Виноград – ценные ягоды, пользующиеся спросом во все времена человеческой истории. С древних времен виноделие было известно как доминирующая отрасль, и уже тогда существовали правила по возделыванию данной культуры. Со временем восточное растение стало известно на многих континентах, и его выращивают не только для изготовления спиртных напитков. Современные виноградари любят полакомиться изысканными сортами ягод, выращенных своими руками. Широкое применение нашел виноград Супага.
Происхождение сорта
Люди разрабатывают виноградники на своих участках и одновременно возделывают разные сорта винограда. Для этой цели выводятся новые виды растения. Латвийский селекционер в результате скрещивания сортов Двиетес зила и Мадлен Анжевин получил виноград Супага. Новый вид культуры хорошо себя чувствует в Прибалтике и распространен в России.
Ботаническое описание
Характерное отличие сорта винограда Супага — длинная лоза, достигающая 4 метров. Сильные побеги искусно обвивают свою опору и способны украсить самую неприглядную беседку. Благодаря такой особенности можно создать тенистый уголок на своем участке, с перспективой собрать приличный урожай. Куст развивается быстро, и уже в начале августа среди густой листвы можно будет увидеть огромные спелые гроздья конической формы. Примечательно то, что 80 % побегов являются плодоносными. Роскошная культура может расположиться на 5 м2.
Характеристика кистей и ягод
Крупные грозди занимают 1/5 часть побега и достигают массы от 300 до 500 г. Ягоды слегка продолговатые, весом до 4 г. Они имеют зеленовато-желтый цвет и, как правило, ближе к зрелости обретают янтарную структуру. Довольно сладкие плоды дополняет изысканный аромат, присущий элитному сорту, и за счет этого ягоды имеют свой неповторимый вкус. Есть возможность увидеть, как согласуется описание сорта винограда Супага с фото, представленным ниже.
Особенности сорта
Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:
- Виноград Супага — неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
- Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
- Самоопыляющийся.
- Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
- Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
- Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
- Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
- Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.
Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.
Как правильно посадить виноград
Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.
На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.
Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.
Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.
Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:
При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.
Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.
Уход
Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.
Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.
Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.
Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.
На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.
Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.
Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.
Борьба с вредителями
Профилактическая обработка – это обязательная процедура, иначе часть урожая окажется под угрозой. Ее производят с помощью медного купороса. Раствор готовят слабый – 0,3%.
У винограда Супага есть самый опасный противник — филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения. Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна. Если не предпринять срочные меры, то это приведет к гибели куста. При посадке растения опытные виноградари осуществляют прививку кустарника с целью профилактики от филлоксеры.
Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают Топазом и Иммуноцитофитом.
В слишком обильном поливе растение не нуждается при условии, если был создан хороший дренаж.
Применение
Данный сорт предназначен для выращивания в домашних условиях и массового возделывания культуры. Виноград считается столовым сортом и полезен в свежем виде. Из него готовят джемы, муссы и салаты. Кроме того, его используют для производства вина.
Его подают к столу как десерт и украшают им блюда. Он по праву заслужил такое применение из-за своего красивого внешнего вида. Это несложно заметить, рассмотрев фото винограда Супага.
Отзывы
Судя по количеству информации, сорт, о котором ведется речь, является довольно известным. Как и следовало ожидать, отзывы о винограде Супага замечательные. Многим нравятся его вкус и длительность хранения. Правда, некоторые жалуются на то, что побеги выбрасывают много кистей и приходится изрядно потрудиться. Некоторые пишут о плохой приживаемости в первый год, но затем все образуется, рост идет хорошо. Опытные виноградари практиковали совместные посадки Супаги с другим сортом винограда.
Вывод
Ознакомившись с описанием винограда Супага, можно подумать, что у этого сорта нет изъянов. Это, конечно же, не так. Идеальных сортов не бывает. Поэтому следует учесть все нюансы при покупке саженцев. Необходимо изучить дополнительные материалы по данной теме. Каждый виноградарь должен предварительно ознакомиться с особенностями сорта, который собирается вырастить. Важно максимально защитить растение от преждевременных заболеваний и вредителей с помощью профилактических мер. Только после усердного труда можно будет наблюдать на своем участке здоровую виноградную лозу.