие изменения стали в советское время, когда почти на все продукты был заметный дефицит, а об импорте не шло и речи. Так вот мало кто знает, что изначально в оливье клали именно каперсы. Чем можно заменить их? Так их и без того уже давно с успехом подменяют соленые огурцы. Не хуже будет вариант и с использованием корнишонов.
Чем можно заменить каперсы в рыбных и мясных блюдах. К постному мясу или пресноватой рыбе всегда нужно что-то, чтобы оттеняло нежный вкус. И это не обязательно обилие разнообразных специй, которые легко могут перебить своей остротой любое сочетание вкусов. Жители заморских стран уже давно в этом случае добавляют маринованные каперсы, которые придают блюду необходимую нотку пикантности. Хороший выбор? Более чем. Заменить каперсы здесь могут зеленые оливки. По вкусовым качествам они практически идентичны, а вот в насыщенности витаминами уступают.
Каперсы используются в качестве дополнения к канапе и всевозможным салатам. Это кстати очень характерно для тех стран, где не принято делать заготовки и солить овощи. Чем заменить каперсы в салате вам подскажет собственный язык. А вот если ориентироваться на мнения профессионалов кулинарного дела, то они единогласно посоветуют стручки настурции, которые еще не созрели до конца. Эта хрустящая и солоноватая приправа придется по вкусу даже самому привередливому русскому гурману, соблюдающему все традиции своей родной страны.
Итак, мы все же выяснили чем заменить каперсы в блюдах. Осталось только ответить на главный вопрос о том, а действительно ли это стоит делать? Стоит ли менять оригинальные рецепты ради простоты и мнимой доступности? Но это уже каждый решает сам для себя.