Наведайтесь в KFC в китайском городе Ханчжоу, и вы увидите, что люди улыбаются за ужин. Система «улыбнись, чтобы заплатить» представляет собой камеру на кассе, которая сканирует лицо клиента, проверяет его личную информацию и берет оплату. Смартфоны позволяют вам использовать отпечатки пальцев, сканирование сетчатки или распознавание голоса (или даже просто ваше присутствие в магазине), чтобы оплатить покупку. Отправки сообщения с мобильного телефона достаточно для того, чтобы купить билет на автобус или сделать денежный перевод. Благодаря мобильным платежам, велика вероятность того, что в ближайшем будущем крупная страна, такая как, например, Китай, перестанет пользоваться наличными вообще. Это может произойти уже через пять лет, а может быть, и раньше.
Мобильные платежи
Темпы развития и частота изменений в этом секторе настолько высоки, что бессмысленно пытаться делать какие-либо долгосрочные прогнозы. Но с уверенностью можно сказать одно: миллионы людей используют свои смартфоны не только для того, чтобы платить за покупки, но и для того, чтобы контролировать свои финансы. С помощью смартфонов они высылают заявку на кредит, ищут лучший вариант страхования или делают пожертвования на благотворительность. Количество безналичных платежей в Китае с 2014 по 2015 год выросло на 63 процента. В Великобритании использование безналичных платежей также стало гораздо более популярным, чем использование банкнот и монет. Так что наличные деньги сталкиваются с проблемами во всех частях света.
История денег
Тем временем в сфере высоких технологий происходит повторное изобретение строительных кирпичиков экономики. Ведь уже с шестнадцатого века до нашей эры повсеместно товары обменивались на ту или иную форму валюты. Позже, в седьмом веке до нашей эры, в Лидии (сегодняшняя территория Турции) были произведены первые монеты из электрума, натурального сплава золота и серебра, который можно найти в русле реки. Гораздо позже в Китае появились бумажные деньги. Тогда они получили прозвище «летающих денег» из-за своей легкости и удобства, и их введение было поддержано центральной властью. И вместе с этим появилась очень важная концепция – концепция доверия.
Криптовалюты и вопросы
Людям нужно было доверять властям, в частности, в том, что лист бумаги, который они держат в руках, действительно чего-то стоит. Поэтому в течение многих лет деньги выпускались правительствами через центральные банки. Сейчас же криптовалюта создается и хранится в электронном виде в абсолютно децентрализованной системе. Криптовалют на сегодняшний день существует более тысячи, и самой известной среди них является Bitcoin. Однако все это вызывает вопросы в сфере безопасности и влияния. Кто контролирует валюту: правительство или компьютерные сети? Кто контролирует платежи людей: технологические компании, поставщики пластиковых карт или банки? А самым главным вопросом является следующий: кто контролирует данные обо всех ваших транзакциях – вы или они?
Клео
На верхнем этаже кирпичного здания в Восточном Лондоне базируется стартап в сфере искусственного интеллекта, который располагает двенадцатью сотрудниками и высокими амбициями. Компания Cleo AI контролирует цифрового ассистента, который объединяет банковские счета пользователя и позволяет ему лучше контролировать свои деньги. Пользователи задают вопросы касательно своих затрат посредством социальной сети, и Клео отвечает им. «Я создал Клео, чтобы решить свою собственную проблему, – сказал основатель и исполнительный директор Барни Хасси-Йео. – Я не мог понять, как каждый месяц я попадаю в овердрафт по своим кредитным картам, поэтому я создал Клео, чтобы она входила в мои банковские счета и сообщала мне, когда у меня начинают заканчиваться деньги. Это изменило мои траты. Это изменило то, как я смотрю на деньги. И это изменило то, как я веду себя с деньгами. Короче говоря, у меня просто оставалось гораздо больше денег на конец месяца, чем раньше». Ассистент вышел на рынок в Великобритании и на данный момент приближается к отметке в 100 тысяч пользователей, однако Барни хочет добиться результата в миллиард пользователей по всему миру, чтобы бросить вызов банкам.
Будущее подобных сервисов
Барни говорит, что цифровой ассистент вполне может заменить банковские приложения, находить лучшие предложения, анализируя транзакции за прошедший год, а бизнес будет получать свою долю за каждый переход. «Если у вас есть кредитная карта и вы переплачиваете по ней, мы поможем вам поменять поставщика услуг. Если вы постоянно попадаете в овердрафт и переплачиваете, мы поможем вам поменять поставщика услуг. В будущем мы будем предлагать продукты, которые будут дешевле, лучше и быстрее, чем те, которые предлагают банки, – сказал он. – Клео никогда не будет розничным банком, однако она сможет выполнять многие функции такого банка». Это далеко не единственная подобная фирма, и все это предполагает серьезные проблемы для наличных денег. Сейчас они являются королями платежей, но постепенно корона растворяется.
ТОП-24 самых извращенных тенденций красоты
35 мудрейших еврейских поговорок
4 продукта, ускоряющих старение организма
Господство наличных денег
Однако многие доказательства указывают на то, что времена правления наличных денег еще далеки от завершения. В большинстве западных экономик банкноты и монеты не претерпели никаких изменений и по-прежнему являются ходовой формой платежей. В США объем наличных в обращении резко возрос между 2011 и 2015 годами. В Бразилии, России, Индии и Китае значительно возросло количество банкоматов с функцией выдачи наличных, а в Западных странах их количество остается стабильным и точно не падает. Кроме того, они даже эволюционировали. Создатели банкоматов следуют за трендами высоких технологий, поэтому постепенно банкоматы из машин с ограниченным функционалом превращаются в своего рода «банк в коробке». Высокотехнологичные банкоматы даже могут стать новой полноценной отраслью, но это будет происходить постепенно.