Вкусный хворост, который тает во рту. Кто же не желает его отведать? Эта домашняя выпечка была чрезвычайно популярной во времена Союза. Его так любили, что жарили хрустящее лакомство не только в будние дни. Часто рецепт вкусного хвороста, который тает во рту, выручал на семейных праздничных застольях.
Лакомство на все времена
На сегодняшний момент в мире известно много разных инструкций по изготовлению домашнего нежного десерта. Можно найти рецепт вкусного хвороста, который тает во рту, созданный на любой вкус и из различного продуктового ассортимента. Существуют варианты простые и сложные. Однако когда душу охватывает ностальгия по прошлому, по детству и по тем веселым домашним чаепитиям, мы ищем тот самый рецепт. Хворост — лакомство для нас и наших детей.
Секретный компонент в домашней выпечке
Каким был старинный рецепт вкусного хвороста, который тает во рту? Что придавало лакомству ту невероятную легкость и хрупкость? Прямо сейчас узнаем о секретном ингредиенте. А затем приступим к испытаниям рецепта в условиях собственной кухни.
Рецепт вкусного хвороста, который тает во рту (с водкой)
Начнем с рецепта, не требующего много продуктов. Список ингредиентов:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сахар — 1,5 столовой ложки;
- яйца — 4 штуки;
- сода — на кончике чайной ложки;
- 1 столовая ложка холодной воды;
- 1 столовая ложка водки хорошего качества;
- маленькая щепоть соли;
- постное масло — по обстоятельствам.
Как готовить тесто
А сейчас о том, как воплотить в реальность пошаговый рецепт вкусного хвороста с водкой, который тает во рту. С фото, приложенными к инструкции, будет интереснее готовить. Предвкушение дегустации значительно ускоряет процесс.
В глубокой вместительной посуде замесим тесто. Смешаем яйца, соль и сахар. Затем добавим ложку воды и указанную норму соды. Отправим в чашу с продуктами ложку водки и, размешав хорошенько состав, постепенно введем всю муку, что должна оказаться в тесте.
В итоге получилось крутое тесто. Помнем его. Дадим отдохнуть в холодильнике 10-15 минут. Завернем тесто в пищевую пленку на это время.
Формирование заготовок
Щедро льем масло в хорошую сковородку, имеющую толстое дно. Пока оно греется, приступаем к созданию заготовок для будущего хвороста.
Скатать полученное тесто в жгут. Нарезать его на одинаковые части. Из получившихся в процессе нарезки заготовок нужно раскатать тонкие сочни. Толщина каждой небольшой лепешки получится не более 1 миллиметра.
На каждом сочне проделать от трех до семи надрезов. Не доводите их до конца. Теперь сплетаем полосы в виде кос — от середины. При жарке изделие приобретет форму, напоминающую цветок розы.
Можно сформировать хворост несколько иначе:
Жарим заготовки в кипящем масле с каждой стороны до золотистого цвета. При подаче можно украсить сахарной пудрой.
Литой хворост
Вариация выпечки понравится тем, кто не очень любит раскатывать тесто и проводить долгие манипуляции с ним. Список компонентов, необходимых для создания хвороста:
- 50 миллилитров водки;
- 3/4 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара;
- яичные белки — 6 штук;
- мука — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- жир или постное масло для жарки — сколько понадобится.
Сахар растворить в воде до полного исчезновения кристаллов. Влить водку. Треть муки добавить в жидкие ингредиенты. Взбить все белки и тоже ввести в будущее тесто для хвороста. Постепенно, вместе с белками, отправить сюда муку. Тесто получается жидким и тягучим.
Раскалим масло в сковородке. Помним о том, что наливать его в посуду нужно очень много. Хворост жарится во фритюре: он должен свободно плавать в масле.
В кипящее масло льем тесто ниточкой. Получается хрустящий хворост самой фантастической конфигурации.