Вы питаетесь правильно? Это отлично. Но многие люди часто спрашивают, неужели нельзя хотя бы иногда нарушить принципы правильного питания и съесть немного вредной, но вкусной пищи? На этот вопрос ответили Ирина Писарева, спортивный диетолог и сотрудник ФИЦ, а также кандидат медицинских наук и диетолог Григорян Ольга.
Когда можно нарушить
Если в рационе человека присутствует 80% полезной и правильной пищи в день, то можно позволить себе нарушить рацион 1 или 2 раза в неделю. К правильной пище относят:
- белок;
- фрукты;
- овощи;
- цельнозерновые крупы.
Диетологи говорят, что 10-15% еды может приходиться на неправильную пищу, например, фастфуд. Такой подходит позволит не навредить организму.
Самые вредные продукты
В эту категорию попадают трансжиры. Больше всего их в картофеле фри. Именно во время приготовления во фритюрнице формируется огромное количество трансжиров. Они отрицательно сказываются на здоровье человека, провоцируют развитие онкологических и других опасных заболеваний, негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
Однако стоит помнить, что не существует абсолютно полезных или вредных продуктов питания. Главное — всегда учитывать количество поступления еды в организм.
Ни в коем случае нельзя запивать еду газированными напитками. Они провоцируют увеличение сахара в крови, так как содержат много простых углеводов, которые наносят огромный вред организму и системе пищеварения.
Всегда надо помнить, что надпись «sugar free» — это лишь маркетинговая уловка. Вместо сахара в такие напитки добавляют декстрозу, которая также является углеводом. Декстроза после распада в организме превращается в глюкозу. А из одной молекулы глюкозы формируется 4 молекулы жира.
Кому лучше не есть фастфуд
Диетологи предупреждают, что даже иногда не все люди могут себе позволить фастфуд. Если человек перенес инсульт, инфаркт или имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему лучше полностью отказаться от неправильного питания.