Английская королева часто ест на завтрак яичницу с лососем и трюфелем, приготовленную исключительно из яиц в коричневой скорлупе — именно их она считает наиболее вкусными.
Такая любовь монаршей особы-долгожительницы не случайна. На самом деле куриные яйца нужно включать в свой рацион всем пожилым людям. На это есть ряд причин.
Максимум белка
В куриных яйцах содержится большое количество белка, в котором организм человека остро нуждается в любом возрасте, но в старости — особенно. В паре куриных яиц содержится около 12,7 г белка.
Белок принимает непосредственное участие в строительстве клеток, он же помогает лучше усваивать витамины и микроэлементы — с этим у пожилых людей тоже возникают проблемы.
Белок, содержащийся в куриных яйцах, хорош тем, что он легко усваивается организмом, почти полностью. Ежедневное восполнение всего необходимого запаса белка обеспечивает не только крепкий иммунитет, но и активность, а также хорошее физическое и эмоциональное состояние.
Источник жиров
Куриные яйца — надежный источник полезных жиров, за которые организм точно отблагодарит вас, особенно в пожилом возрасте, когда ему нужна особенно мощная поддержка.
В паре яиц содержится почти 12 г жиров, бояться которых точно не стоит — они мононенасыщенные. Яйца — ценный источник олеиновой и линолевой кислоты, а также Омега-3.
Продукт для укрепления костей
С возрастом кости любого человека ослабевают, отчего организм начинает нуждаться все в большем количестве витаминов. Частично решить эту проблему помогает витамин D, содержащийся в куриных яйцах в избытке (преимущественно, в желтке) — именно он выступает в качестве основного строителя костной ткани.
Яйца поддерживают зрение
В составе яиц есть лютеин — компонент, который почти не встречается в обычных продуктах питания. Основное назначение лютеина — поддержание здоровья глаз и остроты зрения. Кроме того, это вещество благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов, что также ценно для пожилых людей.
В яйцах весь витаминный набор
Пожалуй, нет такого витамина, которого не было бы в куриных яйцах, причем, содержатся они в значительном количестве. Так, например, в паре куриных яиц есть половина суточной нормы витамина В4 и 40% витамина Н, который и вовсе трудно найти в продуктах питания.
В куриных яйцах есть и ценные, редкие минералы. В наиболее ощутимом количестве — фосфор (24% суточной нормы), йод и железо (примерно по 13%).
В каком виде лучше есть яйца
Есть ли разница в ценности яиц, приготовленных разными способами? Разумеется, да.
Вообще наибольшую ценность для организма представляют сырые яйца, в которых сохраняются все микроэлементы, витамины и даже ценный белок. Но на деле далеко не всем они нравятся в таком виде — не спасает ситуацию даже тот аргумент, что сырое яйцо способно обволакивать слизистую оболочку желудка, предотвращая тем самым ее воспалительные заболевания.
Между вареным и жареным яйцом лучше выбрать первый вариант. Из вареного яйца организм человека способен усвоить до 90% компонентов, а из жареного — вдвое меньше. Очень хорошо, когда яйца сварены в мешочек — в этом случае полезные вещества остаются почти в сохранности, а продукт приобретает потрясающий вкус.
Медики советуют съедать каждый день пару яиц — этого уже будет достаточно для ощущения их пользы (спустя некоторое время).