Штрудель по праву считается одним из самых вкусных десертов чешской и австрийской кухни. Однако приготовить вкусный вишневый штрудель сможет любая хозяйка! Наши рецепты будут полезны для тех кулинаров, которые хотят узнать, как готовить штрудель.
Классический вишневый штрудель готовится следующим образом. Нам понадобятся триста грамм пшеничной муки, сто грамм сливочного масла, примерно двадцать миллилитров растительного масла, треть стакана воды, щепотка соли, килограмм вишни, сто грамм сахара, пять столовых ложек панировочных сухарей, а также пятнадцать грамм ванильного сахара и двадцать пять грамм молотой корицы. Для начала, просейте муку и перемешайте ее с солью, затем добавьте в муку растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло, перемешайте. Замесите тесто, добавляя нужное количество горячей воды понемногу. Тесто должно быть гладким, эластичным, однородным, и оно не должно прилипать к рукам. Сделайте из теста колобок, помажьте сверху растительным маслом, затем прикройте его полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
За эти полчаса подготовьте противень. Сделать это можно двумя способами: застелить его специальной бумагой для выпекания или слегка смазать его маслом. Когда тесто будет готово, раскатайте его тонким слоем, так, чтобы получился прямоугольник толщиной примерно в 2-3 миллиметра. Не допускайте разрывов теста! Затем тесто необходимо отделить от поверхности, на которой вы его раскатывали, и оставить подсохнуть. За это время вы как раз успеете подготовить начинку.
Возьмите вишню, предварительно очищенную от косточек, сахар, сухари, ванилин и корицу, смешайте все ингридиенты. Сбрызните растительным маслом тесто и положите на него начинку. Если начинка выглядит слишком сырой на ваш вкус, то посыпьте ее панировочными сухарями. Затем сформируйте аккуратный рулет, положите его на противень и слегка намажьте растительным маслом.
Необходимая температура для выпекания вишневого штруделя — 200-220 С. Достаточно четверти часа. Готовность вишневого штруделя проверяйте деревянной палочной. Когда он будет готов, смажьте его сливочным маслом и накройте полотенцем.
Классический вишневый штрудель желательно подавать горячим, посыпанным сахарной пудрой и политым взбитыми сливками.
Если же вы хотите чего-либо более оригинального, то, возможно, вам захочется узнать, как готовить вишневый штрудель из слоеного теста. В этом также нет ничего сложного! Вам понадобятся полкило готового слоеного теста, полкило вишень, сто грамм сахара, тридцать грамм сливочного масла, полторы столовых ложки крахмала, три столовых ложки крахмала и сахарная пудра. Как видно, рецептура вишневого штруделя из слоеного теста не очень сильно отличается от рецепта обычного штруделя.
Для начала необходимо подготовить вишни. После того, как вы очистите их от косточек, выложите их на дуршлаг и подставьте под него миску, так как вам понадобится стекший из вишен сок. Этот сок перемешайте с сахаром и нагрейте на небольшом огне, пока он не закипит. Затем отлейте часть сока, добавьте в сок крахмал и мешайте, пока масса не станет однородной. Залейте эту массу в кипящий сироп и подождите, пока смесь не закипит снова. Потом сироп нужно остудить, добавить его к вишням, посыпать панировочными сухарями и смешать.
Дальнейшие приготовления необходимо производить, как в предыдущем рецепте: на тонко раскатанное тесто надо выложить начинку, свернуть в рулет и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200-220 С, в течение четверти часа, пока вишневый штрудель не будет готов. В завершение, вишневый штрудель из слоеного теста можно также посыпать пудрой и полить взбитыми сливками!