В настоящее время все чаще можно встретить энтузиастов — любителей приусадебного грибоводства. Многие садоводы и огородники что-то слышали об этом направлении в ведении приусадебного хозяйства, но не знают, с чего начинать, тем более что и литературы по этому поводу имеется недостаточно.
Начинающим грибоводам можно порекомендовать выращивание вешенки в домашних условиях. Этот замечательный гриб необыкновенно приятного вкуса словно создан самой природой для выращивания именно в домашних условиях. Его растущая популярность происходит из тех ценнейших качеств, которыми вешенка обладает. Этот гриб нетребователен к условиям содержания весьма скороплоден и высокоурожаен.
Еще бы — несколько цифр могут буквально приворожить любого гурмана, и он, возможно, сам пристрастится к такому интересному занятию как выращивание вешенки в домашних условиях? От момента посадки до первого урожая проходит всего месяц-полтора. А 10 килограммов вкуснейших грибов, собранных с одного квадратного метра грибной плантации, причем не один раз, а каждый месяц, просто приводят в восторг!
Неприхотливость и нетребовательность гриба к условиям выращивания, пожалуй, тоже не знают себе равных: выращивание вешенки дома — а этот гриб отлично растет и на древесине, и на опилках, даже на бумаге, соломе, кукурузных кочерыжках и лузге подсолнечника — обходится просто баснословно дешево.
В природе гриб вешенка встречается очень часто. Он встречается осенью на деревьях — ослабленных или даже мертвых, на валежнике и на пнях. Вешенка любит прохладу и не боится даже сильных заморозков. Некоторые заядлые грибники ходят «по грибы» даже зимой, а в виду имеется при этом именно замечательный гриб вешенка.
Выращивание вешенки в домашних условиях начали практиковать совсем недавно, лишь в начале века. Но только в самом начале истории домашней вешенки гриб выращивали по экстенсивной технологии. Сейчас такой метод тоже актуален, особенно для тех, кто любит выращивать какую-либо культуру в подражение природе и для тех огородников, кому всегда катастрофически не хватает времени.
Выращивание вешенки дома этим старым способом практикуют на бревнах, брусках и кусках другой древесины. В поленьях или распиленных бревнах просверливают отверстия и помещают в них кусочки шляпки гриба или мицелий. После этого относят зараженные грибом «дрова» на лесную поляну и оставляют их там.
Метод выращивания вешенки «в подражение природе» предельно прост и не требует подробного рассмотрения. Кроме того этот метод имеет много недостатков — рост грибов зависит от изменения погодных условий, урожайность очень низкая, да и зарастание длится три-четыре месяца. Значит, тем, кто не любит ждать возможности собрать наконец урожай грибов, можно порекомендовать выращивание вешенки в домашних условиях несколько иным способом, позволяющим получить хороший урожай грибов независимо не только от погоды, но и от времени года!
На самом деле выростить вешенки в домашних условиях по интенсивной технологии совсем не сложно. Для выращивания вешенки нужен субстрат, в качестве которого лучше всего использовать солому ржи, ячменя или пшеницы. Солома обязательно должна быть сухой, чистой и без плесени и посторонних запахов. Солому можно измельчить, а можно оставить и неизмельченной. Далее для подготовки субстрата нужно утрамбовать солому в большую емкость, залить теплой водой, довести при подогревании до 70 градусов и выдержать три часа. Потом слить воду, остудить и выложить получившийся субстрат для удаления излишков воды на любую поверхность.
Теперь можно переходить к посадке. Для этого используются полиэтиленовые мешки не больше 50 сантиметров шириной, в которые нужно слоями уложить субстрат и мицелий. После этого в блоках (так называются полученные мешки с субстратом и мицелием) на равных расстояниях нужно нужно проделать небольшие отверстия, в которые и будет прорастать гриб.
После этого блоки нужно отнести в подвал и ждать урожая. Вот так и можно выростить вешенки в домашних условиях.