Луч утренней звезды коснулся земли, и Кетцалькоатль сошел на землю. Божество принесло людям подарок – дерево какао. Оно показало, как жарить и молоть плоды, как приготовить пасту и напиток из порошка.
Бог сделал половину дела, а человек дал продукту название – чоколатль. Люди стали добавлять в него множество дополнительных ингредиентов и возносили хвалу богам за милость и подарок.
Шоколадная история
История шоколада насчитывает не один век. Ацтеки и майя, зная о чудесных свойствах, употребляли его ежедневно. Не удивительно, что первых сошедших с кораблей европейцев, подобно богам, потчевали именно этим напитком.
Считается, что впервые он попал в Европу благодаря Колумбу. Какао-бобы были привезены в качестве подарка для короля Фердинанда, но не были замечены среди других подарков.
Второе путешествие оказалось более удачным. Ко двору короля Чарльза V какао-бобы были представлены Кортесом. Индейский рецепт пищи богов пришелся по душе испанским монархам.
Огромную часть своей истории шоколад существовал исключительно в качестве напитка. Только в 1674 году были сделаны первые попытки создания рецептов для изготовления плиток, батончиков и рулетиков.
В конце 18 века шоколад достиг и российских границ, мгновенно завоевав сердца аристократии. Для большинства же он был довольно дорог. Доступнее стал он с изобретением новой технологии отжима какао-бобов. Сейчас нельзя представить места на земле, где шоколад был бы совершенно неизвестен.
Концерн Бабаевский
Наистарейшим предприятием в России, взявшимся выпускать продукцию из какао-бобов, является концерн Бабаевский. Начало деятельности на шоколадном промысле было положено в 1804 году. Предприятие не только пережило вместе со всей Россией множество событий, но и вместе с ней встало на ноги и окрепло.
За время существования концерна было создано более двух сотен уникальных кондитерских изделий. Продукция неоднократно была удостоена множества призов, наград и премий.
С 2003 года концерн вошел в крупнейший холдинг вместе с такими крупными фабриками, как Красный Октябрь и Рот Фронт.
Ассортимент плиточного шоколада от концерна Бабаевский
Ассортимент плиточной шоколадной продукции концерна составляют Гвардейский, Люкс, Ореховый и серии:
- Вдохновение;
- Аленка;
- Бабаевский.
Последний, в свою очередь, подразделяется на следующие сорта:
- Uganda;
- Venezuela;
- Бабаевский горький шоколад;
- Оригинальный;
- Бабаевский темный со всевозможными начинками;
- Бабаевский элитный 75 %.
Каждый сможет найти свой вкус, от нежного бархатного до строгого с горчинкой.
Бабаевский горький – шоколад с русской душой
Употребление горьких сортов шоколада благотворно влияет на повышение работоспособности и умственной деятельности, концентрации внимания. В составе такого шоколада всегда имеются антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и уменьшению признаков старения.
Бабаевский горький шоколад не содержит ГМО и синтетических ингредиентов. В шоколадных плитках горьких сортов от концерна Бабаевский полностью отсутствуют компоненты животного происхождения. Этот момент важен не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост по религиозным убеждениям.
Шоколад Бабаевский горький состав имеет следующий: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, тертые ядра миндального ореха, эмульгатор, коньяк, ванильные и миндальные ароматизаторы.
Какао в нем 55 %.
Шоколад Бабаевский элитный горький состоит из следующих компонентов: какао тертое, сахар, какао-порошок, содержит эмульгаторы (Е322, Е476), ванильный ароматизатор.
Какао в нем, как следует из названия, 75 %.
Какао богато аналогом кофеина, способствующим выработке эндорфина, который оказывает стимулирующее воздействие. Результатом этого является возникающее чувство удовольствия. Счастье в каждом кусочке. Бабаевский горький – шоколад, улучшающий настроение и вдохновляющий на новые свершения.