Выращивание лука-порея является выгодным делом, т. к. эта достаточно неприхотливая культура дает высокие урожаи. Возделывают растение обычно на плодородных рыхлых почвах с высокой степенью влагообеспеченности, а вот земельные участки с кислой реакцией урожая не дают. Почву для растений нужно готовить осенью путем внесения в среднем четырех кг навоза, 35 г суперфосфата и 17 г хлористого калия на один квадратный метр будущих посадок.
Выращивание лука-порея весной начинается с дополнительного удобрения почвы аммиачной селитрой (в среднем 25 г) и мочевиной (около 17 г) на кв. метр. Далее, в середине мая, когда почва будет хорошо прогретой, можно сажать порей в открытый грунт на гряды достаточной высоты рядовым способом. Оптимальное расстояние между рядами – 0,3 метра, между растениями в одном ряду – не менее 0,2 метра, а глубина посадки – 0,1 — 0,15 метра.
Выращивание лука-порея не может обойтись без регулярного разрыхления почвы, прополки от сорняков, полива и окучивания растений. Вегетационный период культуры составляет около двухсот дней, в течение которых лук нужно удобрять пару-тройку раз смесью навоза (или птичьего помета) с минеральными удобрениями. Это повышает урожай и дает улучшенные вкусовые качества. Количество вносимых питательных веществ обычно рассчитывается по тем же нормам, что и для репчатых сортов.
Выращивание лука-порея из семян обычно осуществляется с осени. Для этого при температуре почвы в 1-2 градуса Цельсия ее перекапывают, удобряют парой ведер перегноя и 70 граммами нитрофоски на квадратный метр. Участок (или гряды) выравнивают и заделывают семена на глубину около 2 см на расстоянии 3-х см одно от другого. Сверху семена нужно закрыть перегноем или торфом слоем в пару сантиметров. При достаточном снежном покрове растения хорошо переживают зиму и дружно всходят зимой. Посевные работы обычно проводят в начале ноября или конце октября.
Выращивание лука-порея рассадой начинается за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом в парники семена замачивают на три дня и потом заделывают на глубину в два сантиметра при расстоянии между рядами в 0,05 метра. Оптимальной температурой для появления всходов является диапазон 20-22 С, потом температуру днем можно поддерживать на уровне 18-20 С и 10-12 С ночью.
Выращивание лука-порея карантанского сорта дает растения с относительно небольшой луковицей, которая хорошо хранится. Болгарский же сорт дает более крупные отбеленные луковичные части, но он не может высеваться на зиму из-за недостаточно хорошей переносимости холода. Уборку лука всех сортов выборочно начинают с середины августа, одновременно прореживая его. Массовая уборка начинается в начале октября, при этом у растений обрезают корни до 2 см, а листья — до 0,25 метра. Хранение урожая производится в подвалах в песке, в прикопанном виде. С одного квадратного метра можно получить в пределах полутора – двух с половиной килограмм стеблей и зелени. В зелени лука-порея содержится большое количество витамина К, а также марганец, фолиевая кислота, магний, молибден и другие необходимые вещества, что делает его употребление весьма полезным для организма.