Творожный пирог с крошкой – это легкий для пищеварительной системы, очень вкусный и полезный десерт, который быстро готовится. Такую сладость к чаю можно приготовить даже утром, когда вся семья еще спит. Пирог станет отличным дополнением к чаю или кофе и даст организму силы для начала продуктивного дня. В отличие от других аналогичных десертов, он обладает невысоким показателем калорийности, поэтому его в небольшом количестве можно даже тем, кто следит за фигурой.
- Особенности приготовления
- Ингредиенты, которые потребуются для десерта
- Как приготовить тесто для пирога?
- Подготовка начинки для самого вкусного творожного пирога
- «Сборка» пирога и процесс приготовления
- Другой рецепт творожного пирога: изысканный десерт с шоколадной крошкой
- Пирог «Крошка» с вареньем: рецепт
- Творожно-яблочная «Крошка»
- Отзывы
Особенности приготовления
Основное отличие этого десерта заключается в том, что он готовится не из обычного теста, а из песочного. Именно благодаря этому получается та самая крошка, о которой говорится в названии пирога. Такое тесто получить просто, даже быстрее, чем любое другое. Время на приготовление десерта тоже минимальное – примерно 60-90 минут. Это единственная особенность пирога, о которой следует сказать. В остальном десерт получается невероятно вкусным, поэтому наверняка станет постоянным блюдом на столе.
Ингредиенты, которые потребуются для десерта
Продукты, которые нужны для творожного пирога с песочной крошкой, можно приобрести в любом магазине, и стоят они совсем недорого. Так что итоговая «цена» десерта порадует – он является бюджетным. Но это не влияет на качество и вкус.
Ингредиенты:
- 6 ложек сахара;
- 0,4 кг творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 260 г муки;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 4 ложки сметаны.
Как приготовить тесто для пирога?
Это основа десерта, главная его часть. Но не нужно пугаться, что приготовить именно такое тесто, какое требуется в данном случае, не получится. В рецепте нет ничего сложного, так что справиться с этим заданием сможет даже ребенок. Тесто буквально тает во рту вместе с творогом. Главное – добиться консистенции крошки. Пирог тогда будет очень нежным и приятным на вкус.
Пошаговый процесс:
Подготовка начинки для самого вкусного творожного пирога
Начинка тоже готовится несложно. Чтобы сделать калорийность готового десерта еще ниже, можно взять творог с низким процентом жирности. Также можно исключить из рецепта сахар или взять его заменитель.
Чтобы усовершенствовать вкус готового пирога, некоторые домохозяйки рекомендуют добавлять к начинке цедру цитрусовых, например, лимона или апельсина. Ее нужно просто снять с фрукта и порезать мелкими кубиками или же «стереть» с целого плода теркой. Цитрусовые украсят вкус творожного пирога с крошкой и сделают его еще полезнее.
«Сборка» пирога и процесс приготовления
Наступила самая интересная часть – формирование десерта. Предварительно следует разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Затем:
Готовый десерт можно украсить по своему желанию. Например, посыпать ванильным сахаром, шоколадом, натуральным кофе, сформировать слой из фруктов и/или ягод, и так далее. Но даже без таких дополнительных мелочей он получится невероятно вкусным.
Другой рецепт творожного пирога: изысканный десерт с шоколадной крошкой
В интернете можно найти другие вариации приготовления десерта с милым названием. Очень популярным считается пирог с шоколадной крошкой. Он получается вкусным, аппетитным и ароматным, а, благодаря своему красивому внешнему виду, запросто сможет украсить праздничный стол. Для его приготовления потребуется:
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 0,3 кг сахара (из них: для начинки – 180 г, для крошки – 120 г);
- 3 ложки порошка какао;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,6 кг домашнего творога;
- 1 г ванилина;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 ложка (с горкой) крахмала.
Рецепт пирога «Крошка» с творогом и какао похож на предыдущий вариант приготовления десерта. Однако, отличия есть. Сначала в миске смешиваются все сухие продукты (кроме ванилина, крахмала и 180 г сахара) и масло, нарезанное кубиками. Полученную массу необходимо хорошо перетереть руками, чтобы получилась шоколадная крошка.
Для приготовления начинки в блендере смешать творог, ванилин, крахмал, яйца и 180 г сахара. Взбить все до однородности.
Крошку, которая является основой, визуально разделить на 3 части. Первой засыпать дно формы, предварительно застеленное пергаментом. Сверху положить ½ от общего объема творожной массы. Затем высыпать ½ от оставшейся крошки. Следующий слой – вторая часть творожной массы. Ее посыпать остатком крошки и отправить будущий пирог в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Пирог готовится примерно 30-40 минут.
Пирог «Крошка» с вареньем: рецепт
Еще один способ приготовления, при котором получается вкуснейший десерт. Рецепт творожного пирога с вареньем и черносливом немного сложнее, потребуется больше времени на его изготовление. Но потраченные силы будут вознаграждены изумительным десертом. Для его приготовления необходимо:
- 0,5 кг творога;
- 0,2 кг сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 2 части по ½ стакана сахара (для начинки и теста);
- 0,1 кг сливочного масла;
- 1,5 стакана любимого варенья;
- 1 г ванилина;
- 150 г чернослива;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Творожный песочный пирог с вареньем и крошкой готовится следующим образом:
Творожно-яблочная «Крошка»
Существует рецепт с яблоком, который понравится не меньше, чем пирог с вареньем и крошкой сверху. Для него нужны такие продукты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,2 кг маргарина;
- 150 г сахара;
- 5 ложек густой сметаны;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- 0,2 кг нежирного творога.
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и натертый замороженный маргарин. Перемешать ингредиенты, чтобы получилась крошка.
Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока и отставить. Смешать сметану с творогом. Яйца взбить отдельно, чтобы получилась пена. Осторожно соединить их со сметанно-творожной массой. Добавить яблоки, аккуратно перемешать все продукты вместе.
Тесто разделить на две части, одной из которых засыпать дно формы, затем выложить творожно-яблочную начинку, а сверху присыпать ее оставшейся крошкой. Пирог выпекается в течение получаса в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов.
Отзывы
Пирог с крошкой, приготовленный по одному из вышеописанных рецептов, станет идеальным десертом для всей семьи. Он дополнит и праздничный стол, а также станет лучшим дополнением к чаю. Как написано в отзывах хозяек, такой пирог действительно очень просто готовится и не требует больших затрат времени, денег и сил. Во многих комментариях также говорится о том, что этот десерт стал самым популярным и любимым в семье. В общем, скорее всего, приготовив его один раз, такой пирог захочется делать снова и снова. Еще бы, ведь он получается превосходным!
Первый раз десерт лучше готовить по традиционному рецепту. А вот в последующем можно экспериментировать, добавляя в рецепт различные продукты и добавки, или заменяя одно на другое. Например, такие приправы, как корица и молотый орех украсят вкус пирога. Также творог отлично сочетается с фруктами, поэтому к такой начинке можно добавить персики, ананасы или что-то другое, в том числе ягоды. Так как сверху будет крошка, которая в духовке покроется золотистой корочкой, украшения для верхушки не потребуются. Однако, если это будет праздничный пирог, можно усовершенствовать его рассыпчатыми продуктами или сделать несложные фигурки из шоколада. Но, в целом, он и так получается привлекательным.