Слойки с яблоками – любимое блюдо очень многих. Эта выпечка вкусная, сытная и недорогая. Наверно поэтому в каждой палатке, торгующей выпечкой, в обязательном порядке есть такое блюдо.
Но ведь его можно легко приготовить и в домашних условиях. Особенно если знать рецепт слойки с яблоками. Необыкновенно просто это стало сегодня, когда в каждом продуктовом магазине продается уже готовое слоеное тесто.
Итак, купите упаковку бездрожевого слоеного теста и пару яблок. Тесто лучше всего брать в пластинах, с ним удобнее работать. Фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки, а затем нарежьте их кубиками.
В слойки можно добавить сырые яблоки, но вкуснее будет, если приготовить их специальным образом. Для этого добавьте в сковородку несколько ложек сливочного масла и разогрейте его. Затем высыпьте в масло нарезанные яблоки, несколько ложек сахара и полейте соком половины лимона. Обжаривайте яблоки, постоянно помешивая, до готовности. При этом следите за тем, чтобы выделившийся яблочный сок загустел. На это потребуется около 5 минут. Будьте осторожны, не передержите яблоки на огне, а то они могут превратиться в кашеобразную, непривлекательную массу, которая будет вытекать из слоек и пригорать. Дайте яблокам остыть.
Пока яблоки остывают, можно поработать с тестом. Его необходимо предварительно разморозить. Тесто нарезается квадратиками, размером примерно 10 на 10 см, и немного раскатывается. Только раскатывать надо исключительно в одном направлении, чтобы не повредить слоеную структуру теста. Положите на половину каждого квадрата начинку из яблок, накройте ее сверху второй половинкой квадрата. Защипните края, чтобы получился конвертик. Если края защипнуть при помощи вилки, то они после выпечки получатся ровными, красивыми и узорчатыми.
Сверху в середине каждой слойки с яблоками сделайте по три надреза ножом, на расстоянии в один см друг от друга. Для того, чтобы слойки получились румяными, смажьте их взбитым с сахаром яйцом. Если вы любите сладкую выпечку, то посыпьте слойки сахаром еще и сверху. Также можно уже готовые слойки посыпать сахарной пудрой.
Положите будущую выпечку на смазанный растительным маслом противень. Выпекаются слойки с яблоками в хорошо разогретой духовке. Выпечка при температуре около 200 градусов займет порядка 10-15 минут.
При желании яблоки можно заменить на любые другие фрукты. Очень вкусно получается такая выпечка с грушами, персиками и абрикосами.
Прекрасным вкусом обладают такие слойки с вареньем. Главное, чтобы оно было без косточек. Только помните, что в слойках с вареньем необходимо особенно тщательно защипывать края. Иначе варенье может вытечь на противень и пригореть.
Слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно, но этот процесс потребует определенного терпения и внимательности. Основными составляющими такого теста являются мука, вода, сливочное масло и соль. Тесто замешивается из воды и муки, в которые постепенно добавляется холодное сливочное масло. Стоит отметить, что количество масло равно количеству используемой муки.
Для того чтобы получилось как можно больше слоев, необходимо тонко раскатать тесто, на половину его положить сливочное масло и накрыть сверху второй половиной – раскатать тесто. Сложить тесто в несколько раз и поставить его в холодильник. Минут через десять повторить процедуру. И так необходимо сделать не менее пяти раз.
Технология правильно приготовленного слоеного теста требует нескольких часов. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают не возиться, а покупать готовое слоеное тесто. Стоит отметить, что большинство производителей делают совсем даже неплохое тесто, из которого получаются отличные слойки с яблоками.