Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, он имеет большое значение для организма и помогает поддерживать высокий уровень энергии. Этот витамин имеет большое значение для усвоения кальция и роста костей, он связан с иммунной системой, кровяным давлением, потерей веса и нормальным психическим состоянием. Он также помогает предотвратить разнообразные заболевания. Чтобы получить больше необходимого вещества, вам нужно включать богатые им продукты в свой рацион.
Почему это так важно?
Если в организме слишком мало витамина D и кальций не усваивается, кости становятся мягкими и хрупкими. Кроме того, витамин D значительно снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с депрессией и даже предотвращает рассеянный склероз. Нехватка витамина увеличивает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Предполагается, что есть также связь между нехваткой витамина D и раком простаты. Изучите список продуктов, богатых данным витамином, чтобы включить их в повседневное питание, ведь совершенно очевидно, что заботиться о рационе следует абсолютно всем.
Масло из печени трески
В этом продукте содержится большое количество витамина D, кроме того, это отличный источник витамина А и жирных кислот омега-3. Достаточно будет добавить в свой рацион хотя бы ложку такого масла, чтобы получить заряд полезнейших веществ!
Грибы портобелло
Когда эти грибы попадают под солнечные лучи, в них образуется большое количество витамина D. Кроме того, они являются источником клетчатки, белка, калия и фосфора. Вы можете приготовить их на гриле, чтобы получить одновременно невероятно вкусное и полезное блюдо. Для людей, отказавшихся от мяса или глютена, эти грибы послужат прекрасным дополнением к бургерам. Их можно использовать как альтернативу котлете или даже булочке.
Форель
Среди других рыбных продуктов, которые являются источником витамина D, следует выделить форель: в ней данного вещества очень много. Из ста граммов вы получите большую часть дневной нормы, а с ней – витамины В6 и В12, а также фосфор, калий и селен. Не менее полезными считаются лосось и рыба-меч. Старайтесь употреблять рыбу два раза в неделю, чтобы укрепить свое здоровье.
Рыбья икра
В икре рыб тоже содержится много витамина D, а также витамина А и жирных кислот омега-3. Если вы любите суши, обязательно дополняйте экзотическое блюдо икрой и яйцом! Получится невероятно вкусно, к тому же в блюде будет большая польза для вашего здоровья.
Обогащенные цельнозерновые хлопья
Эти хлопья будут прекрасным способом начать день. В них есть не только нужное вещество, но еще и клетчатка, белок и витамин С.
Тофу
Тофу – это прекрасный источник витамина D, белка и разнообразных аминокислот. Используйте его для блюд в азиатском стиле: такой обед поможет вам наполнить организм необходимыми для него веществами.
Вареные вкрутую яйца
Вареные яйца – это не только отличный источник энергии для вашего тела, но еще и способ повысить уровень витамина D в организме. В них много и других витаминов и минералов, к примеру железа, цинка, калия и витамина Е.