Виноградарство – это древнее занятие, которое обеспечивает нас свежим и сушеным виноградом, а также предоставляет сырье для кондитерской и винодельческой промышленности. Какой необходим уход за виноградом весной и летом, зависит от многих факторов. В первую очередь это климатические условия, рельеф, сорта и цели выращивания. На севере эта теплолюбивая культура растет до 51-го градуса северной широты, хотя отдельные сорта удалось возделать, например, в Ленинградской области.
Какие особенности выращивания имеет виноград? Посадка и уход (обрезка, полив, обработка против вредителей) дадут хорошие результаты, если культура растет на почвах легкого состава (не кислых, не глинистых, не болотистых) с достаточным количеством солнца. Такие места на планете находятся в районах Средиземноморья, Калифорнии. На российских же приусадебных участках практикуют высадку этого растения между постройками в своеобразные карманы, где культура защищена от ветров.
Размножается виноград вегетативным способом, через черенки длиной до 0,3 метра, которые заготавливают осенью и хранят до весны прикопанными в песке или в прохладных помещениях. А весной проращивают до образования зачатков корешков.
Перед размещением черешков в землю (в конце апреля — начале мая) определяется уровень прилегания грунтовых вод. Если до воды менее метра, то нужно увеличить это расстояние до полутора метров. Растение высаживается на глубину 0,2-0,5 метра (в зависимости от состава почвы). Уход за виноградом после посадки заключается в том, что земля слегка утрамбовывается, проливается подогретой водой (около 30-40 градусов), а верхняя часть растения окучивается.
Уход за виноградом весной и летом должен вестись на постоянной основе. Если лето холодное, то саженцы прикрывают пленкой. При большом количестве дождей воду от посадок необходимо отводить. На растении обычно оставляется один-два побега, лишние обрезаются, а остальные подвязываются шпагатом к кольям. В весенний период нужно следить за тем, чтобы глазки на лозе не подвергались чрезмерному чередованию температур. Поэтому открывать лозу нужно после исчезновения угрозы заморозков, а почву после снятия защиты обрабатывать железным или медным купоросом (3-5% раствор).
Уход за виноградом весной и летом включает внесение ряда питательных веществ. Виноград благосклонно относится к подкормке птичьим пометом (разбавляют водой 50х50, настаивают в теплом месте 14 дней, разводят 1:5) и компостом. Также хорошо обрабатывать посадки борной кислотой (0,1%) для предотвращения осыпания завязей.
Уход за виноградом весной и летом даст первые результаты только на третий год после высадки растения. Этот виноград считается самым лучшим, поэтому заводчики стремятся сформировать невысокую лозу (до 1 метра), которая в середине августа прищипывается на уровне основного стебля, а в середине октября (в сухую погоду) в первый год обрезается. Далее следует два года формировки стебля (обрезка, прищипывание, выбор подходящих ростков), на котором появляются первые ягоды. Если на третий год после правильной зимовки плодов не появилось, значит, сорт не подошел для выращивания в данном регионе.