Некоторые продукты могут выглядеть обманчиво: может показаться, что они вполне безопасны для здоровья, хотя это совсем не так. Если вы еще не научились внимательно читать информацию на этикетке, познакомьтесь с этими фактами от диетологов. Они помогут вам понять, какие продукты употреблять не стоит, ведь их польза откровенно сомнительна.
Смузи
Обычно в магазинных смузи используется слишком много фруктов и подсластителей, к примеру, мед или арахисовое масло. Вы можете употреблять такой напиток, но только если делаете его дома и самостоятельно контролируете количество сахара. В таком коктейле не должно быть больше одного фрукта. Добавьте больше зелени, используйте в качестве основы нежирный греческий йогурт без наполнителя или ореховое молоко без сахара.
Ароматизированный йогурт
В некоторых разновидностях ароматизированного йогурта сахара содержится больше, чем в банке колы. Лучше покупайте обычный йогурт без наполнителя и добавляйте к нему фрукты самостоятельно. Можете также добавлять орехи и семечки, чтобы придать хрустящую текстуру своему десерту.
Кокосовое масло
Несмотря на то что кокосовое масло многим нравится, оно далеко не такое полезное, как могло бы показаться. Пятнадцать процентов присутствующих в нем жиров – это триглицериды, используемые для выработки энергии, а вот остальной жир – насыщенный. Он может повышать уровень опасного холестерина в крови. Специалисты не рекомендуют употреблять кокосовое масло ежедневно. Лучше есть оливковое, ведь это крайне полезный продукт, являющийся основой средиземноморской диеты.
Мед
Безусловно, это натуральный продукт, тем не менее сахар – это сахар. Если вы не будете контролировать количество употребляемого меда, вы можете превысить рекомендуемое количество калорий.
Гранола
Гранола может быть отличным дополнением к йогурту, тем не менее есть разновидности, переполненные жиром и сахаром. Выбирайте внимательно или делайте гранолу самостоятельно, чтобы проконтролировать все используемые ингредиенты.
Протеиновые батончики
Некоторые протеиновые батончики ничем не отличаются от шоколадных. Да, в них больше белка, но при этом не меньше сахара и переработанных ингредиентов. Если вы хотите съесть протеиновый батончик, выбирайте вариант, в котором менее двухсот калорий и нет добавленного сахара.
Орехи
Орехи вроде миндаля, кешью или пекана крайне полезны, тем не менее, если вы хотите похудеть, вам нужно следить за порцией. Орехи очень калорийны, и достаточно съесть тридцать граммов миндаля, чтобы получить сто шестьдесят калорий и четырнадцать граммов жира.
Сухофрукты
По сути, это натуральные конфеты. Высушивание удаляет из фруктов жидкость и делает их более концентрированными. Если бы вы съели пять слив, они бы усваивались дольше, чем пять кусочков чернослива, поэтому сухофрукты вызывают быстрый скачок сахара. Кроме того, некоторые сухофрукты обработаны фруктовым соком или сахаром.
Яблочный уксус
Диетологи отмечают, что этот компонент вполне подходит для маринадов и салатов, тем не менее не стоит пить его ложками. Он не поможет ни сбросить лишний вес, ни избавиться от токсинов. Употребление уксуса полезно только для диабетиков, потому что позволяет поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.
Арахисовое масло со сниженным содержанием жира
При удалении полезных жиров для снижения калорийности их нередко заменяют сахаром. Лучше уж есть обычное арахисовое масло – оно надолго обеспечит сытость. Постарайтесь выбирать продукт с минимальным количеством ингредиентов.
Продукты без глютена или со сниженным уровнем углеводов
Некоторые люди замечают пометку об отсутствии глютена и считают, что продукт очень полезен. На самом деле это совершенно не так. Печенье без глютена это все равно печенье. Не забывайте о том, чтобы внимательно читать список ингредиентов.
Готовые протеиновые коктейли
В готовые протеиновые коктейли добавлено большое количество сахара и прочих вредных ингредиентов. Они помогают улучшить вкус, консистенцию и продлевают срок хранения. В результате вы можете употребить чрезмерное количество сахара. Внимательно читайте список ингредиентов перед покупкой и выбирайте растительный источник белка, чтобы получить минимум искусственных добавок.
Фруктовый сок
Фруктовый сок почти не отличается от сахарных газированных напитков. Лучше есть фрукты целиком, так как в них присутствует клетчатка. Если вы не можете отказаться от сока, есть выход! Пейте минеральную воду, добавляя туда лишь небольшое количество любимого напитка. Тогда вы получите желаемый вкус при минимуме калорий.
Агава
Считается, что сироп из агавы полезнее сахара, тем не менее это источник фруктозы. Фруктоза негативно воздействует на печень и может вызывать сердечные заболевания.
Обезжиренная салатная заправка
В таких заправках много добавок и подсластителей. Лучше ешьте обычную заправку, просто контролируйте размер порций.
Миски с асаи
Модные кафе подают миски смузи с ягодами асаи. Следует понимать, что обычно порция оказывается очень большой, кроме того, в блюдо добавляют мед или сироп. Лучше все же просто есть фрукты.