Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления

Сладости — вот что обожают и чем восхищаются женщины, дети и даже мужчины. Их существует великое разнообразие. Но сегодня мы самостоятельно будем готовить зефир на желатине. Что такое зефир — знают все. Но не все ведают, что десерт имеет исконно русские корни. Да, не станем спорить с французами, и пальму первенства в приготовлении воздушной и легкой сласти подарим именно им. Однако прародительницей зефира на желатине была пастила. И пусть желатин в чистом виде не использовался в те далекие времена для создания сладости, это ничего не меняет.

Не только из магазина

Если вы думали, что зефир — исключительно магазинное лакомство, вы очень ошибались. Сегодня на помощь современным любительницам (и любителям) приготовить что-нибудь вкусное пришло много помощников в виде готового желатина, блендеров и холодильников. Уж с их-то помощью зефир с желатином в домашних условиях получится даже у новичка.

Рецепт №1

Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления

Эта рецептура содержит минимальное количество исходных ингредиентов. Чтобы приступить к воплощению рецепта в реальность, нужно иметь следующие компоненты:

  • Вода — один стакан. В данном рецепте зефира с желатином в домашних условиях в ней будем растворять сахар и желатин.
  • Сахар — 300 граммов.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Ванилин или ванильный сахар — по вкусу, для придания великолепного аромата зефиру на желатине.

Подготовка формы: первый шаг

Готовую массу нужно будет красиво сформировать, чтобы лакомство радовало не только своим вкусом, но и внешним оформлением. Любые подходящие емкости можно использовать для готового изделия. Это могут быть силиконовые формочки, в которых обычно выпекаются маффины. Также прекрасно подойдет какая-либо форма с бортами. Впрочем, при реализации рецепта домашнего зефира с желатином можно использовать лист, устланный пекарской бумагой, и отсаживать массу на его поверхность из кондитерского мешка.

Все поверхности нужно обязательно смазывать неароматизированным растительным маслом. Если не выполнить этого простого условия, зефирная масса может намертво пристать к форме, и чаепитие отложится на неопределенный период.

Посуда и инструменты: шаг номер два

Использование блендера сделает более комфортным взбивание массы. Миксер — тоже неплохой вариант. За неимением данных кухонных помощников вполне пригоден ручной венчик. Правда, взбивать в таком случае будет сложнее, и масса получится менее пышной.

Кондитерский мешок с фигурной насадкой нужен для создания красивого зефира на желатине. При необходимости заменяется на обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. На самый крайний случай можно воспользоваться чистой десертной ложкой. Если станете формировать изделия таким способом, подготовьте пиалу с чистой холодной кипяченой водой: в нее ложка обмакивается перед тем, как захватить очередную порцию смеси.

Посуда, в которой будет готовиться сироп.

Таймер — манипуляции проводятся в течение определенного времени.

Рецепт зефира с желатином с фото готового изделия

  • Готовим воду: подогреваем ее, но не допускаем кипячения. Половина стакана идет на заливку желатина. Оставляем желатин с водой в отдельной посуде: даем время для его увеличения в объеме.
  • Сахар растворяем в воде. Ставим посуду на плиту. Готовим сладкий сироп от восьми до десяти минут. Время считаем после закипания.
  • Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления

    3. Желатин набух, и самое время добавить его к готовому сиропу. Снимите посуду с плиты, перемешав эти компоненты. Приступаем к взбиванию массы, время процедуры — семь минут.

    4. Вводим лимонную кислоту и продолжаем взбивать массу еще пять минут.

    5. Всыпаем ванилин и соду. Снова взбиваем, но около четырех минут.

    6. Итог всех стараний — пышная сладкая масса белого цвета. Впрочем, если вам больше нравится цветной зефир, добавьте в процессе взбивания любой пищевой краситель.

    Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления

    Массу помещаем в кондитерский мешок и, выдавив на смазанный пергамент, отправляем в холодильник на одни сутки. Проследите, чтобы в это время в нем не находились сильно пахнущие продукты, дабы зефир не пропитался неподобающим ароматом. Формировать готовый зефир можно любым описанным выше способом.

    Рецепт №2 — яблочный зефир на желатине

    Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления

    Перечень необходимых продуктов для создания невероятно нежной сладости:

    • яблоки — 3-4 штуки;
    • сахар — триста граммов;
    • белок одного яйца;
    • пачка желатина — 25 граммов;
    • вода горячая — 80 миллилитров;
    • краситель пищевой — опционно.

    Технология

    Шаг первый. Вымыть все яблоки и освободить их от семенных коробочек и плодоножек. Разделить фрукты на четыре-шесть долек. Уложить на пекарскую бумагу. Запечь в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Температура духового шкафа равна 180 градусов. Как только яблоки испекутся, вынимаем их, пусть остывают.

    Шаг второй. В это время подготовим желатин. Зальем содержимое пакета всей нормой горячей воды. Дадим ему время для набухания. Будем перемешивать, чтобы получить растворившийся желатин.

    Третий шаг. Возвращаемся к яблокам. Снимаем кожуру. Мякоть протираем сквозь сито, чтобы получить яблочное пюре. Можно использовать любой подходящий метод. Главное, чтобы на выходе у вас было 200 граммов готового продукта из яблок.

    Зефир на желатине: пошаговая инструкция с фото, ингредиенты, варианты приготовления

    Четвертый шаг. В посуду с яблочной массой засыпаем сахар. Растворяем его, используя миксер или венчик. Чем лучше растворится этот компонент, тем более воздушным окажется десерт. Вводим 1/2 сырого белка, не останавливая работу миксера. Сразу заметно, что масса делается белее. Продолжаем работу в течение пяти-семи минут, и только после этого добавляем еще 1/2 белка. Процедура взбивания продолжается. Масса превращается в пышную и густую. Хотите цветной зефир — сейчас введите пару капель красителя.

    Пятый шаг. В завершение процесса вводим желатин в зефирную массу и продолжаем взбивать около трех минут — до устойчивых пиков состава и полного его остывания.

    Завершаем пошаговое руководство формовкой массы. Для формирования изделий потребуется сноровка и скорость. Во время соединения готовой массы с желатином она начитает стремительно схватываться. Удобнее будет использовать самый большой мешок для отсадки (или сразу наполнить два таких мешка). Каким бы способом вы ни формировали зефир — нужно делать это быстрее. Выкладывать (и выдавливать) массу только на смазанную поверхность или в смазанные формы на 24 часа. Для украшения можно использовать обсыпку сахарной пудрой.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.