14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали

Еда и напитки

Вы наверняка знаете основные принципы столового этикета, и удивляетесь, что некоторые люди не могут их усвоить. Но не все правила поведения за столом могут быть очевидными, и на некоторые стоит обратить особое внимание. Например, многие люди все еще до конца не уверены, в каких случаях можно есть руками, а когда лучше воспользоваться столовыми приборами.

Мы собрали список практических советов, которые помогут вам чувствовать себя уверенно в любой компании и избежать неприятных ошибок за обеденным столом.

1. Мисо-суп

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиМисо-суп обычно подается в небольшой глубокой миске. Вы должны держать ее одной рукой и небольшими глотками выпить жидкость. Палочками для еды в другой руке следует придерживать тофу и другие ингредиенты. После того как выпьете жидкость, можно приступать к тофу, грибам и другим твердым ингредиентам, используя ложку или палочки для еды.

2. Бекон

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиПоскольку хрустящий бекон может сломаться, если вы попробуете воспользоваться ножом, вполне приемлемо есть его руками. Мягкий бекон слишком жирный, поэтому следует использовать вилку и нож, чтобы не загрязнить руки.

3. Оливки и маслины

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиЕсли оливки подают в качестве закуски, их можно есть руками. Если же это ингредиент в блюде (например, в салате), их следует есть вилкой. Чтобы съесть оливку в мартини, следует забросить ее в рот вместе с остатками напитка.

4. Стейк из рыбы

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали

Рыбные стейки обычно готовят из лосося или форели. Есть их можно с помощью специальных столовых приборов: вилкой с 3 зубцами и ножом. Рыбное филе очень мягкое, поэтому его необходимо аккуратно разделать ножом, а затем положить в рот с помощью вилки. Также нож можно использовать, чтобы отделить кожу и кости.

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали Как правильно планировать свой день?
14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали Как кошки манипулируют людьми
14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали Почему саркастичные люди умнее, чем мы думаем

5. Целая рыба

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиРазрежьте рыбу посередине от головы до хвоста, не касаясь хребта. Откройте верхний слой, как книгу, придерживая рыбу вилкой. Переместите кусочки рыбы на свободное место в тарелке. Используйте вилку, чтобы отделить хребет, и положите его на тарелку для костей. Вы можете выжать на рыбу сок лимона и начать есть ее той же вилкой и ножом.

6. Мясо на кости

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиЕсли вы находитесь в формальной обстановке, например, на бизнес-ланче, следует использовать столовые приборы, чтобы есть мясо на кости. Если же вас окружают друзья и члены семьи на домашнем обеде или барбекю, вполне приемлемо есть мясо на кости руками.

7. Креветки

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали

  • Если вам предложили блюдо с неочищенными креветками, можете есть их руками. Креветки на шпажках следует обмакнуть в соус и положить в рот. Если креветки слишком большие и вы не можете положить их в рот целыми, следует откусить. Но после этого вы уже не сможете обмакнуть надкушенную креветку в соус.
  • Коктейль из креветок подается в высоком стакане или в глубокой миске. Если креветки слишком большие, их следует разрезать на несколько частей. Если вам неудобно пользоваться ножом, вы можете откусывать, используя вилку. Макать откушенную креветку в соус можно только в том случае, если у вас есть индивидуальная порция.
  • Очищенные и жареные креветки на тарелке едят вилкой и ножом.

8. Пицца

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиНа вечеринке можно взять кусочек пиццы с тарелки руками. Это же правило распространяется на любую неформальную встречу. Но если вы находитесь на бизнес-ланче, в кафе или в ресторане, тогда пиццу следует есть вилкой и ножом.

9. Тако

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали

  • Хрустящий тако можно взять руками. Если вы сами выбираете начинку, начните с листьев салата, так как это позволит тако оставаться сухим и держать форму подольше. Затем можете добавить рис, сыр и овощи. Не берите слишком много и держите тако над чистой тарелкой. Если некоторые ингредиенты упадут, вы сможете их быстро забрать.
  • Если тако слишком мягкий, его следует есть с помощью вилки и ножа. Можете добавить сверху немного соуса.

9. Запеченный картофель

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали

Запеченный картофель едят вилкой. Его можно придерживать пальцами одной руки, а другой с помощью вилки удалить картофельную кожуру. Затем картофель можно разломить на куски руками, и использовать вилку, чтобы смешать картофель с другими ингредиентами.

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали 47-летняя женщина не знала о совей беременности до родов
14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали Когда отношениям приходит конец
14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали 10 уроков от Будды, которые изменят вашу жизнь

10. Зеленый горошек

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиЗеленый горошек едят вилкой и ножом. Нож используется для того, чтобы собрать горох на вилке, прежде чем положить его в рот. Другой вариант – использовать зубцы вилки. Только не стоит превращать горох в пюре!

11. Авокадо

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиАвокадо следует разрезать пополам и есть маленькой ложкой. Кусочки авокадо в салате следует есть вилкой. Гуакамоле, как и любой паштет, можно положить на кусок хлеба или крекер.

12. Сыр

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышалиМягкие виды сыра (например, камамбер и бри) едят с коркой. Если говорить о твердых видах чеддера, корку обрезают ножом, а сыр держат с вилкой.

  • В ресторане в качестве десерта часто предлагают сырную тарелку и подают ее вместе с орехами, фруктами и крекерами. Мягкие виды сыра разрезают на куски и кладут на крекеры или хлеб. Такой сэндвич можно есть руками.
  • Твердые виды сыра следует разрезать на кусочки на своей тарелке. В формальной среде сыр следует есть вилкой. Но если вы сделаете сэндвич с крекером или куском хлеба, тогда приемлемо есть его руками.

13. Десерты

14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали

  • Эклеры всегда едят вилкой и ножом. Но следует быть очень осторожным, чтобы начинка не выливалась.
  • От пончиков и пирожных следует руками отламывать небольшие кусочки.
  • Булочки с глазурью следует разрезать пополам и есть руками. Но если глазурь слишком липкая, нужно использовать столовые приборы.

Но этикет за столом – это не только правила использования столовых приборов. Вы должны помнить также и правила поведения: не оставлять свой телефон на столе; протирать губы салфеткой, прежде чем делать глоток из стакана, чтобы его края остались чистыми; извинится, когда встаете. Гораздо приятнее есть в компании вежливых людей. Как сказал Антон Чехов: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-то другой». Эти слова действительно говорят о многом, когда дело касается поведения за столом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.