Что кроется на глубине? Подводные фотографы помогают людям увидеть экосистемы и их невероятные элементы, которые скрыты от нашего зрения под водой. И с 1965 года проводится конкурс на лучшего подводного фотографа, который присуждает награды в восьми категориях. В этом году победитель Габриэль Баратье обошел подводных фотографов из 67 стран, чтобы получить звание лучшего подводного фотографа года в мире. Его снимок, который принес ему победу, «Танцующий осьминог», представляет собой идеальное сочетание ярких цветов и использования широкоугольного объектива. Член жюри Алекс Мастард остался в восторге: «Одновременно грациозный и агрессивный, этот снимок показывает, что осьминог не шутит, когда охотится в неглубокой лагуне. То, как он движется, сильно отличается от движений любого хищника на земле, его можно было бы легко принять за пришельца из другого мира. Это действительно запоминающееся существо, которое было невероятно красиво запечатлено на снимке». Пришло время посмотреть на некоторые самые выдающиеся снимки, а также на фотографии, победившие в определенных категориях. А если вам покажется мало, вы всегда можете ознакомиться с полным набором фотографий, принимавших участие в этом конкурсе. Обратите внимание, что каждый подводный фотограф поделился небольшой историей касательно сделанного снимка.
- «Танцующий осьминог», Габриэль Баратье (Франция) — лучший подводный фотограф
- «Из глубин», Ник Блейк (Великобритания) — лучший подводный фотограф Великобритании
- «Пруд касаток», Николай Георгиу (Великобритания) — самый многообещающий подводный фотограф Великобритании
- «Один из миллиона», Рон Уоткинс (США) — широкий угол
- «Обломки «Луиллы» в закате», Саба Токоли (Венгрия) — обломки кораблей
- «Твой дом и мой дом», Цин Лин (Канада) — поведение
- «Охота дельфинов», Грег Лекор (Франция)
- «Дозор», Джейд Хоксберген (Великобритания)
- «Креветка с подсветкой», Фабио Фрейтас (Бразилия)
- «Атеринообразные в сумерках», Тони Мышляев (Канада)
- «Спаривание жаб», Люк Роман (Бельгия)
- «Бес тьмы», Дэмиен Морик (Великобритания)
- «Борьба», Ричард Шаксмит (Великобритания)
- «Чистильщик», Лян Фу (Китай)
- «Зеленые черепахи в лучах солнца», Грег Лекор (Франция)
- «Голожаберное искусство», Кэтрин Лу (Сингапур)
- «Жертва?», Со Ят Вай (Гонконг) — макросъемка
- «Личинка крылатки», Стивен Ковач (США)
«Танцующий осьминог», Габриэль Баратье (Франция) — лучший подводный фотограф
«В лагуне Майотта во время весенних отливов остается очень мало воды. Всего лишь тридцать сантиметров глубины. Именно тогда я и сделал данный снимок. Мне пришлось приблизиться настолько, насколько это было возможно, чтобы создать подобный эффект. Я использовал ультраширокоугольный 14-миллиметровый объектив, чтобы добиться такого близкого фокуса и создать подобный эффект большого размера. Осьминог выглядит больше, а также вода кажется глубже. Еще мне не понадобилась вспышка, так как было достаточно естественного освещения».
«Из глубин», Ник Блейк (Великобритания) — лучший подводный фотограф Великобритании
«Сенот Кукулкан на полуострове Юкатан в Мексике является частью системы Чак Мул, и он известен невероятными световыми эффектами, когда свет проникает до самых глубин. Я оставил стробы позади, чтобы получить естественное освещение, а сам разместился в тени пещеры. Перемещая видоискатель, я обнаружил, что в определенном месте очертания пещеры создают идеальную симметрию, после чего я выбрал правильную позицию, чтобы сбалансировать кадр».
«Пруд касаток», Николай Георгиу (Великобритания) — самый многообещающий подводный фотограф Великобритании
«Касатки — это самые красивые, умные и уверенные в себе животные, с которыми мне выпадала честь провести время. Эта фотография была сделана, когда я провел неделю в Норвегии, ныряя вместе с касатками».
«Один из миллиона», Рон Уоткинс (США) — широкий угол
«Прошлым летом я отправился на Аляску в поисках лососевых акул. Мы плавали на лодке в поисках следов их спинных плавников, когда обнаружили огромное скопление лунных медуз, которое растянулось на несколько сотен метров».
«Обломки «Луиллы» в закате», Саба Токоли (Венгрия) — обломки кораблей
«Это обломки корабля «Луилла», которые лежат на вершине рифа Гордон в проливе Тиран недалеко от Синая. Под ними лежит гора якорных цепей, которая сложилась в форме кита».
«Твой дом и мой дом», Цин Лин (Канада) — поведение
«Рыба-клоун и анемоны имеют симбиотические отношения. Паразитические изоподы проводят немало времени во рту рыбы-клоуна».
«Охота дельфинов», Грег Лекор (Франция)
«С прошлого года сардины стали жертвами перелова и климатических изменений. Они также являются основным источником питания морской фауны: пингвинов, морских львов, акул, дельфинов и так далее, выживание этих существ зависит от сардин. В течение их миграции вдоль побережья хищники кооперируются, чтобы охотиться на сардин, и с каждым разом подобные ситуации становятся все более непредсказуемыми. Я провел несколько дней в океане, чтобы получить один шанс сделать такую фотографию».
«Дозор», Джейд Хоксберген (Великобритания)
«Мое увлечение морскими собачками началось зимой 2016 года, когда я жил в Сент-Люсии и впервые взялся за подводную камеру. Так как раньше я жил на Филиппинах, морские собачки были для меня чем-то удивительным, несмотря на их широкое распространение».
«Креветка с подсветкой», Фабио Фрейтас (Бразилия)
«Креветки — это сложный объект для фотографирования, необходимо передать их красивые цвета и формы, а также сосредоточиться на их глазах. Вечером я нырял на своем любимом месте в Бонайре, когда заметил под камнем креветку, находившуюся в идеальной позиции для того, чтобы сделать фотографию с подсветкой».
«Атеринообразные в сумерках», Тони Мышляев (Канада)
«Когда я обнаружил это место, причал и рыбы постоянно были у меня на уме. И когда муссонные дожди ненадолго прекратились, я сразу же отправился нырять, чтобы реализовать свою задумку».
«Спаривание жаб», Люк Роман (Бельгия)
В течение нескольких лет мы наблюдали за спариванием жаб в пресном озере Тюрнхаут, обычно в марте или апреле, когда температура превышает восемь градусов, а погода является влажной. Жабы обычно спариваются на мелководье, где мы можем сделать фотографии с естественным освещением, когда занимаемся подводным плаванием».
Что цвет глаз способен рассказать о том, какой вы человек?
8 фраз, которые надо говорить ребенку ежедневно
Для чего женщины испытывают оргазм?
«Бес тьмы», Дэмиен Морик (Великобритания)
«Когда Чарльз Дарвин посетил Галапагосские острова, он был поражен внешним видом здешних животных, написав: «Черные скалы на побережье чаще всего заняты большими отвратительными неуклюжими ящерицами. Они такие же черные, как и пористые скалы, по которым они ползают в поисках добычи из моря. Я называю их бесами тьмы». Но они удивительны».
«Борьба», Ричард Шаксмит (Великобритания)
«Я плавал вдоль побережья и делал фотографии для проекта, который доказывает, что Шотландия является страной с богатым миром дикой флоры и фауны. Сотни бакланов кружили вокруг лодки в ожидании рыбы, которую я бросал за борт».
«Чистильщик», Лян Фу (Китай)
«Я нашел эту станцию очистки на глубине 26 метров. При первом погружении я сделал несколько фронтальных фотографий того, как креветки чистят рот мурене. Когда я всплыл на поверхность, мне в голову пришла идея, и при втором погружении я сделал фотографии в профиль».
«Зеленые черепахи в лучах солнца», Грег Лекор (Франция)
«Во время поездки на Тенерифе с целью дайвинга я обнаружил этих зеленых черепах. Это было рано утром, и солнечные лучи пронзали поверхность воды».
«Голожаберное искусство», Кэтрин Лу (Сингапур)
«Я сделала этот снимок в местных водах Сингапура, где видимость составляет около трех метров. Мои знакомые аквалангисты всегда удивляются, зачем я там ныряю, но они не знают, что там имеется огромный материал для макросъемки».
«Жертва?», Со Ят Вай (Гонконг) — макросъемка
«Эта фотография была сделана во время ныряния на большую глубину в Анилао, Филиппины. Несмотря на то что личинка креветки-богомола является очень маленькой, она все равно остается хищником, который использует специальные придатки для охоты. Заметила ли она добычу и готовится ли к атаке?».
«Личинка крылатки», Стивен Ковач (США)
«Этот снимок был сделан во время погружения на большую глубину дрейфующих вод в Палм-Бич, Флорида, с целью изучения выглядящих как пришельцы пелагических животных, планктона, а также личиночных стадий многих существ, личинки которых на ранних стадиях развития дрейфуют в открытом океане».