Тыквенный сок укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит из организма вредные вещества, содержит большинство групп необходимых человеку витаминов. Он богат солями меди, цинка, калия, магния и другими веществами, полезен для детей, оказывает благоприятное действие при гипертонии и заболеваниях сердца. Следует отметить и возможность наружного применения тыквенного сока при лечении угрей. Самый полезный – свежевыжатый сок, в нем сохраняется большинство витаминов, данных самой природой. Именно поэтому ответ на вопрос о том, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок, отвечающий всем требованиям, знают в первую очередь огородники.
Не следует пить свежевыжатые соки много раз в сутки. Для профилактики заболеваний достаточно половины стакана перед завтраком. А при лечении рекомендуется увеличить количество приемов до трех-четырех раз в день. Тыквенный сок противопоказан больным сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом.
Как правильно выбрать тыкву
Зная, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок, вам необходимо приобрести крупноплодную тыкву сладких сортов. Спелая тыква бывает слегка овальной или круглой формы, имеет сухой хвостик от темно-зеленого до коричневого цвета. Мякоть — плотная, от ярко-желтого до оранжевого цвета, не волокнистая. Весом тыква достигает пяти килограмм. Если кожура плода неплотная, а нажатие на нее оставляет вмятину – это может означать, что тыква залежалась, и приготовить тыквенный сок в домашних условиях из нее не получится.
Изготовление сока
Опытные хозяйки знают несколько способов того, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок. Для начала необходимо очистить плод от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кусочками. Чтобы сделать свежевыжатый сок из тыквы, можно воспользоваться электрической соковыжималкой или же традиционным способом: на терке измельчить кусочки овоща и выжать при помощи стерильной марли сочную тыквенную массу. При приготовлении можно добавлять другие овощи, фрукты по вкусу, например, морковь, яблоки, апельсины и др. Для долгого хранения применяют термообработку методом стерилизации и пастеризации. Домашний тыквенный сок можно заготовить на зиму, для этого понадобится соковарка. Такой тыквенный сок надолго сохранит свою пригодность.
Рецепты
Сок из тыквы с лимоном на зиму
Как приготовить в домашних условиях тыквенный сок с лимоном? Достаточно просто. Вам потребуется:
- 1 килограмм тыквенной мякоти;
- 250 грамм сахара;
- около 2 литров воды;
- 1 небольшой лимон.
Мякоть залить кипящим сахарным сиропом и варить минут 15 на слабом огне. После этого содержимое остудить, тыкву растереть на сите и вернуть обратно, добавить лимонный сок и кипятить 10 минут, помешивая. Готово, можно разливать сок по банкам и закатывать крышками.
Консервированный сок тыквы с яблоками на зиму
Понадобится:
- 1 килограмм тыквенной мякоти;
- 250 грамм сахара;
- килограмм яблок;
- цедра одного лимона.
Выжать сок из плодов, смешать вместе с сахаром и цедрой. Далее довести его до 90 градусов и выдержать минут 5, затем дать постоять на выключенном огне и горячим разлить в банки.