О целебных свойствах апельсинов известно с давних времен. Напитки из апельсинов рекомендовали людям, страдающим цингой, болезнями почек, мочевого пузыря, расстройствами желудка и кишечника.
Сегодня независимо от времени года на прилавках магазинов всегда есть апельсины. Фрукты богаты витаминами (С, А, Р) и микроэлементами (магнием, фосфором, железом, калием, кальцием), они прекрасно утоляют жажду и положительно влияют на весь организм. Цитрусовые являются природными антиоксидантами, имеют омолаживающие свойства, избавляют организм от токсинов, приостанавливают процессы старения и препятствуют развитию многих заболеваний. Фрукты можно употреблять как в целом виде, так и приготовить из них разнообразные вкусные и полезные коктейли и напитки. Только чтобы эффект был максимальным, прежде чем готовить напитки из апельсинов, следует выбрать самые качественные плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Напитки из цитрусовых освежат и подарят огромное наслаждение и взрослым и детям.
Напитки из апельсинов и рецепты приготовления
Рецепт №1
Хорошо вымытые и ошпаренные кипятком апельсины (2 шт.) вытрите насухо.
Положите фрукты в морозилку на ночь или на 8-10 часов.
Достаньте, измельчите слегка оттаявшие апельсины вместе с кожурой в блендере.
Добавьте 1,5 литра воды, смешайте и оставьте на полчаса.
Процедите жидкость через марлю.
Добавьте сахар, около 1,5 стакана, хорошо перемешайте и доведите до требуемого объема — приблизительно 3 литра.
Добавьте по вкусу воду или лимонную кислоту.
Рецепт №2
Вымытые апельсины измельчите в блендере.
Залейте полученную массу холодной кипяченой водой.
Добавьте в жидкость чайную ложку кислоты лимонной и стакан сахара.
Настаивайте напиток в течение суток.
После влейте литр воды и всыпьте еще половину стакана сахара.
На слабом огне доведите, помешивая, до кипения, но не кипятите.
Процедите и дайте остыть.
Вкусным и освежающим получается напиток из лимона и апельсина. Вот его рецепт:
Выжмите сок из двух апельсинов и половины одного лимона.
Измельчите кожуру одного апельсина.
Добавьте сахар — 1,5 стакана и 6 стаканов кипяченой воды.
Все тщательно перемешайте венчиком, добавьте немного тертых корочек и лед.
С апельсинами можно приготовить разнообразные фруктовые коктейли и смузи.
Молочно-апельсиновый смузи
Удалите кожуру и белые волокна с четырех апельсинов.
Превратите дольки фрукта и лед в пюре с помощью блендера.
Не прекращая взбивать, влейте стакан охлажденного молока тонкой струйкой и пару столовых ложек мандаринового сиропа.
Разлейте в бокалы и подайте к столу.
Малиново-апельсиновый смузи
Смешайте в блендере малину (1,5 стакана) и стакан натурального охлажденного йогурта.
Взбивайте в течение одной минуты.
Добавьте 1,5 стакана апельсинового сока и продолжайте взбивать еще 30 секунд.
После приготовления сразу же подавайте.
Вишнево-апельсиновый коктейль
Хорошо нагреть 80 мл вишневого сока, но не кипятить.
Перелить в теплый стакан.
Добавить 15-20 мл сиропа из апельсинов и 20-30 мл сока персика.
Коктейль «Апельсин, банан, ананас»
Почистите и нарежьте кусочками 2 банана, 1 апельсин и ананас.
Измельчите фрукты и 1 ст. л. льда блендером.
Взбивайте до однородной массы.
Подключив свою фантазию, можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов вкусные, полезные и необычные напитки: из апельсинов, ананасов, малины, персиков, клубники, вишен и множества других фруктов. Добавляйте к ним по вкусу различные молочные продукты, сиропы, хлопья, семечки и орехи.