Весной многие стремятся похудеть к лету и садятся на диету. Однако вкус полезных блюд порой удручает, чтобы не сорваться, можно использовать травы и специи для улучшения аромата и вкуса продуктов. Эти дополнительные компоненты не только богаты полезными веществами, помогающими сохранять здоровье, но и способствуют похудению.
Почему специи
У большинства хозяек шкафчики на кухне полны разных специй и трав. Важно использовать их по максимуму, чтобы ускорить обмен веществ и таким образом запустить процесс похудения. А некоторые специи помогают справиться с тягой постоянно что-то жевать.
Черный перец
Привычная многим специя, получаемая из ягод многолетнего растения семейства перечных. Продукт богат пиперином, который благотворно влияет на организм. Специя в небольшом количестве способна ускорить метаболические процессы и предотвращает накопление жира.
Черный перец также помогает организму быстрее и эффективнее сжигать жир и приводит к быстрому ощущению сытости. Специю можно использовать как в горошинах, так и молотой.
Перец кайенский
Кайенский перец обычно добавляют в пищу, чтобы прибавить ей остроты. Он способен ускорять метаболизм и запускает процессы сжигания жира.
Особый острый вкус перцу придает соединение под названием капсаицин. Вещество подавляет аппетит, что способствует быстрому снижению веса. Согласно проведенным исследованиям, при добавлении перца кайенского в пищу существенно снижается потребление калорий.
Корица
Корица — ароматная пряность, богатая антиоксидантами. Она подавляет чувство голода, помогает избавиться от постоянного желания что-то пожевать.
Также известно, что корица способна нейтрализовать последствия употребления продуктов с высоким содержанием жиров. Она способна уменьшить уровень глюкозы в крови, что помогает быстрее худеть и в целом укрепляет здоровье.
Если творог или овсянку посыпать корицей, то процесс сжигания жиров существенно ускоряется.
Семена пажитника
Семена пажитника обладают сильным характерным вкусом, их собирают с однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых. Желтые семена содержат в своем составе 45 % клетчатки (в основном нерастворимой), которая замедляет процесс переваривания углеводов и жиров, заставляя ощущать сытость в течение более долгого времени.
Как показало исследование, проведенное на добровольцах, добавление 8 граммов семян пажитника ежедневно в пищу способствовало продлению чувства сытости и уменьшало ощущение голода.
Можно поступать и следующим образом: замочить чайную ложку семян пажитника в стакане теплой воды на ночь и выпить жидкость утром.
Куркума
Куркума — это золотистого цвета пряность, которая придает еде яркий желтый цвет. Она также обладает противовоспалительными свойствами и способствует потере веса.
Куркума содержит куркумин — важное соединение, отвечающее за жиросжигание. Как показало исследование, в котором приняли участие более 1500 человек, регулярное потребление куркумы может помочь уменьшить вес и объем талии.
Но прежде чем вносить какие-то изменения в свое питание, проконсультируйтесь с врачом.