Витаминный компот из кизила на зиму

Напитки

Может быть, еще и остались в мире граждане, которые никогда и не пробовали этот вкуснейший напиток, значит, многое они потеряли. Компот из кизила на зиму имеет не только красивый, благородный винный оттенок и пикантный терпко-кислый привкус, напиток является, так скажем, часовой витаминной бомбой, настроенной на зимнее, холодное время, когда категорически не хватает полезных человеческому организму веществ. Приготовленный вами компот из кизила на зиму согласно рецептуре, представленной ниже, реально сможет повысить иммунитет для всей семьи, предупредит зимние простуды. Ну что, вы уже готовы приступать?Витаминный компот из кизила на зиму

Немного о пользе

Кизил содержит в своем составе такие полезности, как фитонциды и витамин С, микро- и макроэлементы. Он поспособствует выведению токсинов из вашего организма, повысит гемоглобин, устранит изжогу. А его положительное воздействие на желудок неоценимо. Ягоды полезны и при малокровии, и при диабете, действуют жаропонижающе, не хуже аптечного средства. Поэтому не будет лишним иметь парочку рецептов компота из кизила на зиму в своем кулинарном блокноте практически каждой хозяйке, занимающейся консервацией. Характерно, что тотчас после закрутки в банки напиток фактически не обладает цветом. Но пускай это вас не настораживает. Пройдет парочка дней, и компот из кизила на зиму настоится, обретет прекрасный и насыщенный винный оттенок. И еще секрет: варить ягоды, конечно же, надо с косточками. Ведь отделить их будет нелегкой задачей. Ко всему прочему косточки придают напитку дополнительный тонкий аромат плюс вкусовые качества.Витаминный компот из кизила на зиму

Рецепты компота из кизила на зиму: трехкратная заливка

Консервирование данного напитка может кому-то показаться похожим на закрутку огурцов без их стерилизации. На каждый трехлитровый стеклянный бутыль возьмем: парочку стаканов кизила, стаканчик сахару-песку, воду. Если бутылей несколько, то количество компонентов увеличиваем пропорционально числу банок.

Готовить легко!

  • Компот из кизила на зиму без стерилизации приготовить очень просто – справится даже начинающий повар. Ягоды перебираем, удаляя веточки с плодоножками, промываем и даем стечь, откинув на дуршлаг.
  • Пока кизил стекает, стерилизуем банки самым обычным образом (можно, кстати, и микроволновку использовать), а крышечки для закруток надо хорошенько прокипятить.
  • Насыпаем в бутыли ягоды. Заливаем их кипяточком, накрываем крышками и оставляем минуток на двадцать, чтобы настоялись. Сливаем настойку обратно в емкость (без ягод) и повторно кипятим.
  • Заливаем 2-й раз кизил и снова даем настояться, но уже минут пятнадцать.
  • А в баночки засыпаем сахар-песок.
  • В третий раз заливаем кипящим настоем ягоды в трехлитровках. И уже закатываем подготовленными крышечками. Переворачиваем на полотенце и укутываем теплым одеялом, чтобы они остывали постепенно. Затем убираем компот из кизила на зиму на хранение.Витаминный компот из кизила на зиму
  • Компот, залитый сиропом

    Этот напиток отличается от предыдущего тем, что сахар-песок не насыпают в банки, а готовят сахарный сироп. Стоит ли говорить, что данный вариант получается довольно сладким. Ну а тому, кто все же предпочитает не такое приторное питье, перед употреблением его рекомендуют разбавлять водой.Витаминный компот из кизила на зиму

    Ингредиенты и приготовление

    Как закрыть компот из кизила на зиму с сиропом? На пять банок по три литра необходимо взять парочку кило ягод кизила, три кило сахара, воду.

  • Выбираем самые спелые ягоды, но еще не перезревшие, потому что они в процессе готовки могут полопаться и испортить вид конечного продукта, придавая мутный цвет, а мы ведь стремимся к красоте, не правда ли?
  • Ягоды заливаем холодной водой, чтоб «откисли» полчасика. После этого промываем их в дуршлаге в проточной воде и даем стечь.
  • Раскладываем продукт по емкостям, наполняя банки примерно до одной четвертой объема. На одну уйдет примерно четыреста граммов кизила.
  • В большую емкость наливаем воду (для пяти баночек) и доводим ее до закипания. Постепенно заливаем кипятком кизил в баночках и даем постоять с четверть часа.
  • Сливаем настой без ягод обратно в кастрюлю (это удобнее всего делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырками).
  • Добавляем в настой сахар (на одну трехлитровку пойдет примерно три стакана), варим сироп. Нужно постепенно, на малом огне кипятить жидкость, пока не растворится весь сахар.
  • Горячим сиропом заливаем еще раз кизил, не долив доверху каждой банки пару сантиметров.
  • Закатываем, накрываем теплым и оставляем остывать.
  • Стерилизованный напиток

    Чтобы закрыть компот из кизила на зиму, применяя стерилизацию, понадобится дополнительное время. Но данный вариант хорошо подходит, если нет подвала, чтоб хранить консервацию. А стерилизованный напиток отлично стоит в кухонном шкафу без всяких проблем до самой весны (если, конечно, не выпивается раньше). Для этого надо на дно таза или ведерка постелить марлю – несколько слоев. Сверху – трехлитровку с компотом. Наливаем в таз теплую воду до 2/3 высоты банки. И стерилизовать минут 10-15. Затем закатать.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.