Запеканка из творога — не просто полезный десерт, это блюдо, вкус которого нам знаком из детства. Со временем способов и рецептов приготовления стало огромное количество. Они могут быть как сладкими, так и солеными, готовиться в микроволновой печи или в мультиварке. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты запеканки творожной без сметаны.
Запеканка из детства
На полкилограмма основного ингредиента понадобятся следующие продукты:
- пару яиц;
- по ½ стакана сахара и манки;
- по 10 грамм ванилина и разрыхлителя.
Запеканка творожная детская: рецепт в духовке:
Яйца с сахаром взбивают в отдельной миске.
Соединяют все составляющие и хорошенько перемешивают, по вкусу присаливают.
Тесто оставляют на полчаса.
По истечении этого времени при помощи миксера взбивают творожную массу.
Ставят на четверть часа в духовку, которую разогревают до 190 градусов.
На полкилограмма творога, нужно приобрести такие ингредиенты:
- пару яиц;
- сто грамм манки;
- 60 гр. сахара;
- ванилин и соль по вкусу;
- масло (сливочное), чтобы смазать специальную чашу.
Процесс приготовления.
Творог разминают, добавляют соль, ванильный и обычный сахар.
Аккуратно вливают взбитые яйца.
Высыпают манку.
Все составляющие взбиваются при помощи блендера.
Растопленным маслом натирают чашу, в нее выкладывают творожное тесто.
В режиме выпечки готовят один час.
С вишней в микроволновой печи
На процесс уходит максимум пятнадцать минут, а по вкусовым качествам запеканка ничем не уступает приготовленной в духовом шкафу.
Необходимые компоненты:
- 0,5 килограмма творога;
- четыре яйца;
- стакан сахара-песка;
- стакан вишни (без косточек);
- 60-70 грамм муки.
Подробный рецепт творожной запеканки без сметаны:
Творог с яйцами и с сахарным песком растирают до однородной массы.
Всыпают муку и ягоды, все хорошо перемешивают.
Выкладывают в форму, лучше всего использовать специальную силиконовую.
Помещают на десять минут в микроволновую печь.
Перед подачей можно украсить пудрой из сахарного песка.
Творожная запеканка на кефире без манки
Продукты:
- 250 грамм основного ингредиента;
- одно яйцо;
- 30 грамм сахара;
- сто миллиграмм кисломолочного напитка (кефира).
Рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке:
Творог выкладывают в глубокую посуду, при помощи вилки разминают его так, чтобы не было комков.
К творогу помещают яйцо и сахар.
Небольшими порциями вливают кефир и снова перемешивают.
Емкость для выпечки натирают маслом.
Равномерно выкладывают тесто.
Выпекают четверть часа, нагрев не более 200 градусов.
Готовое блюдо можно подавать к столу с вареньем, фруктами или сгущенным молоком.
С картофельным крахмалом
На полкилограмма творога необходимо подготовить:
- шесть яиц;
- ¼ килограмма сахара;
- 60 грамм крахмала;
- 1/3 чайной ложки сока лимонного;
- 2 грамма корицы;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку в духовке, пошаговая инструкция:
Желтки взбивают с сахаром до пенообразного состояния, а белки поддаются этому же процессу, только с соком лимона.
2. Творог вилкой разминают, вливают желтки и перемешивают.
3. Добавляют остальные продукты и тщательно все взбивают при помощи миксера.
4. Готовую массу равномерно выкладывают в смазанную форму.
5. На полчаса помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов.
С манкой и молоком
Чтобы приготовить запеканку по данному рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
- ¼ килограмма творога;
- пару яиц;
- 125 миллиграмм молока;
- сто грамм манки;
- полстакана изюма;
- 50 грамм сахара;
- немного соли и сливочного масла.
Творожная запеканка с манкой без сметаны: пошаговая инструкция.
Необходимо подогреть молоко и на десять минут залить манку, чтобы она разбухла.
Отдельно взбивают творог с желтками и с сахарным песком.
Белки при помощи миксера взбиваются с небольшим количеством соли.
Соединяют все компоненты и хорошо перемешивают.
Равномерно раскладывают в форму, которую предварительно натерли сливочным маслом.
На сорок минут помещают в духовку, нагрев не должен превышать 180 градусов.
С вермишелью
На 0,5 килограмма основного ингредиента понадобится:
- два яйца;
- сто грамм муки и столько же тоненькой вермишели;
- соль и сахар-песок по вкусу.
Инструкция приготовления:
Предварительно отваривают вермишель в присоленной воде, промывают и дают стечь лишней жидкости. Важно следить за тем, чтобы она не разварилась.
Отдельно смешивается творог, яйца и сахар.
Всыпают муку и вермишель.
Полученную смесь равномерно помещают в форму и на полчаса ставят в духовку, нагретую до 190 градусов.
Шоколадная запеканка
На 500 грамм творога берут такие продукты:
- полстакана молока и столько же сахара;
- ½ столовой ложки какао;
- три яйца;
- сто грамм крахмала, лучше всего подойдет кукурузный;
- небольшое количество ванилина и масла (сливочного).
Поэтапные шаги приготовления запеканки творожной без сметаны:
Творог разминают.
К нему помещают сахар и ванилин.
Аккуратно вливают взбитые яйца и смешивают продукты при помощи блендера.
Визуально поделите тесто на три части и 1/3 отсоедините.
В отделенное тесто добавляют какао и молоко.
В белую творожную смесь всыпают крахмал.
Оба творожных состава по отдельности взбивают блендером до однородной массы.
В подготовленную емкость для запекания смесь выкладывают таким образом: белое тесто, сверху шоколадное, так чередуют пока оно не закончится.
Время запекания — сорок минут при температуре 170 градусов.
С яблоками
На триста грамм творога понадобится:
- пара яиц;
- сто грамм манной крупы;
- 60 грамм муки;
- 1/2 стакана сахара;
- два яблока;
- немного корицы и соли;
- 5 грамм разрыхлителя.
Запеканка творожная без сметаны пошаговый рецепт:
Яблоки очищают от семян и шинкуют тонкими полукольцами, каждый кусочек обваливают в муке.
Отдельно с сахаром взбивают яйца.
Соединяют все составляющие и тщательно перемешивают.
Добавляют фрукты.
Выкладывают в форму, которую предварительно смазали сливочным маслом.
Запекают не более сорока минут при температуре 170 градусов.
С тыквой
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- два яйца;
- 350 грамм очищенной тыквы;
- стакан молока;
- 60 грамм манной крупы;
- 30 грамм масла (сливочного);
- 50 грамм сахара;
- ванилин и соль по вкусу.
Приготовление:
Овощ нарезают маленькими кубиками и жарят на сливочном масле около пятнадцати минут.
Молоко необходимо закипятить, всыпают манку и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Остудить готовые продукты и соединить их.
Аккуратно вливают в манную смесь взбитые с сахаром яйца.
Добавляют остальные компоненты и перемешивают.
Перекладывают в форму, готовят около 50 минут, нагрев духовку до 180 градусов.
С бананом
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие составляющие:
- 500 грамм творога;
- по ½ стакана молока и кипятка;
- пару бананов;
- по две столовые ложки масла (сливочного) и муки;
- 3 штуки яйца;
- ванилин по желанию.
Процесс приготовления творожной запеканки с бананом без сметаны:
Муку насыпают в глубокую емкость и добавляют кипяток, необходимо очень хорошо перемешать.
Яйца взбиваются с ванильным и обычным сахаром до пенообразного состояния.
К яичной смеси высыпают творог, масло, молоко. После того как тщательно перемешали, можно всыпать муку.
Бананы шинкуют колечками и отправляют в тесто.
Выкладывают форму.
Выпекают около 50 минут, нагрев духового шкафа не превышает 180 градусов.
С сухофруктами
На 500 грамм основного ингредиента нужны такие компоненты:
- 100 гр. сахара;
- пару яиц;
- 60 грамм манной крупы;
- по ½ стакана молока и сухофруктов;
- масло (сливочное).
Как приготовить запеканку творожную без сметаны.
Творог с сахаром соединяют и доводят до однородной массы, не останавливая процесс взбивания, помещают яйца.
Когда продукты взбили, добавляют манку и, по желанию, ванилин.
Понемногу вливают молоко, добавляют измельченные сухофрукты и тщательно перемешивают.
Смесь выкладывают в форму и готовят полчаса при температуре 190 градусов.
С апельсинами
Нужные компоненты:
- 0,5 килограмма творога;
- 70 гр. масла (сливочного);
- стакан сахара;
- пару столовых ложек крахмала;
- ½ стакана манки;
- яйцо;
- 3 штуки небольших апельсинов.
Пошаговая инструкция:
Фрукты очищают от кожуры и косточек, в блендере измельчают, чтобы получилась кашица.
Добавляют сто грамм сахара, 30 гр. крахмала и перемешивают.
Отдельно смешивают все остальные продукты.
В смазанную форму выкладывают творожное тесто. Поверх равномерно раскладывают апельсиновую массу.
Выпекают при температуре 160 градусов около часа.
Простой рецепт со сгущенным молоком
На полкилограмма основного ингредиента понадобится:
- три яйца;
- одна банка сгущенки.
Инструкция приготовления:
Отдельно взбивают яйца до пенообразной консистенции.
Творог перетирают в блендере.
Смешивают все продукты.
Получившееся творожное тесто равномерно выкладывают в подготовленную форму.
Выдерживают в духовке при температуре 190 градусов около сорока минут.
С цветной капустой
На двести грамм творога понадобится:
0,5 килограмма цветной капусты;
- двести грамм твердого сыра;
- четыре яйца;
- 30 грамм масла (сливочного).
Инструкция приготовления творожной запеканки в духовке без сметаны:
Капусту моют и разделяют на соцветия.
Сыр измельчают на терке крупного размера.
Отдельно взбивают яйца.
Соединяют все продукты, по вкусу солят и тщательно перемешивают.
Получившуюся смесь выкладывают в форму.
На полчаса помещают в духовой шкаф, запекают при температуре 180 градусов.
С картофелем
На один килограмм картофеля берутся следующие продукты:
- пару луковиц;
- 0,5 килограмма творога;
- пять яиц;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
Картофель очищают от кожуры. В подсоленной воде варят до готовности и до пюре измельчают блендером.
Мелко нашинкованный лук обжаривают на растительном масле.
Соединяют овощи, добавляют соль и специи по вкусу.
Белки взбивают и вливают в картофельное пюре.
Творог смешивают со взбитыми желтками, рубленой зеленью и немного солят.
Форму натирают маслом, посыпают панировочными сухарями, выкладывают половину картофельной смеси, поверх равномерным слоем творожную начинку и накрывают оставшимся пюре.
Выпекают при температуре 200 градусов не более получаса.
Некоторые советы
Творожная запеканка будет вкусной, если для приготовления использовать только качественные и свежие продукты.
Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется приобретать домашний творог.
Кисловатый творог придаст запеканке некую изюминку.
Чтобы десерт получился воздушным, яйца необходимо взбивать тщательно, чтобы пена получалась устойчивой и пышной.
Если в рецепте присутствует манная крупа, перед тем как отправить запеканку в духовой шкаф, дайте тесту настояться около двадцати минут.
Не испортит вкус, если в блюдо добавлять не сырую, а сваренную манную крупу.
Температура нагрева духового шкафа не должна превышать 200 градусов, в противном случае десерт просто сгорит. Оптимальной температурой для приготовления запеканки считается 170-180 градусов.
Если появилось желание добавить изюм, то предварительно его необходимо запарить. Для этого буквально на пять минут его заливают кипятком.
Для лучшего взбивания ингредиентов используйте миксер или блендер.
- Чтобы не испортить десерт, всегда придерживайтесь последовательности, которая указана в рецепте.
- Если за две минуты до полного приготовления запеканку посыпать сахарным песком, то у нее будет отличная золотая корочка.
- Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки, для этого делают проколы в нескольких местах и если на ней нет теста, то запеканка готова.
Этим полезным блюдом можно порадовать родных не только на завтрак, но и на ужин. Все рецепты, собранные в данной статье, готовятся из доступных продуктов и не требуют особых усилий.