Глинтвейн является не просто обязательным атрибутом холодного времени года, а настоящим символом поры холодных вьюг и теплых посиделок.
Этот напиток отличается от других видов алкоголя. Его пьют ради удовольствия, он помогает создать чарующую атмосферу, согревает изнутри. Неоспорима и польза глинтвейна для здоровья. Не верите? Давайте разбираться!
Секрет в составе
Если прочесть перечень традиционных компонентов глинтвейна, можно убедиться, что этот напиток – просто животворящий эликсир. Цитрусовые насыщают его витамином С, а это, кстати, один из главных компонентов противопростудных лекарств. Имбирь выводит токсины, укрепляет иммунитет, а его бодрящее действие в разы выше, чем у кофе. Корица укрепляет сосуды, поддерживает ткани мозга. Душистый мускатный орех не оставляет шансов сезонной хандре, беспощадно расправляясь с нею. Ну а подогретое вино, смешанное с соком, отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды, согревает переохладившихся, а еще выполняет транспортную функцию, помогая ароматным специям раствориться и начать работу.
Хорошее красное вино полезно и само по себе. Разумеется, если им не злоупотреблять. Оно может помочь защитить сердце, предотвратить образование сгустков крови, инсультов и некоторых видов рака.
Полезен глинтвейн и тем, кто страдает от расстройства аппетита. Кстати, напиток довольно калорийный. В 100 граммах содержится от 120 до 200 ккал.
Рецепт напитка
Существует огромное количество компонентов, которые добавляют в глинтвейн. Попробовав разные рецепты и найдя любимый, вы можете экспериментировать с ванильным сахаром, бадьяном, анисом, имбирем, кардамоном, разными видами меда, ягодными соками.
Чтобы приготовить глинтвейн, понадобится следующее:
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- щедрая щепотка тертого мускатного ореха;
- 3 палочки корицы;
- 6 гвоздик, плюс дополнительно для украшения;
- 2 бутылки фруктового красного вина;
- 500 мл воды;
- анис.
Очистите и выжмите сок из апельсина в большую кастрюлю, добавьте лимонную цедру, сахар и все специи, кроме аниса. Добавьте достаточно воды или немного вина, чтобы покрыть сахар, затем осторожно кипятите до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите до кипения в течение нескольких минут, чтобы специи раскрылись. Ваше варево должно превратиться в липкий сироп. Затем добавьте вино и аниса в кастрюлю и аккуратно нагрейте до теплого. Будьте осторожны, чтобы не допустить кипения на этом этапе, иначе алкоголь просто перегорит, а ароматы улетучатся.
Положите в бокалы дольки апельсина, украсьте гвоздикой или звездочками бадьяна. Чтобы сделать менее крепкую версию, просто добавьте немного больше апельсинового сока и воды. Для безалкогольной версии замените красное вино клюквенным соком. Для повышения крепости и усиления согревающего эффекта в глинтвейн добавляют коньяк.
Этого количества вполне хватит, чтобы провести вечер в теплой компании друзей.
Советы докторов
По мнению исследователей, глинтвейн стоит употреблять в небольших количествах. Одна порция прекрасно согревает, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Не стоит забывать о высокой калорийности напитка, чрезмерное потребление не только сведет на нет пользу, но и не лучшим образом отразится на фигуре. Готовить глинтвейн нужно непосредственно перед употреблением, делать большие порции впрок не стоит.