Пробовали ли вы шпроты? Многим вкус и аромат этой рыбки знаком с самого детства: бутерброды со шпротами были коронным блюдом на каждом праздничном столе. А еще раньше шпроты были дефицитным продуктом, поэтому настоящей радостью было получить заветную баночку к столу. Даже несмотря на то что шпроты сейчас не являются дефицитным продуктом, их продолжают ценить. В мае, 27 числа, отмечается праздник, посвященный этой закуске, — День изобретения шпрот. Как же появилась эта вкусная закуска?
История копченой рыбки
История умалчивает о том, что же именно произошло 27 мая: нет никаких фактов и документальных доказательств того, что именно в этот день изобрели шпроты. Интересно, что нет даже информации о людях, которые придумали отмечать праздник в честь шпрот. Зато известен приблизительный год рождения закуски и даже адрес, где ее придумали: в 1890 году в Риге, на Малой Молочной улице придумали укладывать копченую рыбку в небольшие жестяные банки и заливать маслом.
Многие страны считают, что права на шпроты должны принадлежать именно им. Такое заявление выдвигают Германия, Дания и Норвегия. Прежде чем решать, кто прав, стоит разобраться, что именно подразумевают под словом шпроты. Здесь может иметься в виду процесс приготовления, когда любую мелкую копченую рыбу в масле закрывают в банки. Также под словом шпроты может подразумеваться вид рыбы — европейская шпрота, или черноморская килька, — она идет как для приготовления шпрот, так и для приготовления кильки в томате.
Памятники и музей шпрот
В день рождения блюда многие заведения стараются организовать развлекательную программу, посвященную шпротам. Более грандиозно выразили признательность блюду в Калининградской области. В городе Мамоново есть необычный памятник: на столе из мрамора стоит открытая банка со шпротами, из которой выглядывают рыбки. Одна из рыбок возвышается над остальными, и это неудивительно, ведь на ее голове маленькая корона.
Идея поставить памятник пришлась по душе и жителям Латвии. Жители города Лиепае установили металлическую банку с рыбками, на которой золотыми буквами красуется напоминание, что шпроты изобрели в 1892 году. Как и на настоящей банке, на памятнике указан срок годности, надпись гласит Срок годности не ограничен.
Любители копченой рыбки в масле могут не только полюбоваться памятниками, но и посетить интерактивный музей шпрот. Правда, для этого придется поехать в Норвегию. В музее демонстрируют весь процесс производства шпрот, посетителей приглашают не только смотреть, но и поучаствовать в нем.
Балтийские шпроты
Настоящие балтийские шпроты продолжают готовить вручную по старинной рецептуре. Рыбку тщательно перебирают, разделяя большие и маленькие тушки. Удивительно, но считается, что такая работа не подходит для мужчин — слишком кропотливый труд.
После этого их нанизывают на пруты, дают немного повисеть и начинают коптить с помощью дыма от опилок ольхи. Процесс копчения делится на 15 специальных зон, через которые проходит рыба. Когда процесс окончен, их снимают и вручную раскладывают по баночкам. Примечательно, что более жирные тушки помещают брюшком вверх, а тощие — спинкой вверх. После этого остается только добавить масло, соль и закатать.
Как выбирать шпроты
На полках магазинов появляется все больше баночек с разными добавками: лимон, корица, томат и многое другое. Но это лишь уловки маркетологов для повышения продаж. В настоящих классических шпротах к рыбе добавляют всего два ингредиента — соль и масло.
Поэтому, чтобы выбрать качественные шпроты, обращайте внимание на состав, срок годности и внешний вид банки. Консервная банка должна быть без вмятин, крышка не должна быть вздута. Лучше отдать предпочтения шпротам в банке из стекла или со стеклянной крышкой. Качественная рыбка должна накалываться на вилку и не разваливаться, быть одинакового размера, а масло должно быть чистым, без примесей.
Польза и вред
Кроме того что шпроты вкусные, они еще и полезные: в этой закуске содержатся такие полезные вещества, как витамины A, B1, B2, E, фосфор, кальций, полезные жиры и белки.
В то же время врачи напоминают, что в шпротах есть вещество, которое вредит организму, — бензопирин. Это связано с тем, что технологию копчения рыбы ради снижения расходов заменяют добавкой жидкий дым. Количество вредных смол, которое поступит в организм после употребления баночки шпрот с такой добавкой можно сравнить с вредом от семи выкуренных сигарет.
Даже несмотря на споры о пользе и вреде, шпроты по-прежнему являются регулярным гостем на столах многих граждан России, и скорее всего, в будущем это не изменится.