На свете существует более тысячи сортов виски, среди них очень популярен шотландский виски Grants – один из наиболее динамично развивающихся мировых брендов.
Семейная компания William Grant’s & Sons была основана в 1887 году известным винокуром Уильямом Грантом, ставшим первым мастер-блендером собственной торговой марки. Первая бутылка купажированного виски Grants появилась в 1989-м, спустя два десятилетия продукция шотландской компании продавалась в 30 странах мира. Традиции изготовления виски сохраняет уже пятое поколение семьи, а сам напиток пользуется известностью на всех континентах.
Как создаётся неповторимый вкус виски Grant’s. Основные особенности
Начиная с 1963 года, виски Grants производят на заводе Гирван (Girvan), построенном по инициативе Чарльза Гордона, правнука основателя компании. Завод расположен вблизи природного источника, славящегося исключительным качеством воды. Изготовление виски начинается с процесса возгонки спиртов. Очень лёгкий спирт Гирван является основой напитков марки Grant’s, его приобретают для своих купажей и другие производители виски.
Ключевой фигурой на производстве является мастер купажа. Долгие 35 лет эту должность на винокурне Glenfiddich занимал Дэвид Стюарт, а в настоящее время ответственность за сохранение и развитие традиций, заложенных в XIX столетии, несёт Брайан Кинсман, ученик Стюарта, освоивший ремесло рядом с одним из наиболее уважаемых и авторитетных специалистов. Его задача заключается в том, чтобы виски Grants, отзывы почитателей которого неизменно восторженные, всегда был одного и того же качества и вкуса, ничем не отличающегося от того, что поставляли на рынок в прошлом году или поставят в следующем. Мастер-блендер является автором купажей виски. Именно он подбирает спирты, произведённые в разных регионах Шотландии, и создаёт букет, который попадает покупателю как конечный продукт.
Каждый односолодовый (произведённый на одной винокурне) и зерновой виски имеет свойственный только ему аромат и неповторимые оттенки вкуса. Около тридцати сортов солодового виски создают богатый и сложный вкус Grant’s. Виски смешивают и выдерживают в специальных дубовых бочках в течение строго определённого количества лет. Срок выдержки зависит от сорта и составляет не менее 12 лет.
Зерновые и солодовые сорта виски Grants выдерживают в бочках из-под испанского хереса и американского виски. Материалом для бочек служит американский белый дуб (Quercus alba) и черешчатый дуб (Querus robur), который заготавливают в испанских провинциях Галисия, Кантабрия и Астурия. За несколько лет вошедший в купаж виски «сплавляется», приобретает неповторимый аромат с характерными фруктовыми оттенками и сладкими нотами ванили.
На Grants виски цена в отдельных случаях бывает непредсказуемой. Если стоимость продукции, предназначенной для розничной продажи, колеблется в разумных пределах, то за отдельные коллекционные бутылки платят немалые деньги. К примеру, на аукционе Bonhams в декабре 2011 за единичную старинную бутылку Grant’s Stand Fast заплатили 375 фунтов стерлингов. Позже одна из одиннадцати бутылок, посвящённых 110-летнему юбилею внучки Уильяма Гранта, была продана за рекордные 96 тысяч долларов.