Ни для кого не секрет, что ученые уже давно ищут способ подключить мозг человека к компьютеру. Они считают, что это даст нам множество преимуществ, среди которых — улучшение памяти.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что с помощью имплантатов можно улучшить память человека до 30 процентов. Результаты их исследования, представленные на собрании Общества нейронауки в Вашингтоне, округ Колумбия, появились в ходе первого испытания такого устройства на людях.
«Протез памяти»
Команда имплантировала «протез памяти» в мозг 20 добровольцев. Ранее им уж были имплантированы электроды для лечения эпилепсии, поэтому установка этой системы не требовала дополнительной процедуры. Ученые проводили тесты в два этапа: сначала команда собирала данные деятельности мозга о предметах, которые узнали участники. Затем имплантат стимулировал те же области мозга, которые активировались во время первоначального теста (краткосрочного упражнения по наращиванию памяти).
«Мы создаем нейронный код для улучшения функции памяти, — рассказывает Донг Сонг из Университета Южной Калифорнии. — Ранее этого никому не удавалось сделать».
Имплантат должен укреплять нормальные пути, используемые мозгом для создания памяти. Всякий раз, когда мы получаем стимул от внешнего мира, через несколько областей гиппокампа (центра памяти мозга) проходит серия сложных электрических сигналов. По мере прохождения этого региона сигнал начинает меняться, а затем отправляется в хранилище долговременной памяти.
Как работает имплантат
Имплантат просто имитирует то, что делает гиппокамп, но при этом он повышает возможности памяти людей. Это не значит, что ученые уже смогли понять, как кодируются эти сигналы. Перед началом испытания на людях исследователи сравнили этот процесс с точным переводом испанского на французский человеком, который не понимает ни одного из этих языков.
Это устройство может стать полезным для людей, долговременная память которых была нарушена, к примеру, из-за болезни Альцгеймера. Говорить об успехе технологии еще очень рано, но она станет первой в своем роде, если работа ученых будет успешной.