Ни один любитель домашней выпечки никогда не прекращает поисков чего-то нового. Изыскиваются неиспробованные рецепты в кулинарных книгах и на просторах Интернета. Проводятся постоянные эксперименты, претворяются в жизнь самые сложные задумки. За всем за этим на задний план отходит далеко не самый плохой жизненный принцип, который гласит «Все гениальное — просто». Эти слова прекрасно подходят к кондитерскому искусству и к выпечке в частности. Из самых простых ингредиентов, которые практически всегда находятся под рукой, у каждого любителя или профессионала получится сотворить пусть небольшое, но чудо. И отличной иллюстрацией этого являются почти все рецепты вкуснейших рогаликов из разного теста с яблоками.
Вкусно, просто и бюджетно
Все, кто когда-либо хоть раз пробовал эти маленькие завиточки из разного теста с начинкой из яблок, никогда уже не забудут их вкуса. Рецепты записываются в личные домашние кулинарные книги и передаются из поколения в поколение. Кто-то считает, что проще купить готовую продукцию, но истинные ценители кондитерского искусства прекрасно понимают, что купленные изделия никогда не сравнятся с приготовленными своими руками. Да, на это уходит время. Да, это требует приложения усилий. Но зато результат того стоит. Восторженная оценка гостей и домочадцев, просьбы поделиться рецептом — вот награда за потраченное время и усилия.
Конечно, есть трудоемкие рецепты с применением дорогостоящих ингредиентов. Но нет никакого смысла тратить бешеные деньги на те продукты, названия которых не знают в магазинах и на рынках, когда можно сотворить шедевр из недорогой, всегда имеющейся в наличии продукции. Мука, яйца, молоко и дрожжи. Творог, яблоки, сахар и еще некоторые ингредиенты. Приобрести все это по карману каждому. А когда все необходимое под рукой, не приготовить рогалики с яблоками будет непростительно.
Что это такое — рогалики?
Рогалики носят свое название не без причины. Если делать все по технологии, то в результате получится небольшой вкусный завиток, по форме напоминающий рога. Это кондитерское изделие можно встретить во многих национальных кухнях разных народов нашей планеты. Преимущественно рогалики под самыми разными названиями встречаются в кухнях европейских стран. И сколько народов имеет в своем арсенале это вкуснейшее блюдо, столько будет и рецептов. Но как бы то ни было, базовая технология все равно остается практически идентичной у всех.
Первое и главное
Что же является главным в приготовлении рогаликов с яблоками? Конечно, тесто. Здесь нет ничего революционного. Рогалики с яблоками бывают приготовлены из дрожжевого и бездрожжевого теста, из теста слоеного, а также из песочного и творожного. Кто-то готовит их на кефире, кто-то — на сметане или молоке, кто-то отдает предпочтение рогаликам творожным. Творожное тесто отличается от всех других видов более нежным и мягким вкусом. Для любителей творога это будет просто находкой.
В основном рогалики с яблоками изготавливаются из теста дрожжевого. Его приготовление занимает намного больше времени, чем бездрожжевого. Да и технология посложнее. Но оно вкуснее и нежнее. Так что имеет смысл пожертвовать временем и приготовить рогалики с яблоками из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто для рогаликов
Общее время приготовления рогаликов из такого теста занимает не более часа. Требуемые ингредиенты: молоко, сливочное масло, мука, яйцо. Дрожжи можно использовать живые или сухие — кому что нравится. Сторонников и противников у обоих видов дрожжей одинаковое количество. Основные этапы приготовления наверняка знакомы всем любителям готовить:
Главное, чтобы продукты, используемые в приготовлении теста, были свежими и качественными: гнаться за дешевизной в ущерб качеству выйдет себе дороже.
Ну а далее — все по той рецептуре, которая имеется в наличии. Как же приготовить рогалики с яблоками? Рецепт с фото предоставлен вашему вниманию ниже.
Тесто для рогаликов
Что нужно:
- молоко 3,2% — 0,2 л;
- фруктоза — 0,2 кг;
- мука — 0,8 кг;
- маргарин — 0,15 кг;
- дрожжи сухие — 0,011 кг (пакетик);
- или свежие — 0,025 кг;
- ванилин — 0,005 кг;
- яйца куриные — 4 шт.
Что делать:
Слоеные рогалики с яблоками
Слоеное тесто требует больше времени, нежели простое. Но и результат получается достойным. Рогалики из слоеного теста с яблоками можно приготовить и из покупного теста. Сегодня не составит никакого труда приобрести готовый бездрожжевой или дрожжевой продукт. Цена на него невысока, продается такое тесто практически во всех магазинах. Качественное, действительно вкусное и опробованное тесто продается под марками «Морозко», «Звездное», «Талосто», Horeca. На самом деле фирм-производителей огромное количество, но вышеназванные марки — ветераны российского рынка, которые выдержали проверку временем.
Но не все отдают предпочтение покупному слоеному тесту. Справедливо мнение о том, что сделанное своими руками никогда не сравнится с магазинной продукцией.
Технология приготовления слоеного теста
Ингредиенты:
- дрожжи сублимированные — 0,011 кг;
- сахар — 0,03 кг;
- соль — 0,002 кг;
- молоко 3,2% — 0,08 кг;
- мука пшеничная — 0,25 кг;
- маргарин — 0,25 кг;
- яйцо крупное — 2 шт.
Что нужно делать:
Творожные рогалики с яблоками
Самым распространенным и изящным из разновидностей рогаликов с яблоками являются те, в которых используется творог. Технология приготовления также несложна:
Дальше, как и в остальных рецептах: раскатка, выкладка начинки (в нашем случае — яблок) и собственно выпечка.
Вариантов рогаликов существует множество. Как пример — в Южной Осетии готовят рогалики с… мясом. Но рогалики с яблоками — это идеальное сочетание цена — время — вкус. Главным же достоинством этого блюда является то, что недовольных не останется. Будут рады все, кто их попробует, а это самая большая награда тому, кто их готовил…