Проблема пьянства для России всегда была актуальной. Первая попытка борьбы с алкогольной зависимостью была начата при Петре I. Он реализовал идею уральских заводчиков Демидовых. Медаль была из чугуна, весила около 7 кг и имела надпись За пьянство. Эту награду пьяница носил до тех пор, пока в церкви не давал клятву, что отказывается от алкоголя.
Следующая попытка борьбы с пьянством возникла в начале XX века. Она заключалась в появлении вытрезвителей. Сначала вытрезвитель появился в Саратове (1902 г.), а затем в Ярославле (1903 г.).
Но особенно известен тульский «Приют для опьяневших». Он был открыт в 1904 году и финансировался городскими властями. Кучер, состоявший в его штате, ездил и собирал пьяных, а помощь нетрезвым оказывал фельдшер. В приюте работали также волонтеры из числа бывших посетителей.
Дореволюционные методы отрезвления
От алкогольного опьянения избавляли с помощью рассола, раствора нашатырного спирта, «подкожных впрыскиваний стрихнина и мышьяка». При жалобах на сердце пациенты получали камфару. Позже такие учреждения появились во всех крупных российских городах, работали они до 1917 года.
История советских вытрезвителей
Через 14 лет, в конце 1931 года, в Ленинграде начал работу вытрезвитель, затем была возобновлена их работа и в других городах. Перед Великой Отечественной войной за работу вытрезвителей стала отвечать милиция.
Работали они так: пьяного подбирали на улице, грузили в транспортное средство и доставляли в вытрезвитель. Там он принимал душ, высыпался. С утра проходил повторный медицинский осмотр и его отпускали.
Эти услуги были платными и доходили до 35 рублей за сутки. Это составляло примерно 10-15 % от средней зарплаты.
По месту работы «клиента» отправлялось специальное уведомление о его пребывании в вытрезвителе. И это было самым неприятным, так как помимо мер общественного воздействия, человека лишали премии, переводили на менее оплачиваемую работу, а порой и увольняли. Людей, периодически попадавших в вытрезвитель, отправляли в наркологический диспансер на обследование.
Перестройка в стране и в работе вытрезвителей
Наступил 1985 год. В стране началась кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Перед системой вытрезвителей были поставлены новые задачи. Особо оговаривались права несовершеннолетних, для иностранных граждан отводились отдельные помещения, были введены запреты на принудительное лечение инвалидов, беременных женщин.
В этот же период систему вытрезвителей перевели на хозяйственный расчет. Финансовые цели стали доминировать в их работе. С посетителями особо не церемонились. Буйных могли полотенцами привязать к кровати, чтобы не скандалили. Проспавшиеся получали лекцию о вреде пьянства. В 1992 году вышло постановление правительства, которое передавало вытрезвители в подчинение Министерству здравоохранения. На милицию возлагалась обязанность по доставке нетрезвых граждан.
Основные причины закрытия
До самого закрытия вытрезвителей по всей стране между этими ведомствами шло препирательство. Минздрав категорически не соглашался брать вытрезвители под свое начало. Для МВД, которое в то время постоянно реформировалось, вытрезвители тоже были обузой. В начале 2000-х по системе вытрезвителей прокатился целый ряд скандалов, связанных с издевательствами над пациентами.
В результате в 2011 году было принято решение об их закрытии. Хотя только по официальным данным, в стране в тот период было зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом. Лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, совершалось каждое пятое преступление. В СССР единственной республикой, в которой никогда не работали вытрезвители, была Армения.
В настоящее время нетрезвых в милицию забирают только в случае нарушения ними общественного порядка. Если пьяный ведет себя спокойно, его могут доставить в больницу.
При тяжелой степени алкогольного отравления человека доставляют либо в токсикологическое отделение, либо в реанимацию. Лиц со средней тяжестью опьянения доставляют в терапию.
Здесь основная проблема в том, что лица со средней степенью опьянения могут вести себя неадекватно и представлять угрозу медикам и другим пациентам. Медицинский персонал навыков, которыми обладали сотрудники вытрезвителей, не имеет.
В настоящее время в обществе растет понимание того, что люди, страдающие алкогольной зависимостью, должны лечиться не в обычных больницах, а в специальных лечебных учреждениях. По данным «Левада-Центра» 80 % россиян поддерживают эту идею.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание