Чем полезен глинтвейн?

Еда и напитки

Глинтвейн является не просто обязательным атрибутом холодного времени года, а настоящим символом поры холодных вьюг и теплых посиделок.

Этот напиток отличается от других видов алкоголя. Его пьют ради удовольствия, он помогает создать чарующую атмосферу, согревает изнутри. Неоспорима и польза глинтвейна для здоровья. Не верите? Давайте разбираться!

Секрет в составе

Если прочесть перечень традиционных компонентов глинтвейна, можно убедиться, что этот напиток – просто животворящий эликсир. Цитрусовые насыщают его витамином С, а это, кстати, один из главных компонентов противопростудных лекарств. Имбирь выводит токсины, укрепляет иммунитет, а его бодрящее действие в разы выше, чем у кофе. Корица укрепляет сосуды, поддерживает ткани мозга. Душистый мускатный орех не оставляет шансов сезонной хандре, беспощадно расправляясь с нею. Ну а подогретое вино, смешанное с соком, отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды, согревает переохладившихся, а еще выполняет транспортную функцию, помогая ароматным специям раствориться и начать работу.

Чем полезен глинтвейн?

Хорошее красное вино полезно и само по себе. Разумеется, если им не злоупотреблять. Оно может помочь защитить сердце, предотвратить образование сгустков крови, инсультов и некоторых видов рака.

Полезен глинтвейн и тем, кто страдает от расстройства аппетита. Кстати, напиток довольно калорийный. В 100 граммах содержится от 120 до 200 ккал.

Рецепт напитка

Существует огромное количество компонентов, которые добавляют в глинтвейн. Попробовав разные рецепты и найдя любимый, вы можете экспериментировать с ванильным сахаром, бадьяном, анисом, имбирем, кардамоном, разными видами меда, ягодными соками.

Чтобы приготовить глинтвейн, понадобится следующее:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • щедрая щепотка тертого мускатного ореха;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 гвоздик, плюс дополнительно для украшения;
  • 2 бутылки фруктового красного вина;
  • 500 мл воды;
  • анис.

Очистите и выжмите сок из апельсина в большую кастрюлю, добавьте лимонную цедру, сахар и все специи, кроме аниса. Добавьте достаточно воды или немного вина, чтобы покрыть сахар, затем осторожно кипятите до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите до кипения в течение нескольких минут, чтобы специи раскрылись. Ваше варево должно превратиться в липкий сироп. Затем добавьте вино и аниса в кастрюлю и аккуратно нагрейте до теплого. Будьте осторожны, чтобы не допустить кипения на этом этапе, иначе алкоголь просто перегорит, а ароматы улетучатся.

Чем полезен глинтвейн?

Положите в бокалы дольки апельсина, украсьте гвоздикой или звездочками бадьяна. Чтобы сделать менее крепкую версию, просто добавьте немного больше апельсинового сока и воды. Для безалкогольной версии замените красное вино клюквенным соком. Для повышения крепости и усиления согревающего эффекта в глинтвейн добавляют коньяк.

Этого количества вполне хватит, чтобы провести вечер в теплой компании друзей.

Советы докторов

Чем полезен глинтвейн?

По мнению исследователей, глинтвейн стоит употреблять в небольших количествах. Одна порция прекрасно согревает, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Не стоит забывать о высокой калорийности напитка, чрезмерное потребление не только сведет на нет пользу, но и не лучшим образом отразится на фигуре. Готовить глинтвейн нужно непосредственно перед употреблением, делать большие порции впрок не стоит.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.