Безусловно, многие любят хрустеть вкусными маринованными огурчиками. Это не только невероятно вкусно, но и полезно. Именно по этой причине практически все домохозяйки летом приступают к закатыванию огурцов в банки. В этой связи очень важно, чтобы в дальнейшем консервация не испортилась, например, не помутнел рассол или крышка не «взорвалась», что случается, кстати, нередко. Всем будет интересно узнать о том, что делать, если помутнела банка с огурцами. Остановимся на этом подробнее.
Согласитесь, никому не захочется съесть огурчик, который плавает в непрозрачной жидкости. Однако прежде чем дать определенные рекомендации на тему того, что делать, если помутнела банка с огурцами, давайте выясним, почему это вообще происходит. А причин может быть несколько.
- Во-первых, емкость для закатывания вышеуказанного овоща была неправильно подготовлена.
- Во-вторых, был некачественно выполнен процесс стерилизации.
- В-третьих, банки были не должным образом закупорены, вследствие чего нормальная герметичность отсутствовала.
- В-четвертых, на горлышке емкости изначально имелись трещинки и сколы.
- В-пятых, овощи были некачественно вымыты.
- Ну и, наконец, причиной помутнения огуречного рассола может быть молочнокислое брожение.
- Необходимо также знать, что не каждый сорт вышеуказанного овоща можно консервировать. В частности, если вы закатаете салатные огурцы, то очень скоро жидкость в банке станет непрозрачной.
- Помимо прочего, в некоторых случаях это происходит по причине использования йодированной соли и помещения закруток в теплое место.
Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, что делать, если помутнела банка с огурцами.
С учетом вышеописанных причин следует, в первую очередь, обеспечить качественное мытье посуды перед консервированием огурцов. Чтобы еще больше минимизировать риск возникновения непрозрачного рассола в стеклянной емкости, следует мыть ее в теплой воде с добавлением соды.
Очень важно должным образом провести стерилизацию. Тем, кто не понимает, что делать, если помутнела банка с огурцами, будет интересно узнать, что изменение цвета воды в емкости происходит из-за чрезмерной активности микроорганизмов. Только качественная стерилизация, которая направлена на их уничтожение, поможет сохранить ваши соленые огурчики. Для этого следует несколько раз тщательно промыть стеклянную тару теплой водой, а затем расположить ее над паром вверх дном. Обычно для этого используют чайник с узким горлышком. На заключительном этапе стерилизации емкости размещают непосредственно на чистых полотенцах также вверх дном.
Еще почему помутнели огурцы в банке? Как уже подчеркивалось, из-за неправильного закупоривания емкости. Для обеспечения нормальной герметизации очень важно использовать именно жестяные крышки, которые заблаговременно следует вымыть, а затем в течение 4-5 минут прокипятить. Закатывать банки необходимо максимально плотно. Кроме этого, нужно проверять на герметичность сами крышки.
Если огурцы в банке помутнели в результате молочнокислого брожения, значит, для консервации вы использовали недостаточное количество уксуса. Если такое произошло, просто вылейте рассол из банки, еще раз промойте овощи, а затем залейте их более крепким маринадом с нормальным содержанием уксуса.
Чтобы ваша домашняя консервация не испортилась, следите за тем, чтобы стеклянная тара не имела никаких сколов и трещин, а также перед укладкой огурцов в банку не забывайте тщательно мыть овощи и все прилагающиеся к ним специи.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет вам сохранить ваши домашние заготовки.