Многие люди, пытающиеся похудеть, стараются максимально сократить употребление углеводов. На самом деле употребление таких питательных веществ не приведет к набору веса. Стоит просто понимать, что не все углеводы одинаково уместны в вашем рационе. Есть переработанный сахар или мука, вызывающие скачки глюкозы, а есть сложные углеводы из цельных злаков и овощей, которые необходимы для крепкого здоровья и плоского живота. Если вы едите их слишком мало, вы можете столкнуться с проблемами. Обратите внимание на определенные признаки, которые указывают, что вам следует увеличить количество углеводов в питании.
Вас мучает тяжелая головная боль
Углеводы быстро перерабатываются в глюкозу, поэтому ее уровень в крови остается достаточно стабильным. Тем не менее, если вы едите недостаточно углеводов или вообще недоедаете, уровень сахара в крови может снижаться, что приведет к головной боли. Легкий дискомфорт время от времени нормален, но постоянная боль после перехода на низкоуглеводную диету является тревожным сигналом. Ешьте яблоки, груши, морковь – вы не нарушите процесс похудения, но справитесь с головной болью.
Вы не можете согреться
Если вам постоянно холодно, даже если погода теплая, это тревожный признак. При низкоуглеводном питании снижается активность работы щитовидной железы, из-за чего организм хуже регулирует внутреннюю температуру. Не игнорируйте свои холодные руки и не пытайтесь просто надеть свитер – попробуйте также добавить в рацион побольше углеводов.
У вас неприятный запах изо рта
Когда вы начинаете сокращать количество углеводов в организме, организм начинает использовать в качестве энергии жиры. Это может помочь вам обрести подтянутый пресс, но могут возникнуть проблемы со свежестью дыхания. Если вы не едите достаточно углеводов, организм сжигает в качестве топлива жиры и белки. Происходит так называемый кетоз. Это может сопровождаться неприятным запахом изо рта. Поможет употребление большого количества жидкости.
У вас проблемы со стулом
Если вы сокращаете употребление макарон, хлеба и цельных злаков, вы лишаетесь клетчатки, что может быть проблемой, если вы не получаете ее и из фруктов и овощей. Это может вызывать вздутие живота и запор. Постарайтесь употреблять двадцать пять граммов клетчатки ежедневно.
Вы не справляетесь с тренировками
Углеводы являются основным источником энергии для тела. Когда запасы углеводов в мышцах слишком низкие, некоторые люди чувствуют подавленность и не могут справляться с интенсивной нагрузкой. Постарайтесь употреблять побольше углеводов, чтобы у вас было достаточно энергии для сжигания жира.
У вас нет прогресса в похудении
В первые дни низкоуглеводной диеты вес снижается быстро, но потом ситуация меняется. Низкоуглеводное питание может приводить к замедленному похудению, потому что организм борется с нехваткой нужных веществ. Печень старается производить больше сахара, а поджелудочная вырабатывает инсулин, стимулирующий накопление жира. Получается обратный эффект.
Вы постоянно голодны
Полезные углеводы богаты насыщающей клетчаткой. Если вы ее не употребляете, вы можете заметить, что постоянно чувствуете голод. Постарайтесь грамотно составлять рацион, чтобы такого не случалось.
У вас проблемы с концентрацией
Если ваш мозг не получает энергии, вам может быть очень сложно сфокусироваться. По данным исследований, женщины на низкоуглеводной диете добиваются более низких результатов, чем те, кто просто ограничивает калории.
У вас вспышки раздражения
Если вы сильно урезали углеводы, вы можете столкнуться с повышенной раздражительностью. Крахмалистые продукты вроде макарон с сыром вызывают приятные ощущения, неудивительно, что их любят многие люди. Если вы не едите ничего приятного, вполне понятно, что вы чаще раздражаетесь.