Баклажаны — вкусные, всеми любимые овощи. Их можно отваривать, тушить, жарить, запекать, мариновать, солить на зиму.
Тем, кто бросает курить, баклажаны помогают облегчить расставание с сигаретой. Закуски из «синеньких» возбуждают аппетит, но вполне могут выступать в качестве самостоятельного полноценного блюда.
В этих овощах много соланина, придающего овощам горьковатый привкус. Избавиться от него можно несколькими способами.
Например, нарезанные кружочками или пластинками баклажаны залить на час ледяной водой.
Можно поступить проще. Посолить нарезанные синенькие, оставить на полчаса, а потом слить появившийся сок.
Горечь пропадает в том случае, если овощи припечь в духовке или отварить в кипятке.
Самая простая закуска из баклажанов готовится быстро, очень просто. Она подходит для пикников. Сваренные до полуготовности баклажаны очищаются от кожуры, очень мелко нарезаются, смешиваются с репчатым луком, болгарским перцем, зеленью, чесноком. Соль, перец, чеснок, уксус, растительное масло добавляются по вкусу.
Более изысканная закуска — баклажаны, запеченные с сыром. Существует несколько способов их приготовления.
Способ первый. Для него потребуется 4 синеньких, 4 помидора, 100 граммов сыра, перец, чеснок, растительное масло. Баклажаны чистят, нарезают кружочками, солят, оставляют на час, чтобы пропала горечь. Помидоры режут так же. Когда горечь исчезнет, кружочки синеньких обжаривают в масле до тех пор, пока они не станут золотистыми.
В форму выкладываются обжаренные овощи, натертые чесноком, на них — кружочки помидоров, сыр. Форма ставится в духовой шкаф примерно на полчаса.
Способ второй. На баклажаны можно выложить не только помидоры, но обжаренный бекон или кусочки куриной грудки. Мясо предварительно обжаривается с двух сторон.
Этот рецепт можно упростить, приготовив просто баклажаны с сыром и чесноком.
Украсят любой стол, порадуют гурманов рулетики из баклажанов с сыром. Для приготовления этого блюда пластинки баклажанов лучше замочить на полчаса в холодной воде. Так они избавятся от горечи, станут пластичнее. За это время можно приготовить начинку. Сыр потереть на мелкой терке, смешать с чесноком. В обжаренные с двух сторон синенькие заворачивают начинку. Рулетики готовы. Их можно сразу подавать к столу, а можно сложить в форму, посыпать сыром, на несколько минут поставить в духовку или микроволновку. Баклажаны с сыром и чесноком в форме рулетов не просто вкусны: они очень красиво смотрятся на столе.
Это блюдо тоже можно приготовить по-другому. Начинку не закладывают внутрь овощей, а делают из нее шубу. Для этого зарумяненные на сковороде синенькие раскладывают слоем в форме для запекания. Промазывают начинкой. Сверху — следующий слой синеньких, снова начинка. Такую «слойку» можно сделать любой высоты. Запекаются баклажаны с сыром и чесноком около 30 минут. Точное время зависит от толщины «шубы».
Из баклажан получается отличное горячее блюдо — мусака. Очень сытное, оно в разных краях готовится по-разному. Для его приготовления потребуются
- мясной фарш
- баклажаны
- помидоры
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- лук
- сыр
- грецкие орехи
- очень много специй. Подойдут розмарин, тимьян, базилик, шалфей и т.п.
Обжаренные баклажаны выкладываются в форму, на них — обжаренный с фаршем лук. Далее слоями перец, морковь, помидоры, сыр. Каждый слой посыпается специями и мелкорубленым чесноком. Предпоследний слой — тертый сыр, последний — грецкий орех, тертый с чесноком. В форму можно добавить оливковое масло, а можно готовить в собственном соку.
При приготовлении синеньких важно помнить, что и мусака, и баклажаны с сыром и чесноком, и любые другие блюда всегда допускают проявление фантазии. Сыр можно соединить с грецкими орехами, майонез или масло заменить томатом, вместо курицы взять баранину. Главное — не бояться экспериментировать, относиться к приготовлению еды с любовью и интересом.