Удивите гостей — буженина в домашних условиях

Буженина… –  услышав это слово, перед глазами многих всплывает чудесная картина – аппетитный запечённый кусок мяса, нарезанный тонкими ломтиками…  Действительно, это блюдо, возникшее на просторах России достаточно давно, характеризуется необычайным вкусом и способно стать настоящим украшением любого стола, а также, чего не знают многие, настоящим «хитом» любой хозяйки. Хотя буженину часто подают в ресторанах, существует рецепт буженины в домашних условиях, а точнее таких рецептов множество. На самом деле приготовить буженину дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И ниже будет сделана попытка убедить каждую хозяйку, желающую порадовать домочадцев и удивить гостей, в этом факте.

По своей сути буженина является блюдом, распространённым в русской, украинской, молдавской кухнях – мясом, запекаемым одним большим куском и особым образом. В качестве основы для блюда в большинстве случаев используется свинина, но также может применяться говядина, баранина, и даже медвежатина. Буженина в домашних условиях готовиться из свиного окорока без кости либо ошейка.

Итак, буженина в домашних условиях может приготовиться по нескольким рецептам, самые удачные из которых представлены ниже.

Рецепт №1. Буженина в домашних условиях в фольге.

Немногие пробовали приготовить буженину в фольге. Действительно звучит необычно, но при этом получается очень неплохо. На восемь порций понадобиться сладкий перец (будет в большей степени служить украшением), чеснок (несколько зубчиков), свиной  ошеек (нужно около 1-го килограмма), тридцать граммов красного вина, соль, а также черный молотый перец. Процесс приготовления состоит в следующем. Мясо следует промыть и просушить. Чеснок очищают и мелко нарезают. После этого самое главное — нашпиговать мясо чесноком, а также посолить его и добавить перец. Далее нужно залить посоленное и поперченное мясо вином и положить его в эмалированную ёмкость, закрыть крышкой, и оставить на ночь, чтобы мясо замариновалось. По прошествии ночи, мясо выкладывается на фольгу, которой берётся четыре слоя. Мясо упаковывают и выкладывают на противень.

Запекать буженину в домашних условиях необходимо при температуре 180 градусов, в течение 2-х часов. Готовность проверяется с помощью ножа – фольга разрезается и блюдо протыкается ножом. Вытекающий сок должен быть светлым – в этом случае мясо готово, если сок розовый, буженину придётся допекать. Для украшения можно применить различные овощи и зелень. Стоить отметить, что буженина в домашних условиях может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Для того чтобы блюдо получилось более вкусным, можно воспользоваться несколькими советами:

— мясо берётся не слишком постное, чтобы готовому блюду была присуща сочность;

— при шпиговании мяса чесноком можно добавить сырую морковь;

— в маринад из вина можно добавить лавровый лист и перец горошком.

— для получения румяной корочки, перед запеканием в фольге мясо смазывают майонезом и слегка обжаривают его на сковороде.

Рецепт №2. Рецепт, который считается самым «правильным».

Берётся кусок молодой свинины с прослойкой жира. Чеснок измельчается, после чего к нему добавляется около двух чайных ложек крупной соли. В эту смесь добавляется измельчённый лавровый лист, а также молотый перец. Полученной смесью натирается мясо. Затем готовиться смесь из майонеза и горчицы, которой также обмазывается свинина. После этого будущее блюдо помещается в посуду больших размеров, закрывается крышкой и ставится в холодильник на ночь. Запекается буженина в фольге при температуре 200 градусов в течение 2 часов. После выпекания мясо в завёрнутом виде помещается на поднос, под гнёт. После остывания блюда, оно ставиться в холодильник. Через два часа гнёт снимается, а буженина нарезается тонкими ломтиками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.