Зефир, так же как и пастила, является старейшим лакомством Востока. Но раньше этот десерт загущивали яйцами и сахаром, взбивая их с фруктовой (чаще всего с яблочной) пюрированной массой. А сейчас в этом принимает участие агар-агар. Это вещество получают из бурых и красных водорослей, которые обитают в Тихом океане, а также Черном и Белом морях. Характерной особенностью этих растений является то, что в водных растворах они образуют студень. Таким образом, агар-агар может быть заменителем желатина. Последний, как известно, имеет животное происхождение, а потому изделия из него не могут употребляться вегетарианцами. В этой статье мы дадим рецепт зефира с агар-агаром. Сразу же расставим все точки над «і». Зефир можно сделать и с помощью желатина или пектина. Но тогда вся технология приготовления десерта будет другая.
Зефир по-французски. Продукты и их пропорции
Многие страны спорят, где зародился этот невероятно вкусный рецепт. Франция – одна из претенденток на то, что именно на ее территории впервые появился современный зефир. Что ж, давайте приготовим этот воздушный, как порыв теплого южного ветра, десерт. Отзывы говорят, что он простой и, главное, бюджетный. Рецепт зефира с агар-агаром предполагает взять два больших яблока. К выбору фруктов следует отнестись серьезно. Яблоки должны быть сочными, сладкими, ароматными – от их вкуса напрямую зависит качество продукции. Фрукты должны быть большими. Нам нужны двести граммов печеных яблок. Еще нам понадобится вода – восемьдесят миллилитров, и один яичный белок (желток употребите для других блюд). Не обойтись в приготовлении десерта без сахара – четыреста двадцать граммов. Самым небольшим по количеству, но одним из важных является такой ингредиент, как агар-агар. Его нужно взять всего четыре грамма, кофейную ложечку. Однако без него зефира не получится. Выйдет только вкусное яблочное пюре.
Технология приготовления
Прежде всего, рецепт домашнего зефира с агар-агаром предписывает нам разрезать яблоки на половинки и удалить плодовую коробочку с семенами. Потом фрукты следует уложить на противень и запечь при ста восьмидесяти градусах около четверти часа. Отзывы говорят, что это можно проделать и в микроволновке. Когда яблоки станут совсем мягкими, их нужно очистить от кожицы. Сделать это очень легко, шкурка сама отходит от печеной мякоти. Яблоки далее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. В пюре добавим меньшую половину сахара – где-то двести граммов. Дадим массе полностью остыть. Добавим в нее половину яичного белка. Начнем работать миксером, постепенно увеличивая обороты. Когда пюре посветлеет и увеличится в объеме, добавим оставшийся белок. Взбиваем до получения пышной белой массы. Заливаем агар-агар водой, доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахар (220 граммов). Можно при желании добавить пищевого красителя. Размешиваем. После закипания готовим еще пять минут.
Высаживание зефирок
На заключительном этапе приготовления десерта требуется быстрота и ловкость рук. Заранее приготовим большие листы пергаментной бумаги, куда будем отсаживать половинки зефира, и кулинарный мешок. Горячий сироп вливаем тонкой струйкой в яблочно-белковую массу. Она тут же начнет густеть. Поработаем миксером еще пять-семь минут. Переложим массу в кондитерский мешок. Сложность работы с агар-агаром состоит в том, что он твердеет уже при сорока градусах. Поэтому действовать нужно быстро. Отзывы советуют взять себе помощника с еще одним кондитерским мешком. Формируем на пергаменте кругляшки с завихрениями. Рецепт зефира с агар-агаром требует оставить заготовки на ночь для подсыхания. Склеить половинки вместе будет легко – они снизу останутся влажными и липкими. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.
Зефир по ГОСТу: рецепт с агаром
У многих этот десерт вызывает в памяти радужные картинки из давно ушедшего детства. Но зефир, который продается в магазинах сейчас, мало чем напоминает тогдашний, приготовленный согласно требований ГОСТа. Для того чтобы вновь вернутся в прошлое, возьмем четыре яблока. Обязательно сорта Антоновка — в таких фруктах есть природный пектин, что увеличивает шансы загустевания зефира. Четыре чайных ложечки агар-агара замочим в неполном стакане холодной воды на час. За это время испечем яблоки, как указано в предыдущем рецепте, пюрируем их в блендере. Добавим двести пятьдесят граммов сахара и щепотку ванилина. Взобьем немного и оставим остывать. Воду с агар-агаром, помешивая, доведем почти до кипения. Введем четыреста пятьдесят граммов сахара. Когда жидкость снова закипит, варим семь минут. Признаком готового сиропа будут тонкие нити, тянущиеся за ложкой. Взбиваем яблочное пюре с белком так же, как указано в предыдущем рецепте. Чуть остуженный, но все еще горячий сироп вводим струйкой в основную массу. Действовать нужно в четыре руки: один взбивает, другой льет. Продолжаем работать миксером еще шесть минут. Быстро перекладываем горячую массу в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефира.
Банановый десерт
Стандартный рецепт зефира с агар-агаром предполагает взятие за основу яблочного пюре. Причем советует взять именно Антоновку, поскольку в плодах этого сорта содержится больше пектина. Но кто сказал, что мы не можем взять другие фрукты, чтобы приготовить вкусный, нежный, с хрупкой корочкой и слегка влажной серединкой зефир. Банан тоже может послужить основой для такого десерта. Он хорошо стабилизирует изделие, а аромат получается необычным, экзотическим. Нужно пюрировать несколько бананов, чтобы на выходе получилось триста граммов кашицы. Ее нужно немного проварить без сахара, чтобы испарилась ненужная жидкость. В дальнейшем рецепт бананового зефира ничем не отличается от описанных выше.
Вишневый десерт
Можно взять двести граммов свежих ягод, выбрать из них косточки, мякоть засыпать одной столовой ложкой сахара, проварить пять минут, а потом измельчить массу в блендере. Но можно поступить проще и купить вишневое пюре из серии «Детское питание»: «ФрутоНяня», «Агуша», «Тёма». Выйдет не хуже, чем яблочный зефир с агаром. Рецепт требует засыпать содержимое баночки (обычно 125 г) таким же количеством сахара. Проварить две минуты, отставить остывать. Чайную ложечку агар-агара залить 75 миллилитров воды. Через десять минут поставить емкость на огонь. Когда закипит, добавить 230 граммов сахара. Еще раз проварить пять минут. Дальше поступаем так же, как и в стандартном рецепте.
Клюквенный зефир
Воздушное облачко с приятной кислинкой – так называют этот рецепт отзывы. Клюквенный зефир на агаре рецепт в домашних условиях предлагает делать не из одних ягод. Нам нужен пектин. А потому возьмем два больших яблока, которые запечем в духовке, обесшкурим и протрем мякоть через сито. Клюквы – свежих ягод или замороженных – нам понадобится восемьдесят граммов. Блендируем ее и тоже протрем через сито. В результате у нас должно получиться сто пятьдесят граммов яблочного и 50 г клюквенного пюре. Это и есть наша основа для десерта.
Зефир, рецепт с агар-агаром: черная смородина
Принцип действий такой же, как и в приготовлении клюквенной сладости. Здесь делаем пюре из трех больших кисловатых яблок (Антоновка, Гренни Смит) и трехсот граммов черной смородины. На это количество главных ингредиентов берем столовую ложку агар-агара, сто пятьдесят миллилитров воды и один яичный белок. Отзывы уверяют, что зефир получается сиреневым, с приятным ароматом и кислинкой.