Слова вино, Италия — являются неразлучными, поскольку эта страна имеет давнюю винодельческую историю. На ее современной территории раньше находился знаменитейший Древний Рим, в котором это искусство было очень хорошо развито. Традиции были переданы следующим поколениям. Итальянское же виноделие насчитывает уже около трех тысяч лет.
Самым знаменитым и популярным напитком Тосканы является вино Кьянти. Его делают на основе виноградного сорта Санджовезе. В результате получается немного терпкий, но нежный и отличающийся кислинкой вкус, в котором присутствуют особые ароматы фиалки, дикой вишни и лесных ягод. Напиток можно приготовить легким и простым, но также – ценным и дорогим, имеющим отличный потенциал выдержки.
Немного истории
Вино Кьянти стало знаменитым только в конце девятнадцатого века. Причиной же его создания послужила семейная история. Барон Риказоли (министр Тосканы, а позже — премьер-министр Италии) на балу ревниво следил за своей женой. Анна танцевала уже давно с одним и тем же кавалером. В результате терпение мужа лопнуло, он схватил супругу за руку и удалился вместе с ней с бала. Кучеру же крикнул: Навсегда уезжаем в Брольо! Жена же была от этого решения в ужасе.
Дело в том, что это был замок XII века, в котором никто уже давно не жил. Супружеская чета оказалась далеко от соблазнов шумной столицы. Они редко выезжали и провели там всю оставшуюся жизнь. Анна занималась детьми, а вот у ее мужа, кроме политической карьеры, появилось еще одно занятие — огромное хозяйство. Помимо всего прочего, он стал отличным и талантливым садовником, которому удалось составить сказочный и неповторимый букет, отличающий вино Кьянти.
Напиток до настоящего времени готовят по тому самому рецепту. В основе его — сусло из винограда Санджовезе, которое богато танинами. Благдаря этому сорту винограда вино Кьянти имеет особый характер. Но аромат и цвет дает сорт Канайоло. В купаж обязательно должны входить автохтонные сорта Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера, Маммоло, Колорино. Помимо этого, рекомендуется добавлять сорта Сира, Мерло и Каберне-Совиньон. Этот букет и будет составлять вино Кьянти Классико.
Достаточно теперь выдержать несколько лет его в бутылках и бочках, и получится натуральный и неповторимый напиток. Для более быстрого рецепта рекомендуется добавить в молодое вино небольшое количество Треббьяно или Мальвазии Бьянка (белый виноград). В результате вино Кьянти будет готово быстрее. Современные производители же всегда ускоряют процесс именно таким образом.
Обычно они выдерживают будущее вино в дубовых бочках. В первый год переливают его не менее трех раз, а далее — через каждые полгода, чтобы удалить лишний осадок.
Особое внимание уделялось раньше оформлению бутылей. Так, вино Кьянти с самого начала разливали только в традиционные для тосканского вина двухлитровые пузатые бутылки, которые назывались фиаски. Они имели соломенную оплетку, поскольку были очень хрупкими. Второй причиной необходимости соломенной поддержки являлось то, что стеклодувам того времени не удавалось сделать устойчивое и идеальное дно емкости. Именно поэтому основание стали не выдувать, а выплетать.
Сверху в бутыль наливалось оливковое масло, чтобы напиток не портился, а закрывали ее при помощи бумажного пыжа. Дело в том, что горло бутылей не выдерживало закупоривания пробкой, поскольку было очень хрупким.
В настоящее время нужно иметь в виду, что бутылки с итальянским вином с соломенной оплеткой являются приманкой для туристов. Поскольку все серьезные и успешные производители смогли давно решить проблему с хрупкостью посуды. Поэтому реализуют вино Кьянти в обычных бутылках.