Всемирный день шоколада – относительно новый праздник. С 1995 года с легкой руки французов этот сладкий продукт стали чествовать во всем мире 11 июля. Но на самом деле это очень древний напиток – именно так, причем горький и холодный. «Чокоатль» так и переводится с языка ольмеков: «горькая вода». Когда Колумб впервые ступил на материк под названием Америка, местные племена преподнесли ему в знак уважения чашу, полную жидкости, приготовленной из какао-бобов, воды, перца-чили и гвоздики. Мореплаватель отказался от дара. А вот Кортесу и его конкистадорам, покорявшим Мексику в 1519 году, напиток понравился. Правда, они потребляли его как своего рода допинг. Считалось, что горькая вода укрепляет силы. Европейцы первыми додумались смягчать горечь тростниковым сахаром.
Долгое время шоколад – уже сладкий, но жидкий – был ноу-хау испанцев, которые тщательно оберегали секрет его приготовления. Но в 1615 году мода на него пошла при дворе Анны Австрийской, а затем и во всех «лучших домах» Европы.
Более привычный твердый вид сладость получила уже в XIX веке, когда голландец Хаутен изобрел пресс для добывания масла из какао-бобов. Впервые плитки стали выпускать на английской фабрике «Фрай и сыновья», бельгийцы придумали пралине, а немцы открыли музей этого вкусного и питательного продукта. Фестивали шоколада стали проходить в разных городах (во Львове, к примеру), а в российском Покрове установлен памятник этой сладости. Как видим, Всемирный день шоколада просто просился в наш календарь.
Как же отпраздновать эту великую дату? Пока что четко установленных ритуалов человечество не придумало. Зато Всемирный день шоколада дает возможность проявить собственную фантазию. Можно просто купить коробку конфет, а можно попытаться изготовить их самим. Можно посетить с экскурсией демонстрационный зал при какой-нибудь кондитерской фабрике. Во Львове, к примеру, есть много кафе-кондитерских под общим названием «Чоколядка», где за всем процессом приготовления можно наблюдать из витрины.
Куда еще можно податься отмечать этот Всемирный день? Ребенка можно отвезти в старейший музей шоколада в Кёльне, где он узнает, как делают этот продукт. Экскурсия начинается в оранжерее, где произрастают тропические растения, используемые в производстве, а заканчивается в магазинчике, где можно приобрести плитку и конфеты или напиться из огромного шоколадного фонтана. А можно отпраздновать дату и в Бельгии, по праву считающейся королевством этого знаменитого десерта.
Всемирный день шоколада, как правило, вызывает споры о пользе и вреде этого продукта. Говорят, что это – наркотик, поскольку он вызывает выработку эндорфинов, воздействующих на центры удовольствий в мозгу и вызывающих привыкание. А сторонники сладкого продукта уверяют, что он имеет антираковый эффект, тонизирует, обезболивает, укрепляет сердечную мышцу. В последнее время сладость используют в косметологии: для масок, ванн и обертываний.
Кстати, еще одна идея празднования Всемирного дня шоколада: можно заняться своей внешностью и применить сей сладкий продукт в косметических целях. А заодно просмотреть какой-нибудь фильм, посвященный тематике «черного золота»: «Шоколад» или «Чарли и шоколадная фабрика». Чтобы потом с нетерпением ждать другой знаменательной даты – 13 сентября, когда отмечается Международный день шоколада.