Баранья голова – гриб, иначе называемый бараном, или крифолой курчавой. Принадлежит он роду Гривола и относится к семейству Фомитопсисовые. Произрастает он обычно в лесах с широколистными разновидностями деревьев. Как правило, баранья голова (гриб) встречается в кленовых или дубовых лесах. Реже его возможно найти в лесах, где растут каштаны или бук. Сезон для бараньей головы начинается с августа и продолжается до самого конца сентября.
Где растет этот гриб?
Произрастает этот вид у оснований деревьев. Зачастую диаметр плодового грибного тела доходит до восьмидесяти сантиметров. Причем баранья голова (гриб) может весить до 10 килограммов. Он также отличается необычным для большинства разновидностей грибов внешим видом и строением. Плодовое тело его состоит из большого количества отдельных шляпок, которые имеют диаметр до четырех сантиметров.
Шляпки как будто соединены в одном основании и тем самым образуют плодовое тело бараньей головы. Гриб-баран является съедобным. Необходимо особенно отметить, что желательнее всего употреблять в пищу молодые грибы. В случаях, когда плодовая шляпка имеет затемнения, лучше не собирать их и не применять в кулинарных целях.
И наоборот, светлый оттенок шляпки бараньей головы означает его пригодность в качестве продукта питания. Стоит отметить и то, что в средней полосе он чаще всего в продаже встречается в готовом к употреблению засушенном виде. Что заслуживает внимания, баранья голова (гриб) указан в Международной книге как исчезающий вид. Несмотря на это, на сегодняшний день эти грибы имеют огромную популярность и большой спрос в азиатских странах, особенно в Корее.
Гриб баранья голова: как готовить?
Специалисты в области кулинарии относят гриб-баран к съедобным грибам четвертой категории. Это значит, что он пригоден для употребления в пищу только после термической обработки. Чаще всего эти грибы отваривают либо обжаривают. Кроме того, они идеально подходят для изготовления различных соусов, а также бульонов и супов из самых разнообразных ингредиентов.
Помимо этого, из него производятся начинки для пельменей, а также других мучных изделий. Стоит также отметить, что гриб-баран применяют и в качестве приправы. Для этого баранью голову высушивают, после чего измельчают до состояния мелкого порошка. Полученная специя имеет специфический аромат и может добавляться как в первые, так и во вторые блюда.
Чем он отличается?
Баранья голова отличается специфическим вкусом, имеющим ореховые нотки, который оценят не все. В Азии гриб-баран подают в маринованном виде, однако такое блюдо получается на любителя. В свою очередь, обжаренные грибы, залитые сметанным соусом, понравятся большинству угостившихся. В специализированных магазинах можно найти этот сорт грибов, приготовленных по-корейски, наподобие моркови. И независимо от того, какие блюда вы хотите попробовать приготовить, вам понадобится отваривать его в подсоленной воде примерно 20 минут, этого времени достаточно, чтобы подготовить гриб баранья голова. Рецепты с ним можно использовать любые, где необходимы грибы, но важно не перебить его вкус другими ингредиентами, а подчеркнуть его.