Повсюду можно найти разнообразные предупреждения об опасных продуктах. Считается, что глутамат натрия, искусственные подсластители, глютен, соя и другие продукты крайне негативно воздействуют на состояние нашего здоровья. Вы не можете провести в Интернете более пяти минут и не увидеть очередную информацию о том, чего не стоит употреблять. Проблема в данной ситуации в том, что все эти якобы ужасные продукты на самом деле никакого вреда не несут. Нередко есть огромное количество научных подтверждений тому, что очередной список вредной пищи не имеет никакого смысла. Но слухи не прекращаются, статьи продолжают появляться. Давайте разберемся с информацией о продуктах, которые оказываются в центре внимания чаще прочих.
- Глутамат натрия не вызывает головной боли или боли в груди
- Нет необходимости бояться искусственных ароматизаторов
- Молочные продукты могут быть частью здоровой диеты
- Искусственные подсластители не вызовут у вас рак
- Углеводы не несут для вас вреда
- Не отказывайтесь от кофе, если не хотите
- Соевые продукты не вызывают рак груди
- Не вся рыба содержит ртуть
- Выращенная на ферме рыба не всегда хуже дикой
- Нет никаких свидетельств, что продукты с ГМО опасно есть
- Большинству людей не нужно отказываться от глютена
Глутамат натрия не вызывает головной боли или боли в груди
Многие люди убеждены, что употребление усилителей вкуса вроде глутамата натрия вызывает головную боль, тошноту, боль в груди и учащение сердечного ритма. На самом деле этот страх ни на чем не основывается. Глутамат натрия изобрел японский химик, до 1968 г. у вещества не было дурной репутации. После этого один ученый описал онемение в груди после употребления китайской пищи, в которой используют данное вещество, и появилась теория, что оно и является источником проблемы. Тем не менее доказать этого так и не удалось. Ученые сейчас признают, что лишь у минимального количества людей может быть чувствительность к глутамату, большинство могут употреблять данное вещество без каких-либо негативных последствий. Лишь потому, что продукт не содержит глутамата, судить о его пользе для здоровья не стоит.
Нет необходимости бояться искусственных ароматизаторов
Не бойтесь, если иногда вам приходится употреблять продукты с ароматизаторами, искусственными или натуральными. Многие производители продуктов питания подчеркивают, что не используют искусственных ароматизаторов, чтобы продемонстрировать, что их еда более безопасная. Люди действительно нередко убеждены, что в таких ароматизаторах есть что-то опасное. На самом деле проблемы со здоровьем, возникающие из-за употребления некоторых продуктов, совершенно не связаны с типом используемых в них ароматизаторов. Если вы хотите питаться правильно, вам нужно начинать не с ароматизаторов. Вред – в еде, в которой нет питательной ценности, а то, что она нередко ароматизированная, это просто совпадение.
Молочные продукты могут быть частью здоровой диеты
Вам совершенно не нужно опасаться молочных продуктов, хоть сейчас их нередко и считают вредными. С другой стороны, они не являются и невероятно полезными. Да, молочные продукты — это хороший источник кальция, но в этом смысле они далеко не незаменимы. Если у вас проблемы с пищеварением, связанные с лактозой, вам действительно стоит избегать молочных продуктов, если же никаких затруднений не возникает, можете есть без опасений. Помните, что все уверения в опасности молочных продуктов для каждого человека — не более чем стереотип без оснований.
Искусственные подсластители не вызовут у вас рак
Если вы употребляете продукты с искусственными подсластителями в меру, с вами все будет в порядке. Некоторые исследования на животных показали связь между искусственными подсластителями и раком, но изучение данных, связанных с людьми, не подтвердило этих предположений. Подтверждения того, что искусственные подсластители вызывают рак, нет, несмотря на то что многие люди в этом убеждены. Помогают ли они худеть – другой вопрос. Просто помните о том, что страшного в таких веществах нет, если употреблять их редко, и что они полезнее продуктов с обычным сахаром.
Углеводы не несут для вас вреда
Когда вы думаете об углеводах, вы наверняка представляете себе продукты из переработанной муки: бейглы, печенье, выпечку. Но есть и много других богатых углеводами продуктов, которые содержат еще и питательные вещества, к примеру, чечевица, цельные злаки, фрукты и овощи. Отказ от выпечки поможет вам похудеть, но не демонизируйте углеводы в целом – они могут быть и источником ключевых питательных веществ.
Не отказывайтесь от кофе, если не хотите
Многие очищающие диеты рекомендуют отказаться от кофе. На самом деле никаких научных обоснований для этого нет. Единственное, о чем стоит задуматься, – о проблемах со сном. Если кофеин действительно ухудшает ваш сон, откажитесь от него во второй половине дня. Кроме того, в напиток в целом не следует добавлять сахар. В остальных случаях кофе может быть даже полезен – он снижает вероятность развития диабета второго типа, рака печени, болезни Паркинсона и заболеваний сердца. Люди, пьющие кофе, живут дольше. Ключ лишь в умеренном использовании, как и со всеми остальными продуктами.
Соевые продукты не вызывают рак груди
Есть два популярных стереотипа, связанных с продуктами из сои. Мужчины опасаются, что соя приведет к появлению у них груди, а женщины полагают, что есть связь между употреблением сои и раком. Все эти убеждения связаны с тем, что в сое присутствуют вещества, способные действовать на организм как эстроген. Тем не менее это не означает, что соя правда опасна. Чтобы ощутить негативные последствия, вам нужно выпивать по три литра соевого молока в день на протяжении долгого времени – следовательно, мужские опасения не имеют никаких оснований. Опасность рака груди тоже легко опровергнуть: исследования показали, что продукты из сои, напротив, защищают организм от рака груди или матки.
Почему от женщины неприятно пахнет: несколько причин
Почему нужно убирать кровать каждое утро?
Как дата рождения определяет всю вашу дальнейшую жизнь
Не вся рыба содержит ртуть
Вам необязательно отказываться от рыбы, просто постарайтесь выбирать ее правильно. Опасаться ртути вполне логично – в некоторых сортах рыбы ее слишком много, что означает, что употребление может приводить к неврологическим проблемам. Это не значит, что опасна вся рыба; ешьте лосось, треску, сардины и анчоусы. В них много жирных кислот Омега-3 и низкая опасность ртути. Остерегаться стоит тунца.
Выращенная на ферме рыба не всегда хуже дикой
Выращенная на ферме рыба тоже может быть полезной, хоть и существует стереотип, что она хуже дикой. Существуют хорошие фермы, безопасные для экологии и ответственно подходящие к производству. Нужно просто выбирать качественный продукт. В таком случае вам не нужно будет опасаться.
Нет никаких свидетельств, что продукты с ГМО опасно есть
Кукуруза, соевые бобы, масло канолы, картофель и папайя – эти продукты нередко бывают генетически модифицированными. Люди рекомендуют их остерегаться, но эти предупреждения не основаны на научных данных! Сложно определить опасность подобной пищи, как и любых других продуктов в принципе, но никакие эксперименты пока что не подтверждают предположений противников ГМО – риск обнаружить не удается.
Большинству людей не нужно отказываться от глютена
Глютен — это белок, который содержится в пшенице и некоторых других растительных продуктах. Он обеспечивает выпечке ее воздушную структуру. Тем не менее сейчас многие люди стараются отказаться от глютена – предполагается, что он вызывает воспалительные процессы, проблемы с кожей и снижение внимания, а также многие другие побочные эффекты. В реальности глютен опасен лишь для людей с целиакией, составляющих один процент населения. Для остальных он совершенно безопасен. Отказываться от глютена им не нужно. Разумеется, если вы откажетесь от пончиков в пользу фруктов, вы почувствуете себя лучше, но дело будет не в глютене, а в том, что вы едите пищу с лучшим набором питательных веществ.