Лето — идеальный момент для долгих прогулок и позитивных эмоций. Впрочем, в некоторых случаях это еще и время усиленного употребления вредных продуктов – фастфуда, сладостей, сахарных коктейлей. Из-за этого вес может начать расти. Предотвратить это вполне возможно – постарайтесь основывать свой рацион на свежих фруктах и овощах. Вот список продуктов, которые обязательно должны войти в ваше меню.
Вишни
Вишни крайне полезны. В них много ресвератрола — антиоксиданта, который очень эффективно укрепляет здоровье. Исследователи установили, что он помогает трансформировать белый жир в коричневый, что может улучшать метаболизм и помогает сжигать больше калорий. Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление ресвератрола еще и предотвращает деминерализацию костей.
Грибы портобелло
Эти крупные грибы прекрасно заменят бургеры. Готовьте их с чесноком и оливковым маслом. Получится не только полезно для талии, но и невероятно вкусно.
Огурцы
Сделайте этот хрустящий овощ частью своего меню. Увлажняющие организм огурцы содержат небольшое количество калорий, богаты защищающими от воспаления антиоксидантами и даже снижают риск гипертонии!
Грейпфрут
Кто же хочет стоять у плиты в летнюю жару? Вместо того чтобы тратить время на готовку, насладитесь отличным простым завтраком – съешьте грейпфрут. В нем не только много витамина С, укрепляющего иммунитет, но и присутствуют вещества, помогающие сбросить вес и стабилизировать уровень инсулина.
Севиче
Это блюдо прекрасно подходит для жарких летних дней, когда вам хочется быстро перекусить. Сочетайте богатую жирными кислотами омега-3 рыбу с цитрусами, которые помогут снизить воспаление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сальса
Используйте этот соус — и ваше тело будет вам благодарно. В сальсе сочетаются богатый антиоксидантами лук, подстегивающий метаболизм перец халапеньо и цитрусы, стимулирующие процесс похудения. Кроме того, главным ингредиентом блюда являются томаты, которые снижают риск инфаркта на пятьдесят пять процентов.
Арбуз
Вы с легкостью укрепите свое здоровье летом с помощью арбуза! Он более чем на девяносто процентов состоит из воды, так что вы сможете поддерживать нужный уровень жидкости даже в самый жаркий день. К тому же он снижает уровень холестерина.
Кукуруза
Кукурузу легко готовить, так что постарайтесь сделать ее частью своего рациона. На каждый початок приходится около двух граммов клетчатки. В этом овоще содержатся полезные для глаз лютеин и зеаксантин.
Кофе со льдом
Кофе полезен для здоровья. Исследователи установили, что зеленый кофе помогает быстрее сбрасывать вес, кроме того, употребление данного напитка снижает риск диабета второго типа. Просто не дополняйте напиток такими добавками, как сиропы или сливки.
Гаспачо
Постарайтесь охлаждаться с помощью гаспачо, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этом блюде – богатые ликопеном томаты, обеспечивающие сытность огурцы, ароматные чеснок и лук. Этот суп прекрасно подстегивает метаболизм. Его следует дополнить полезным для сердца оливковым маслом.
Черника
Эти ягоды прекрасно дополнят греческий йогурт и подойдут для перекуса. В них много антиоксидантов, которые стимулируют похудение и укрепляют здоровье.
Устрицы
Употребляйте морепродукты, чтобы обеспечить себе отличную фигуру. В устрицах много жирных кислот омега-3, которые, как демонстрируют исследования, помогают контролировать аппетит и защищают от гипертонии.
Гуакамоле
Это прекрасный соус из авокадо, богатых полезным мононенасыщенным жиром. Дополняйте авокадо халапеньо, соком лайма и луком, богатым кверцетином, чтобы подстегнуть процесс похудения.
Креветки
Эти морепродукты отлично действуют на организм, к тому же они представляют собой хороший источник низкокалорийного белка.
Клубника
Ешьте клубнику на десерт – в порции всего сорок семь калорий, зато вы получите еще и более чем сто процентов дневной нормы витамина С и почти три грамма клетчатки. Клубника является также отличным источником железа — минерала, помогающего справиться с подавленностью и набором веса. Эти состояния может вызывать анемия.
Лосось
Вместо того чтобы жарить на гриле бургеры или сосиски, используйте лосось. В нем много белка и жирных кислот омега-3, так что этот выбор будет очень полезен для сердца.
Томаты
Неважно, употребляете ли вы их в формате супа, салата или сальсы, томаты в любом случае будут отличным способом дополнить рацион антиоксидантами. Попробуйте готовить их на гриле с оливковым маслом, чтобы получить особенную пользу для сердца и ощутить невероятно выразительный вкус.
Персики
Включайте персики в свое меню, чтобы сделать летний рацион полезнее для здоровья. В них много витамина С и бета-каротина, который помогают улучшить иммунитет и снизить вес. Если вы стараетесь укрепить здоровье, делайте из персиков сорбет, замораживая их и измельчая блендером.
Лобстер
Побалуйте себя лобстером. В этом морепродукте мало калорий и много белка, а также снижающий уровень отечности калий. Как и многие другие морепродукты, лобстер богат и жирными кислотами омега-3.
Шашлычки из курицы
Шашлык аппетитный, но может быть вредным для здоровья. Готовьте на шампурах курицу и овощи, чтобы получить сытный белок, клетчатку и большое количество витаминов без всякой опасности для здоровья. Можете также запекать на шампурах сладкий картофель – бета-каротин помогает снизить опасность метаболического синдрома и защищает зрение.
Хумус
Неудивительно, что без этого продукта невозможно было бы представить этот список. В нуте много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Ешьте хумус не с крекером, а с овощами – перцем, редисом, морковью, сельдереем.
Артишоки
В одном среднем артишоке содержится почти семь граммов клетчатки. Этот универсальный продукт с отличным вкусом подойдет для салатов, овощного омлета или даже просто для перекуса, если отварить его и подать с лимонным соком.
Овсянка
Постарайтесь завтракать овсяной кашей. Выбирайте не хлопья, а дробленое зерно, в котором содержится большое количество клетчатки, а также присутствуют витамины В и Е. Этот завтрак обеспечит вам долгое ощущение сытости и улучшит пищеварение.
Греческий йогурт
Этот продукт обеспечит вам запас пробиотиков, которые гарантируют стройность фигуры и стабильную работу пищеварения. Вы можете увеличить с помощью такого йогурта количество белка в рационе, если замените им сметану и сыр. Можете также попробовать исландский скир – он более густой и кремовый, чем греческий йогурт.
Фасоль
Постарайтесь употреблять разные виды фасоли не только зимой, но и в теплую погоду. Богатый клетчаткой продукт можно добавлять в салат, сочетая с петрушкой, лаймом, солью и кумином.
Гранат
Добавляйте сочные зернышки граната в йогуртовое парфе, смузи и овсянку. Этот суперпродукт богат полифенолами, защищающими от свободных радикалов, антиоксидантами, снижающими количество жировых клеток. Кроме того, гранат полон клетчатки.
Корица
Десерты с корицей помогут вам предотвратить скачки уровня глюкозы в крови. К тому же в корице присутствует эфирное масло, предотвращающее ожирение.
Шпинат
Это идеальный компонент для летних салатов, богатый витаминами А и С, а также полезной для сердца фолиевой кислотой.
Листья мяты
Мята помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает головную боль. Это прекрасный вариант для приготовления напитков и салатов.
Ананас
Этот продукт поможет вам предотвратить вздутие живота. Все потому, что в ананасе содержится бромелайн — противовоспалительный энзим, помогающий пищеварению.