Зимняя страна чудес, или Самое высокое разрешение из когда-либо получаемых в фотографиях снежинок

Известный фотограф сделал снимки снежинок с самым высоким разрешением за всю историю, используя самодельный прототип, состоящий из одной части микроскопа и одной части камеры. На фотографиях изображены замысловатые кристаллы льда с потрясающей детализацией. Зимняя страна чудес, отображенная фотографом.

Создание камеры

Натан Мирволд, американский ученый, изобретатель, фотограф и бывший технический директор Microsoft, потратил 18 месяцев на создание 100-мегапиксельной камеры, способной улавливать микроскопические детали снежинки.

Зимняя страна чудес, или Самое высокое разрешение из когда-либо получаемых в фотографиях снежинок

Используя фотоаппарат, который он описывает как «камеру для создания снежинок с самым высоким разрешением в мире», он быстро сделал 100 кадров каждой снежинки, а затем сложил их в стопку, чтобы все изображение было в фокусе.

Результаты показывают пышное разнообразие снежинок диаметром всего в несколько десятков миллиметров, снятых, когда Мирвольд был на Аляске и в Канаде.

Идея фотографий снежинок

Мирвольду впервые пришла в голову идея сфотографировать снежинки 15 лет назад, но он наконец установил новый стандарт для снимков с высоким разрешением, показывая, что нет двух одинаковых. «В глубине души я всегда думал, что действительно хочу сделать фотографии снежинок», — сказал Мирвольд.

«Около двух лет назад я подумал, что это хорошее время, и решил собрать ультрасовременную систему фотографии, но это оказалось намного сложнее, чем я предполагал», — объясняет фотограф.

Первые снимки

Перед пандемией коронавируса в Фэрбенксе на Аляске в США, а также в Тимминсе, Йеллоунайфе и Уайтхорсе в Канаде были сделаны фотографии с помощью камеры весом около 50 фунтов (22,6 кг).

Камера Мирвольда состоит из 100-мегапиксельного микроскопа из углеродного волокна с сапфировыми линзами и предметного столика с жидкостным охлаждением, освещенного сверхбыстрыми светодиодными вспышками.

Зимняя страна чудес, или Самое высокое разрешение из когда-либо получаемых в фотографиях снежинок

Снежинки тают или испаряются очень быстро, потому что острые черты их кристаллической структуры от тепла ухудшаются. Чтобы исправить это, Мирвольд сделал хитроумное дополнение, чтобы сохранять снежинки в первоначальном состоянии (не растаявшими) достаточно долго. «Я провожу много исследований перед тем, как начать проект, поэтому я занялся им, зная, что мне придется настроить большую часть установки», — сказал Мирвольд.

«Я добавил к микроскопу охлаждающий столик, а также импульсные высокоскоростные светодиодные лампы, которые уменьшили тепло, излучаемое микроскопом. Это помогло продлить время, в течение которого снежинки оставались замороженными, и дало мне больше возможностей, чтобы сфотографировать и зафиксировать изображения».

Звездный дендрит

Среди снимков — звездный дендрит, сделанный в Йеллоунайфе, Канада. Дендрит означает «древовидный», что описывает разветвленный вид этих снежных кристаллов.

Зимняя страна чудес, или Самое высокое разрешение из когда-либо получаемых в фотографиях снежинок

Звездные дендриты имеют шесть симметричных основных ветвей и большое количество случайно расположенных боковых ветвей. «Эти типы снежинок являются дендритными, что означает, что каждая из ветвей продолжает расти и делается все больше и больше», — сказал Мирвольд.

«Все это происходит потому, что молекулы воды хотят образовывать гексагональные кристаллы. Другие молекулы хотят соединиться, но только там, где они могут образовать этот шестиугольный узор. Этот звездчатый дендритный процесс происходит только при температуре около 5 °F (-15 °C)», — объясняет он.

Фотограф и ученый

Мирвольд не только страстно любит фотографию, но и имеет докторскую степень по теоретической математике и физике Принстонского университета и изучал квантовую физику у легендарного Стивена Хокинга.

Как изобретатель, он имеет более 850 патентов на свое имя и опубликовал рецензируемые исследования по планетологии, палеонтологии и климатологии.

Мирвольд также хорошо известен своими кулинарными фотографиями и тем, что является одним из основателем Modernist Cuisine — лаборатории пищевых инноваций, расположенной в Белвью, штат Вашингтон, США.

Мирвольд сказал: «Чтобы получить такие снимки, мне действительно пришлось сконструировать 100-мегапиксельный микроскоп из углеродного волокна с сапфировой линзой и предметным столиком с жидкостным охлаждением, освещенным сверхскоростными светодиодными вспышками. И сделать его достаточно портативным, чтобы таскать с собой в холодные места, такие как Фэрбенкс на Аляске и Уайтхорс на Юконе. Потому что кто еще это сделает?»

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.