Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении необязательно использовать много сахара, белую муку, мясо и другие жирные продукты. Можно использовать веганские рецепты. Такие блюда получатся не только вкусными, но и очень полезными.
Веганская выпечка
Необходимые продукты:
Приготовление
Веганская выпечка без глютена – это полезный, не наносящий никакого вреда здоровью человека продукт. Рецептов такой выпечки предостаточно, и при этом представлен довольно большой ассортимент блюд – это пироги, шарлотки, кексы и многое другое. Выбрав рецепт веганской выпечки, можно приготовить очень вкусное и ароматное печенье. Кроме того, что в рецептуре данного продукта нет глютена (сложного белка), в нем еще отсутствует и белый сахар. Такое печенье может стать вкусной и полезной альтернативой любому угощению.
Перед началом приготовления нужно включить духовку, которую необходимо разогреть до температуры 180 градусов. В самом процессе приготовления нет ничего сложного, и вы сможете убедиться в этом на примере данного рецепта веганской выпечки. Нужно взять посуду побольше, выложить в нее кокосовое масло и взбить блендером. Потом добавить соль, корицу, кленовый сироп, ванильные семена и экстракт и повторить процесс взбивания.
Далее следует всыпать цельнозерновую муку и сначала перемешивать тесто ложкой, а затем уже руками до однородной консистенции. Если после замешивания оно получится слегка липким, нужно всыпать еще немного муки и снова замесить. А если, наоборот, оно будет суховатое, то исправить это поможет кленовый сироп. После процедуры тесто необходимо разрезать на три одинаковые части и придать им форму шара.
Затем нужно взять одну часть и раскатать пласт толщиной примерно три-четыре миллиметра. Дальше, используя специальные фигурные формочки, вырезать элементы печенья и осторожно переложить на противень, дно которого обязательно должно быть застелено листом пергамента. Отправленные в духовку заготовки выпекать от 11 до 30 минут. В процессе они приобретут золотистый цвет.
Достав противень из духовки, не спешите сразу перекладывать выпечку на блюдо, так как она может повредиться. Нужно обязательно подождать около 15 минут и только тогда аккуратно переложить остывшее и немного затвердевшее печенье в другую посуду. Данное лакомство, приготовленное на основе рецепта веганской выпечки, можно дополнить перед процессом выпекания пряными специями по своему вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, сухофрукты или кардамон. Попробуйте, печенье станет еще вкусней и ароматней.
Веганские кексы с бананом
Вам понадобятся:
Процесс приготовления
Вкусная и полезная веганская выпечка представлена в данном рецепте в виде ароматных шоколадных кексов с бананами. Это прекрасный домашний десерт как для взрослых, так и для детей. Духовой шкаф следует включить заранее, чтобы он смог набрать нужную температуру — 180 градусов. Кроме этого, нужно достать силиконовые или бумажные формочки для выпечки и разложить их на столе. Приготовление кексов по рецепту веганской выпечки без яиц нужно начать с фруктов.
Бананы очистить от кожуры, разрезать или поломать на части, поместить в миску и сделать из них пюре при помощи блендера. В массу всыпать тростниковый сахар и добавить растительное масло. Затем смешать все ингредиенты блендером. В кружку-сито всыпать какао-порошок, пищевую соду и кокосовую муку. Просеять все сухие ингредиенты прямо в миску с измельченными бананами. Хорошо все перемешать и замесить шоколадное тесто для кексов.
Приготовленным составом наполнить формочки примерно на две трети. В духовом шкафу под воздействием высокой температуры тесто немного поднимется и заполнит оставшуюся часть емкости. Дополнительно при желании можно в центр каждого кекса поместить кусочек банана. Готовить требуется строго по рецепту веганской выпечки. Кексы в маленьких формочках – 25 минут, а формочкам побольше потребуется около 40 минут. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки. По окончании вкусные, нежные и ароматные шоколадные кексы с бананом осторожно извлечь из формочек. Разложить их на блюде или тарелке побольше и подать десерт к чаю или другому напитку.
Веганский вишневый пирог
Перечень ингредиентов для теста:
Для начинки:
Как готовить пирог
Первое, что необходимо сделать при приготовлении вкусного вишневого пирога по рецепту веганской выпечки без сахара, – это вымыть ягоды вишни и удалить из них косточки. Поместить очищенную вишню в любую емкость, влить в нее стакан кленового сиропа и перемешать. Кстати, почистить и залить ягоды можно заранее и оставить в холодильнике, чтобы состав смог стать более сладким. Дальше включить духовку и подготовить огнеупорную форму для выпекания пирога. Ее нужно смазать маслом, а затем выстлать ее дно и стенки пергаментом, предназначенным для выпечки.
Теперь нужно поэтапно приготовить тесто для пирога с вишней. Делается это очень просто. Нужно взять глубокую посуду и высыпать в нее рисовую муку. Добавить остальные сухие компоненты: разрыхлитель, стевию, которая в данном рецепте заменяет такой вредный продукт, как сахар, крахмал и ванильный экстракт. Хорошо размешать все и влить в состав оливковое масло. Руками тщательно растереть сухие ингредиенты с маслом в крошку. После этого в получившуюся массу постепенно вливать воду, нагретую до горячего состояния, и замесить тесто для пирога.
Из приготовленной смеси сформировать шарик, обернуть его специальной пленкой для продуктов и дать постоять и отдохнуть 60 минут. Через час вишню переложить в дуршлаг, чтобы излишки кленового сиропа стекли с ягод. Затем снять пленку с теста и разрезать его на две части, причем одна должна быть немного больше другой. Меньший кусок пока отложить в сторону. А больший необходимо раскатать по размеру формы для выпекания, чтобы тесто смогло покрыть ее стенки.
Уложить раскатанный пласт теста в форму. Слегка придавить его ко дну и стенкам. Вишню из дуршлага переложить обратно в ту же посуду, в которой она была, посыпать крахмалом, перемешать и выложить поверх теста. Лопаткой распределить ягоды по всей форме. Затем раскатать вторую часть и выложить сверху на вишню. Верхние и нижние края пластов тщательно защипнуть. Форму отправить для выпекания в духовку на 40-50 минут. Так как тесто из рисовой муки выпекается дольше, лучше убедитесь в его готовности перед тем, как достать из печи, используя деревянную шпажку.
Веганские трюфели
Состав продуктов:
Приготовление трюфелей
Приготовление такого веганского десерта без выпечки, как трюфели, займет минимум времени и сил. Орехи кешью и курагу измельчить в крошку в блендере и пересыпать в миску. Апельсин вымыть, вытереть, снять с него цедру и выжать четыре столовые ложки сока. К кураге с орехами добавить кокосовую стружку, натертую цедру апельсина и его сок. Взбить все. Из получившейся пластичной массы отщипывать небольшие кусочки и скатывать из них шарики. Выложить вкусные и ароматные трюфели на тарелку и подать полезный веганский десерт без выпечки к столу, посыпав кокосовой стружкой.
Простые рецепты позволяют приготовить полезные блюда на любой вкус. При этом любое из них подойдет тем, кто следит за фигурой. Калорийность веганской выпечки очень мала, поэтому ее смело можно добавлять в рацион, не переживая о том, что она будет причиной появления лишних килограммов.