Относительно недавно на прилавках наших магазинов появился новый вид посуды для приготовления – вок-сковорода. «Что это такое? Что в ней готовить?» — эти вопросы стали вполне ожидаемыми, так как многие покупатели недоумевали, для чего она нужна, раз существуют сотейники, кастрюли и обычные сковороды для жарки. Поэтому для начала расскажем, что же именно представляет собой вок, и лишь затем разберемся в особенностях приготовления с его помощью.
Вок-сковорода: что это
Сковорода вок получила свое распространение напрямую из азиатских стран – именно там посредством этой утвари повсеместно готовят пищу. История предмета насчитывает много веков: вок был изобретен еще в Древнем Китае малоимущими жителями деревень, которые старались экономить на всем, в том числе и на топливе для своих очагов. Для них важно было готовить еду быстро и в то же время сохранять ее тепло как можно дольше. Этим целям и послужило создание своеобразной сковороды со скошенными стенками.
Нынешняя сковорода для вока практически не отличается от своих родоначальниц. Она точно так же имеет конусовидную форму с плоским, иногда выпуклым маленьким дном, достаточно большой диаметр, тонкие стенки и пару ручек. За счет оригинального строения вока продукты, независимо от их категории и плотности, готовятся быстрее, чем в обычной сковороде, так как кусочки пищи сбиваются к центру, где сконцентрирован весь жар.
Характеристики воков
Прежде чем приобретать этот весьма экзотический предмет кухонной утвари, сначала нужно определиться, где именно вы собираетесь в нем готовить и насколько часто планируется его использовать. От этого зависит форма, размер и материал, из которого будет изготовлена вок-сковорода. Что это даст? Давайте попробуем разобраться.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Материал
Воки могут быть выполнены из различных видов стали, чугуна, меди, керамики. Кроме этого, некоторые модели имеют специальное антипригарное покрытие, как, например сковорода вок Tefal.
Специалисты в области азиатской кулинарии отмечают, что наиболее прочными и долговечными являются воки, изготовленные из чугуна и углеродистой стали. Помимо этого, данные материалы имеют свойство равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды, тем самым обеспечивая использование полезной площади по максимуму. Блюда на таких воках получаются с более насыщенным и ярким вкусом. Стоит отметить, что в силу своих характерных качеств сталь все-таки остывает гораздо быстрее чугуна, но в то же время и быстрее прогревается.
Форма дна
Есть два вида дна – плоское и выпуклое — которыми располагает вок-сковорода. Что это означает?
Если вы планируете использовать сковороду в домашних условиях, в частности, для приготовления пищи на электрической или индукционной плите, предпочтение следует отдавать посуде с плоским дном – она более устойчива и лучше нагревается.
Тем, у кого имеется газовая плита, рекомендованы воки как плоские, так и выпуклые. Во втором варианте для установки округлого вока на решетку используется специальное кольцо, обеспечивающее надежную устойчивость утвари и защищающее конфорку от соприкосновения с посудой.
Для приготовления пищи на улице или во время пикника вок можно подыскать со специальной подставкой, в самом низу которой располагается очаг.
Виды ручек
Сегодня среди многообразия моделей воков можно встретить как традиционные виды с двумя закругленными хватами, так и с одним закругленным, а вторым – удлиненным. Также существует немало вариантов и с одной ручкой, как у обычной классической сковороды.
Так как 1 килограмм – минимальный вес, которым обладает хорошая сковорода вок, отзывы по поводу удобства того или иного типа ручек искать бессмысленно – нужно самому примерить каждую модель и выбрать ту, которая наиболее комфортно устроится в руках.
Диаметр
Этот параметр полностью зависит от того, сколько человек имеется в семье и как часто к вам заходят гости. Воки с диаметром до 35 сантиметров будут удобны как для одного человека, так и для семьи из 2-3 персон. На большую компанию, соответственно, потребуется гораздо больший вок – диаметром от 40 сантиметров.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Кроме этого, стоит помнить, что хороший вок не бывает дешевым: лучше приобрести товар от известного производителя посуды, который прослужит длительное время. Цены на качественные воки начинаются, как правило, от 1000-1500 рублей, в зависимости от диаметра и наличия дополнительных аксессуаров. Например, сковорода вок с крышкой или специальным набором лопаточек будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный товар без сопутствующей атрибутики.
Что можно приготовить в воке
Скорость готовки, универсальность, способность сохранять максимальную пользу пищи – вот основные качества, которыми известна сковорода вок. Рецепты приготовления еды в этой посуде настолько многочисленны, что перечислить их все не представляется возможным – у каждой народности из Азии существуют свои кулинарные изыски. Однако самыми распространенными являются рецепты следующих блюд:
— Рисовая, гречневая и пшеничная лапша с овощами и мясом, курцей или морепродуктами. Потребуется: сама лапша, ростки фасоли или стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, топинг (курица, говядина или креветки), соевый соус, кумин, чеснок, соль, перец, лук. Топинг предварительно маринуется в соевом соусе, затем нарезается на кусочки обжаривается в воке. Следом добавляются мелко порубленные овощи, сваренная до полуготовности лапша, блюдо сдабривается специями и чесноком, заливается соевым соусом и доводится до готовности в течение 5-7 минут.
— Карри. Ингридиенты: куриное мясо, куриный бульон, приправа карри, помидоры или томатная паста, чеснок, лук, красный перец и паприка. Сначала овощи режутся и обжариваются в воке в томатной пасте или протертых помидорах, затем добавляется перец, соль, карри и паприка. Курица нарезается на тонкие полоски и также кладется в вок. Следом наливается полстакана бульона и тушится до готовности. К карри чаще всего поадют рис.
— Обжаренная курица с орехами. Ингридиенты: куриное мясо, лук, грибы, грецкие орехи или кешью, бобовый или соевый соус. Нарезанная курица обжаривается в воке около 5 минут, затем добавляются грибы и лук. По истечении 5-7 минут подсыпаются орехи и вливается соус. Блюдо доводится до готовности и подается рисом или лапшой.
Для худеющих настоящим спасением станет именно сковорода вок. Отзывы о пользе блюд, приготовленных с ее помощью, носят только положительную окраску. При жарке масло используется по минимуму. Соответственно, снижается количество потребляемого холестерина и калорийность.
Правила приготовления пищи в воке
— Использование соевого соуса и специй (черного и красного перца, имбиря, куркумы, кунжута, карри).
— Первыми в вок закладывается мясо и особенно плотные овощи.
— Необходимо постоянное перемешивание ингредиентов во избежание их подгорания.
— Для особой пикантности мясо, курицу и морепродукты предварительно замариновывают на 2-3 часа.
Сковорода вок – это выход не только для тех, кто без ума от китайской и азиатской кухни. Она также порадует хозяев, которые любят вкусную и здоровую пищу, но при этом располагают минимумом времени для ее приготовления, а форма и глубина вока позволят не только пожарить продукты, но даже сварить суп и потушить овощи.
