Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

Удивительно нежный заварной творожный крем идеально подходит в качестве начинки для эклеров или профитролей. Он получается мягким, воздушным, буквально тающим во рту. В его основе заварной крем, в который для придания особой текстуры добавляется творог или творожный сыр. Полученную мягкую массу можно использовать еще для прослаивания тортов, но тогда коржи должны быть легкими и тонкими. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото творожно-заварного крема для эклеров. Ниже предложим и другие варианты его приготовления: без молока, по Дюкану и с добавлением фундука.

Заварной творожный крем для эклеров

Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

Вся изюминка этого необыкновенно вкусного десерта заключается в креме. Нежный и воздушный, с легкой ванильной ноткой и сливочным послевкусием он идеально сочетается с пресным заварным тестом. Эклеры получаются в меру сладкими и мягкими. Вкусный заварной творожный крем хорошо держит форму и не вылезает из пирожного при надкусывании. Десерт получается по-домашнему теплым и уютным. Его можно подать и к домашнему чаепитию в кругу семьи, и к приходу дорогих гостей.

Весь секрет вкуса этого крема заключается в заварном креме. По традиционному рецепту он готовится из следующих ингредиентов:

  • Молоко. Оно должно быть средней жирности и обязательно свежим, поскольку именно от него зависит, насколько приятным будет кремовое послевкусие.
  • Яйца. Крем получится более нежным, если при приготовлении использовать только яичные желтки.
  • Мука или крахмал. Если требуется приготовить более густой крем, при его приготовлении предпочтительнее использовать муку. Масса получится студенистой, как клейстер. Если же взять кукурузный крахмал, крем получится более нежным и изысканным. Он идеально подойдет для прослаивания торта.
  • Сливочное масло. Оно должно быть хорошего качества и высокой жирности.
  • Вторая часть крема – творожная. В процессе приготовления можно использовать творог или творожный сыр. В первом случае крем получится более густым, а во втором – более нежным. Творог отлично сочетается со сладким заварным кремом и полностью раскрывает его вкус.

    Особенности приготовления и рекомендации

    Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

    Заварной творожный крем получится вкуснее, если в процессе работы с ним придерживаться секретов от опытных поваров:

  • Чтобы сварить крем без комочков, все сухие ингредиенты нужно дважды просеять через сито, а в процессе приготовления на плите постоянно помешивать массу.
  • Горячий крем следует остудить до температуры 60 °C, переложить его в холодную посуду и затянуть пленкой, полностью касаясь ею поверхности. В противном случае сверху образуется корочка, и масса перестанет быть однородной.
  • Готовить заварной крем следует в посуде с толстым или двойным дном. Это позволит не допустить его пригорания.
  • Представленный ниже рецепт заварного творожного крема идеально подойдет для наполнения эклеров, корзиночек или профитролей. Приготовить его можно заранее. Крем отлично хранится в холодильнике на протяжении 3–4 дней.

    Перечень ингредиентов

    Для приготовления заварного крема необходимо подготовить следующие продукты по списку:

    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 25 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука (крахмал) – 20 г;
    • сливочное масло – 60 г.

    Для творожной массы понадобятся следующие ингредиенты:

    • творог 9% – 150 г;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • ванильная эссенция – ¼ ч. л.

    Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Пошаговое приготовление заварного крема

    Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

    Именно от того, насколько однородным получится заварной крем, зависит общее впечатление от десерта. Творожную массу испортить очень сложно. А вот заварной крем часто получается с комочками, слишком густым или же, наоборот, чересчур жидким. Чтобы этого избежать, в процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  • Муку сразу же просеять в посуду, в которой планируется варить крем.
  • Добавить холодное молоко. Тщательно перемешать ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
  • В отдельной миске вилкой взбить яйцо с сахаром.
  • Добавить яичную массу в молочную.
  • Поставить сотейник с ингредиентами на самый маленький огонь. При постоянном помешивании варить крем до густой консистенции.
  • Снять сотейник с огня. Переложить крем в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить.
  • Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Добавить его в остывший крем и хорошо взбить миксером. Заварной крем готов. На некоторое время его можно поставить в холодильник.
  • Приготовление творожной массы

    Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

    На втором этапе готовится следующая часть крема для эклеров. Для этого шага может использоваться обычный зернистый творог, который без особого труда можно будет превратить в нежнейшую творожную массу. Готовится она следующим образом:

  • Творог (150 г) дважды перетереть через сито или тщательно взбить с помощью блендера.
  • Получившуюся однородную массу соединить с сахарной пудрой.
  • Добавить несколько капель ванильной эссенции.
  • Тщательно перемешать крем, используя для этого ложку или миксер. Творожная масса готова.
  • Дальше остается только соединить вместе заварной крем и творожный. Их нужно тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Заварной творожный крем готов.

    Как наполнить эклеры кремом?

    Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

    Если точно следовать инструкции по приготовлению, взбитая масса получается бесподобной: не приторной, приятной на вкус, с бархатистой текстурой. Остается только заполнить ей остывшие эклеры. После этого можно звать гостей к столу. Начинить основу кремом можно двумя способами:

  • Используя острый нож, сделать надрез внутри заготовки из теста по направлению вдоль. С помощью чайной ложки заполнить пирожное кремом. Накрыть начинку верхней половинкой и слегка придавать пальцами, как бы склеить надрез кремом.
  • Взять кондитерский шприц и наполнить его кремом. В заготовке из теста сделать небольшое отверстие. Вставить в него насадку кондитерского шприца или мешка и начинить пирожное кремом.
  • Независимо от выбранного способа, эклеры, приготовленные по этому рецепту, получаются безумно вкусными.

    Заварной крем для торта без молока с творогом

    Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

    Надоело прослаивать торт сметаной и сгущенкой? Тогда попробуйте сделать замечательный заварной крем с творогом. При его приготовлении необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • Сливочное масло заранее выложить на стол, чтобы оно стало мягким.
  • В глубокую миску разбить яйцо. Насыпать к нему ½ стакана сахара. Массу хорошо растереть, чтобы кристаллы растворились.
  • Добавить к яичной массе просеянную муку (2 ст. л.). Еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
  • Добавить размягченное масло. Взбить массу миксером. Она должна стать гладкой и блестящей.
  • Творог самой высокой жирности (500 г) несколько раз надо пропустить через мясорубку, перетереть, используя сито, или взбить в кухонном комбайне. Лучше брать свежий домашний творог – крем получится вкуснее.
  • Соединить обе части крема в сотейнике с двойным дном, поставить его на слабый огонь и варить несколько минут. Сначала масса будет жидкой, но постепенно загустеет. Следить за тем, чтобы крем не пригорел. Снять с огня и слегка остудить.
  • Смазать коржи кремом, пока он теплый. В этом случае торт получится более пропитанным.
  • Заварной ореховый крем с творожным сыром

    Заварной творожный крем: ингредиенты, рецепт с фото

    Благодаря добавлению в заварной крем фундука он приобретает необыкновенный вкус и аромат. Но и без орехов тоже получается очень вкусно. Рецепт заварного крема с творожным сыром состоит из следующих этапов приготовления:

  • В сотейник высыпать 80 г обжаренного и очищенного от шелухи фундука. Залить его молоком (200 мл) и сливками жирностью 33% (150 мл). Добавить ваниль из стручка или эссенцию.
  • Довести смесь до кипения. Затем снять сотейник с огня, а молоко оставить под крышкой еще на 30 минут. Оно должно настояться и пропитаться ореховым ароматом.
  • Перелить массу в блендер вместе с орехами. Измельчить все до однородного состояния, а затем процедить через сито. Это позволит избавиться от кусочков фундука и ванили.
  • Сахар (80 г) соединить с мукой и крахмалом (по 13 г). Добавить желтки –4 шт. Хорошо растереть их с сухой сахарно-мучной смесью.
  • Соединить ореховое молоко с желтковой массой. Перелить смесь в сотейник. На небольшом огне приготовить заварной крем на желтках. Остудить его, предварительно затянув пленкой.
  • Переложить холодный творожный сыр в заварной крем. Взбить массу блендером, переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильник. В таком виде его можно хранить до 5 дней. Крем можно использовать не только в качестве начинки для пирожных и тортов, но и подавать его к панкейкам и блинчикам, к штруделю или как самостоятельный очень вкусный десерт.
  • Как приготовить творожно-заварной крем по Дюкану?

    Диета – это еще не повод отказываться от десерта. По следующему рецепту можно приготовить заварной творожный крем по Дюкану. Требуется соблюдение всего нескольких шагов:

  • В небольшую кастрюлю налить 350 мл молока. Добавить к нему картофельный крахмал (2 ст. л.) и перемешать. Поставить кастрюльку на небольшой огонь.
  • Варить крем до загустения, постоянно перемешивая его венчиком.
  • Добавить в полученную массу клубничный сироп или соус, не содержащий сахара. Убрать кастрюлю с плиты.
  • Творог (3 ст. л.) заранее перетереть, чтобы он стал более нежным.
  • Добавить творог в крем, перемешать и дать остыть. Дальше можно использовать его по назначению.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.