В зимний период как никогда остро ощущается дефицит в витаминах. Поэтому многие хозяйки еще летом заготавливают разные консервации. В особом почете остается компот из ягод, фруктов и овощей. Некоторые делают ассорти. Предлагаем попробовать приготовить оригинальный и полезный компот из алычи и кабачков. Не пугайтесь такого необычного сочетания, поскольку оба ингредиента в сочетании друг с другом дают необыкновенный ананасовый вкус. Вдобавок такой напиток отлично освежает, тонизирует и наполняет полезными веществами организм. Для снижения калорийности используйте натуральные сахарозаменители. Поверьте — яркая палитра вкусов вас очарует.
Полезный витаминизированный напиток
Чтобы правильно приготовить вкусный компот из алычи и кабачков, следует придерживаться рецептуры. Закупите свежие кабачки либо молодые цуккини – килограмма будет достаточно на трехлитровую банку. Также запаситесь сочной красной или белой алычой (500 г) и стаканом сахарного песка. Далее все элементарно и просто.
Процесс приготовления
Тщательно вымойте все продукты. С овощей срежьте кожуру и вычистите семена при помощи обычной ложки.
Нарезаем ингредиенты кубиками или полосками, у кого как фантазия работает. Подогреваем воду, закидываем в нее овощи и ягоды – варим не больше 20 мин.
Непосредственно перед выключением конфорки всыпьте указанное количество сахара. В общем-то, процесс и завершился. Накрываем компот из алычи и кабачков крышкой, даем с полчаса настояться и употребляем со льдом. А можно закатать по емкостям и оставить на зиму.
Как варить компот из алычи: ингредиенты для зимней заготовки
Алыча – небольшая, но крайне полезная разновидность сливы, которая обладает лечебными свойствами. Сделаем из нее полезный, ароматный и удивительно вкусный напиток. На килограмм спелых ягод (любой расцветки) необходимо взять 500 г сахарного песка и литр воды.
Пошаговая инструкция
Внимательно перебираем фрукты, удаляя поврежденные и гнилые. Желательно 10 минут подержать их в холодной воде. Затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Даем ягодам немного обсохнуть и протыкаем каждую алычу зубочисткой. Делается это для того, чтобы фрукты сохранили свой первозданный облик в течение всего срока хранения.
Следующий этап – стерилизация стеклянных емкостей. Рекомендуем делать это в автоклаве. Обработка займет меньше времени и сил, а вы не будете бояться ошпариться горячим паром. Выкладываем ягоды на дно тары.
Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этих целей подойдет глубокая посуда, например казан. Наливаем воду, даем ей закипеть и всыпаем сахарный песок. Ждем, когда он полностью растает. Заливаем раствором банку до верха, накрываем крышкой и выжидаем 15-20 мин.
Снова сливаем сладкий сироп и кипятим. Наливаем в емкость и закатываем. Компот из алычи на зиму желательно употреблять не раньше трех месяцев со дня закатки. За это время он приобретет насыщенный цвет, характерные аромат и вкус.
Компот из яблок, цуккини и желтой алычи
Это ассорти украсит любой стол яркой расцветкой и удивит всех восхитительными вкусовыми качествами.Для приготовления напитка следует взять килограмм желтой алычи, 500 г цуккини, столько же яблок. Сахара нужно всего 800 г.
С яблок и цуккини снять кожуру и изъять сердцевину с семенами. Нарезать их аккуратными кубиками. Сливу проткнуть или сделать небольшой разрез. Слоями распределить овощи и фрукты по таре, залить сахарным сиропом (воду с сахаром прокипятить 10 мин). Затем поместить емкость в автоклав, где продержать 15 мин. Если стерилизатора нет, то слейте сироп и прокипятите его повторно. Наш компот из алычи и кабачков с добавлением яблок хранить в темном помещении.