Вино ‘Кьянти’: история создания и особенности современного производства

Слова �вино�, �Италия� — являются неразлучными, поскольку эта страна имеет давнюю винодельческую историю. На ее современной территории раньше находился знаменитейший Древний Рим, в котором это искусство было очень хорошо развито. Традиции были переданы следующим поколениям. Итальянское же виноделие насчитывает уже около трех тысяч лет.

Самым знаменитым и популярным напитком Тосканы является вино �Кьянти�. Его делают на основе виноградного сорта Санджовезе. В результате получается немного терпкий, но нежный и отличающийся кислинкой вкус, в котором присутствуют особые ароматы фиалки, дикой вишни и лесных ягод. Напиток можно приготовить легким и простым, но также – ценным и дорогим, имеющим отличный потенциал выдержки.

Немного истории

Вино �Кьянти� стало знаменитым только в конце девятнадцатого века. Причиной же его создания послужила семейная история. Барон Риказоли (министр Тосканы, а позже —  премьер-министр Италии) на балу ревниво следил за своей женой. Анна танцевала уже давно с одним и тем же кавалером. В результате терпение мужа �лопнуло�, он схватил супругу за руку и удалился вместе с ней с бала. Кучеру же крикнул:  �Навсегда уезжаем в Брольо!� Жена же была от этого решения в ужасе.

Дело в том, что это был замок XII века, в котором никто уже давно не жил. Супружеская чета оказалась далеко от соблазнов шумной столицы. Они редко выезжали и провели там всю оставшуюся жизнь. Анна занималась детьми, а вот у ее мужа, кроме политической карьеры, появилось еще одно занятие — огромное хозяйство. Помимо всего прочего, он стал отличным и талантливым садовником, которому удалось составить сказочный и неповторимый букет, отличающий вино �Кьянти�.

Напиток до настоящего времени готовят по тому самому рецепту. В основе его — сусло из винограда Санджовезе, которое богато танинами. Благдаря этому сорту винограда  вино �Кьянти� имеет особый характер. Но аромат и цвет дает сорт Канайоло. В купаж обязательно должны входить автохтонные сорта Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера, Маммоло, Колорино. Помимо этого, рекомендуется добавлять сорта Сира, Мерло и Каберне-Совиньон. Этот букет и будет составлять вино �Кьянти Классико�.

Достаточно теперь выдержать несколько лет его в бутылках и бочках, и получится натуральный и неповторимый напиток. Для более быстрого рецепта рекомендуется добавить в молодое вино небольшое количество Треббьяно или Мальвазии Бьянка (белый виноград). В результате вино �Кьянти� будет готово быстрее. Современные производители же всегда ускоряют процесс именно таким образом.

Обычно они выдерживают будущее вино в дубовых бочках. В первый год переливают его не менее трех раз, а далее — через каждые полгода, чтобы удалить лишний осадок.

Особое внимание уделялось раньше оформлению бутылей. Так, вино �Кьянти� с самого начала разливали только в традиционные для тосканского вина двухлитровые пузатые бутылки, которые назывались �фиаски�. Они имели соломенную оплетку, поскольку были очень хрупкими. Второй причиной необходимости �соломенной поддержки� являлось то, что стеклодувам того времени не удавалось сделать устойчивое и идеальное дно емкости. Именно поэтому основание стали не выдувать, а выплетать.

Сверху в бутыль наливалось оливковое масло, чтобы напиток не портился, а закрывали ее при помощи бумажного пыжа. Дело в том, что горло бутылей не выдерживало закупоривания пробкой, поскольку было очень хрупким.

В настоящее время нужно иметь в виду, что бутылки с итальянским вином с соломенной оплеткой являются приманкой для туристов. Поскольку все серьезные и успешные производители смогли давно решить проблему с хрупкостью посуды. Поэтому реализуют вино �Кьянти� в обычных бутылках.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.