Как замариновать свинину для шашлыка? Вопрос, ответ на который есть практически в каждой семье. Главное, что в каждой семье он будет разным. Блюдо — одно, а способов его приготовления множество. Мы не будем обсуждать тонкости и нюансы шашлычных дел, пусть каждый сам решит, как вкусно замариновать. Лук — вот о чем пойдет речь. Мы поговорим о том, без чего ни один рецепт не обойдется (мы имеем в виду классический): о способах приготовления и подаче его к самому знаменитому и любимому блюду для пикников — шашлыку.
Итак, что можно сделать из лука? Самое простое, естественно, — это предложить зеленые, молодые стебли. Просто, дешево и сердито. Если же у вас есть время, то можно замариновать его всеми возможными способами, а их, поверьте, ничуть не меньше, чем рецептов шашлыка.
Итак, как замариновать лук для шашлыка быстро? Шинкуете несколько головок репчатого лука, складываете его в емкость с хорошо закрывающейся крышкой, добавляете соль по вкусу (ее может понадобиться много, не пугайтесь, это нормально), закрываете и несколько минут хорошо трясете.
За это время, если лук молодой, выделится много сока, пропадет горечь и острота. Если лук зимний, то сока может практически не быть, но вкус и текстура овоща все равно изменятся до мягкости и нежности. Затем вы сбрызгиваете луковый салат уксусом (любым, который у вас есть). Пропорцию вы выбираете, исходя из того, насколько много у вас заготовки, насколько кислый вкус вам по душе, а также приняв во внимание то, какой именно у вас уксус. Решайте сами. За время транспортировки до места он настоится и станет еще мягче, слаще и вкуснее.
Как замариновать лук для шашлыка, если вам не нравится запах уксуса? Нашинкуйте и отбейте овощ с солью, добавьте зелень или специи (положитесь на свой вкус). Можете сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Полейте растительным маслом. Лучше, если это будет рафинированное, без запаха, хотя любое, из того, что вам нравится, вполне уместно. Кстати, попробуйте нерафинированное подсолнечное масло, изготовленное из высокоолеиновых сортов растения. Оно восхитительно, никакое новомодное оливковое масло с ним не сравнится.
Как замариновать лук для шашлыка, если есть свободное время? Примерно так, как в предыдущем случае, только вместо отбивания нашинкованного овоща вам придется залить его кипящей водой, затем слить ее, далее развести уксус (9 %) в пропорции 1:1 с кипяченой водой, добавить любимые специи (идеально подходит сухая аджика) и залить этим составом луковый салат. В данном рецепте лук не обязательно шинковать, его можно замариновать и целиком. В этом случае необходимо продержать головки в кипятке около десяти минут, дать им настояться несколько часов. Подавайте к мясу.
И еще один нюанс в теме о том, как замариновать лук для шашлыка. Отнеситесь ответственно к выбору овоща. Существуют специальные салатные сорта лука, которые не только слаще, но и часто имеют сиреневую окраску, благодаря чему станут украшением блюда. Молодой лук сочнее, слаще и нежнее. Ешьте его не только с шашлыком. Он — прекрасный антисептик, насыщен калием, магнием, фосфором, витамином С. И это далеко не весь список его полезных свойств. Будьте здоровы.