На Крайнем Севере России одним из главных источников мяса считается олень. Его готовят разными способами, чтобы любое блюдо было не только вкусным, но и могло длительное время храниться. Многие люди слышали о знаменитой ненецкой строганине. Это мясное блюдо, приготовленное особым способом. Но теперь россияне узнают не только о традиционном оленьем супе я, но и смогут его попробовать.
Вековые традиции кулинарии
В Ямало-Ненецком округе много самобытных блюд, которые не встретишь в других регионах. Их можно назвать визитной карточкой местного народа. Именно поэтому на Вкусную карту России будет добавлен ненецкий суп я.
Готовят его из оленьего мяса и ржаной муки. В него добавляют оленьи сердца и кровь. Такое блюдо в Ямало-Ненецком округе может быть как повседневным, так и праздничным. Некоторые кулинары добавляют в рецепт супа утиное мясо или сапсана. Вариаций супа масса. Все они отличаются вкусовыми качествами. Но каждое блюдо всегда получается сытным, жирным и наваристым. А ведь именно это и нужно в условиях Тундры и лютых морозов.
Жизненные уроки от 105-летнего старца
Лучше ботокса: эффективные домашние маски
Сонный паралич — что это такое?
Местные жители охотно угощают этой необычной похлебкой многих туристов. Вот почему она достойна получить отметку на Вкусной карте России.
Что это за проект
С целью популяризации среди туристов местных регионов был разработан проект Вкусная карта России. На ней планируется отмечать блюда из всех уголков страны, которые были придуманы именно в них и являются местными достопримечательностями. Примерами таких блюд можно назвать Тульский пряник или Уральские пельмени. С каждым годом на карте появляются все новые и новые отметки, которые позволяют людям организовать настоящий гастрономический тур по родной стране.
Польза для туристов
Суп я на карте можно будет увидеть после празднования дня Тазовского района. Позже вся информация о блюде будет включена в путеводители. Это означает, что туристы, приезжая в Ямало-Ненецкий округ, уже заранее будут знать, на что обратить внимание, чтобы понять особенности местной кухни.
Почему именно суп добавлен на карту? Потому что он более понятен людям, не знакомым с особенностями жизни на Крайнем Севере. Ведь мало кто захочет отведать настоящий местный деликатес: сырое парное оленье мясо с теплой кровью вместо соуса. А ведь все семьи ждут, когда в очередной раз будет забит олень, чтобы насладиться таким кушаньем.
А вот местные супы и похлебки вполне могут прийтись по вкусу приезжим людям. Именно для них на Вкусной карте и оставили отметку о таком блюде.