Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?

Сельское хозяйство

Казалось бы, если арбуз – ягода, значит, и дыня тоже. Однако дыня принадлежит к семейству Бахчевых и сродни огурцу. Вот и получается, что дыня – это овощ. Впрочем, ученые все еще продолжают спорить по этому поводу. Для обывателя же большой разницы нет: дыня – это ягода или фрукт. Главное – она полезна и питательна.

Родом из Египта

Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?Известно, что дыня попала в Россию около 800 лет назад из Средней Азии. Однако родиной ее считается Египет. Именно вдоль берегов Нила произрастал вначале этот экзотический овощ. Впрочем, едва ли кто-нибудь тогда задавался вопросом: �Дыня – овощ или ягода?�

В России дыня сразу же пришлась по вкусу знати, ее даже начали выращивать при царе Алексее Михайловиче в теплицах под Москвой. Правда, потом поняли, что эффективнее это делать в более южных районах, к примеру, в Астраханской области.

Полезные свойства дыни

Дыня богата микроэлементами, в первую очередь железом. Его там даже больше, чем в молоке. А ведь железо стимулирует кроветворение. Поэтому дыни полезны тем, кто страдает анемией (малокровием).

Кремний, имеющийся в дыне, необходим для твердых тканей, кожи и волос, а предупредить сердечно-сосудистые заболевания помогут калий и магний.

В Европе сейчас очень популярна соковая терапия, применяемая для очищения организма. Основу лечебного сока составляет дынный, так как он переваривается организмом значительно быстрее, чем соки других ягод и фруктов. Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?Каждое утро на протяжении 20 дней рекомендуется с целью выведения шлаков натощак выпивать стакан дынного сока, при этом необходимо добавлять к нему любые ягоды, первоначально замороженные. И в данном случае неважно, дыня – это ягода или фрукт, важно, что в ней есть в достаточном количестве полезный сок.

Кроме микроэлементов, дыня содержит немалое количество витамина В9 (фолиевой кислоты), который тоже влияет на процессы кроветворения, образования гемоглобина, понижения холестерина в крови. Непосредственно фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на процессы, происходящие в нервной системе (торможение и возбуждение), она способствует предупреждению возникновения стрессов.

Богата дыня и витамином С (аскорбиновая кислота), о полезных свойствах которого наслышаны все. Наконец, в ней есть и бета-каротин, являющийся природным провитамином А. Он избавляет нас от расстройств зрения, повреждения состояния кожи и волос, участвует в образовании костных тканей и зубов.

Ну что ж, наверняка ни у кого не возникает сомнений по поводу того, как полезна дыня. Это ягода или фрукт, в данном случае совсем неважно.

Как правильно есть

Вопрос на засыпку: дыня – это ягода или фрукт?Дыню нужно есть в качестве самостоятельного блюда, желательно между приемами пищи. Потому что в желудке вместе с другой едой она может спровоцировать процесс брожения, который чреват повышенным газообразованием. По этой же причине дыню нежелательно есть на завтрак.

Не следует злоупотреблять дыней тем, кто болен сахарным диабетом, а также гастритом и язвенной болезнью.

Разрезанную дыню не следует оставлять на столе, и даже в холодильнике на ней могут размножаться бактерии очень быстро. Лучше употребить ее в пищу сразу.

Не ошибиться в выборе

Чтобы определить, созрела ли дыня, нужно нажать на ее корку с другой стороны от стебля: у спелой дыни корка сравнительно мягкая и прогнется при нажиме.

Зрелость дыни подтвердит глухой звук, если по ней несильно постучать, а еще восхитительный аромат.

Итак, дыня – это ягода или фрукт? Вопрос на засыпку. Давайте, попробуем ответить по-другому: арбуз – ягода, а дыня – овощ. Но хранить эти два ароматных плода можно вместе: в закрытом помещении на решетчатой полке, разложив их в один ряд, чтобы они не соприкасались, а их хвостики торчали кверху. При плюсовой температуре, но не выше пяти градусов по Цельсию, они вполне могут пережить зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.