Творожная запеканка �Неженка�: рецепт приготовления с фото

Один из наиболее простых вариантов приготовления завтрака или десерта к чаю на ужин – творожная запеканка. «Неженка» — название, которое говорит само за себя: эта выпечка буквально тает во рту. Десерт подходит всем, в том числе детям и людям, следящим за фигурой. Достаточно лишь немного «отрегулировать» состав продуктов и процент жирности творога, а также убавить количество сахара или вообще его исключить. Хотя и без того одна порция по калорийности не будет превышать 390 ккал. Рассмотрим несколько популярных рецептов творожной запеканки «Неженка» в духовке.

Простой способ приготовления

Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

Самый незатейливый вариант запеканки требует использования всего пяти ингредиентов:

  • манная крупа – 3 ложки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – 50 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • немного соли.

Вне зависимости от рецепта, хозяйки рекомендуют брать творог жирнее, так как десерт получается более воздушным, сытным, вкусным и нежным. Также рекомендуется предварительно перетереть его на терке или через сито, чтобы избавиться от комочков. Но это необязательно, если смешивать ингредиенты в блендере.

Приготовление

Из представленного выше количества продуктов получается восемь порций. Потребуется около 40 минут. Процесс изготовления самой простой творожной запеканки «Неженка»:

  • Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 °C.
  • Творог должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы согреться. Так его будет проще взбить вилкой.
  • В миске необходимо объединить яйца, соль, творог и сахар. Вымешать массу до однородной консистенции. Можно использовать блендер. Масса получится немного жидковатой – это нормально, так и должно быть.
  • Когда все комочки «разбиты», добавить крупу. Перемешать.
  • Сковороду или форму присыпать манкой. Выложить приготовленную массу.
  • Десерт выпекается сначала при температуре 180 °C на протяжении 10 минут, а потом еще около 25 минут при 160 °C. Когда запеканка подрумянится, значит, она готова.

    Воздушная творожная запеканка «Неженка»

    Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

    Некоторые хозяйки утверждают, что десерт получится воздушным только в том случае, если готовить его по данному рецепту. Потребуется:

    • творог – 0,5 кг;
    • 50 г сливочного масла или пара ложек сметаны;
    • соль – на кончике ножа;
    • сахар – по вкусу (от трети стакана до полного);
    • яйца – 3 штуки;
    • курага или изюм – 50 г (можно больше);
    • примерно 2 ложки манной крупы (или 3-4 – муки);
    • щепотка ванилина;
    • ½ ложечки гашенной лимонным соком соды.

    Количество ингредиентов указано на 6 порций. Потребуется около часа на изготовление. Манку или муку не стоит выкладывать всю сразу, так как это зависит от жидкости полученной массы. Поэтому лучше определять «на глаз». Также можно добавить вместе и масло, и сметану. При этом общая их масса должна составить не более 4 ложек. Масло обязательно должно быть размягченным. Рекомендуется предварительно подержать его при комнатной температуре.

    Приготовление творожной запеканки «Неженка»:

  • Творог перетереть, чтобы не осталось комочков.
  • Добавить к нему соль, ванилин, сахар, гашеную соду, а потом манку.
  • Следом отправить в миску яйца, сметану и (или) сливочное масло. Массу тщательно перемешать, чтобы она стала однородной консистенции.
  • Промыть изюм под проточной горячей водой. Если вы решили добавить курагу, то ее нужно порезать.
  • Выложить сухофрукты в творожную массу, перемешать.
  • Форму застелить рукавом для запекания. Если его нет, подойдет пергамент, но его нужно смазать маслом.
  • Творожную массу переложить на приготовленную поверхность и отправить форму в духовку.
  • Запеканку необходимо выпекать при 180 °C около 50 минут. О ее готовности скажет румяная верхушка.

    Рецепт с апельсиновой цедрой

    Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

    Такая запеканка «Неженка» (из творога с добавлением цедры) получается очень ароматной и аппетитной на вид. Для ее приготовления вам необходимо приобрести:

    • 3 яйца;
    • манная крупа и сахар – по 100 г;
    • сливочное масло и молоко – по 50 г;
    • 0,6 кг творога;
    • ванилин и цедру апельсина – по вкусу.

    Данный рецепт предполагает использование блендера. Так как текстура получится гладкой, десерт, соответственно, будет очень нежным. В стакане прибора необходимо смешать яйца, творог, молоко, сахар, ванилин, сливочное масло (размягченное) и апельсиновую цедру. Включить прибор и смешивать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Потом добавить крупу и дать постоять полчаса, чтобы она разбухла.

    Полученную массу необходимо выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Подождать, пока духовой шкаф разогреется до 180 °C. Творожная запеканка «Неженка» в духовке готовится около часа. Как только верхушка подрумянится, десерт готов. Он будет невероятной вкусным и ароматным как в горячем, так и в холодном виде. Отлично сочетается с вареньем, джемом и другими добавками.

    Рецепт творожной запеканки «Неженка» с банановым пюре

    Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

    Не менее ароматной, сытной, вкусной и нежной получается выпечка, приготовленная по такому рецепту. Для этого вам потребуется:

    • банан – 2 шт.;
    • кукурузный крахмал – 2 ложки;
    • 4 ст. л. тростникового сахара;
    • 4 яйца;
    • 10 г ванильного сахара;
    • творог – 0,5 кг.

    Как готовить:

  • Творог смешать с ванильным сахаром в миске. Толкушкой перетереть массу до состояния пасты.
  • Бананы выложить в тарелку, размять вилкой, чтобы получилось пюре. Можно измельчить его в блендере.
  • Желтки и белки разделить в разных мисках. Белки взбить миксером до плотного крема. Желтки смешать с сахаром и тоже взбить. Сахар должен раствориться.
  • Желтки с сахаром переложить в творожную массу. Снова все взбить с помощью миксера.
  • Переложить банановое пюре, перемешать массу.
  • Аккуратно порциями в творожную массу выложить белки. Осторожно перемешать.
  • Переложить основу в смазанную маслом форму (не разъемную).
  • Такая запеканка выпекается при 180 °C примерно 50 минут. После этого рекомендуется оставить десерт в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, пока не остынет. Желательно остужать ее именно таким методом.

    Запеканка-суфле

    Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

    Не менее интересный вариант, который просто не может не понравиться. Такой десерт готовится из:

    • творога – 0,5 кг;
    • ванильного сахара и соли (по щепотке);
    • манки – 3 ложки;
    • яиц – 3 шт.;
    • 5 ст. л. сахара.

    Также понадобится пара столовых ложек сметаны, один желток и ½ столовой ложки сахара – все для заливки, ведь мы будем готовить запеканку-суфле.

    Алгоритм:

  • Желтки отделить от белков.
  • Перетереть творог. Смешать с сахаром, манкой, желтками (от разделенных яиц) и ванильным сахаром. Продукты хорошо размешать.
  • Оставшиеся белки вместе с солью тщательно взбить до образования устойчивой пены. Максимально аккуратно ввести в творог, перемешивая лопаткой снизу вверх.
  • Форму смазать и выложить в нее полученную массу.
  • В этом рецепте запеканки «Неженка» из творога есть важный пункт – заливка. Она готовится путем смешения всех необходимых для нее ингредиентов. Затем заливкой необходимо просто полить десерт.
  • Выпекается вкусность так же, как и в предыдущих рецептах – при температуре 180 °C на протяжении 40-45 минут (до готовности).

    «Неженка» в мультиварке

    Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

    Сейчас это чудо техники есть практически в каждом доме, и оно позволяет многократно упростить процесс приготовления блюд. Для приготовления десерта в мультиварке потребуется:

    • 1 стакан кефира;
    • творог – 0,5 кг;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • по ½ стакана сахара и манной крупы;
    • 5 яиц;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – для смазывания формы.

    Как готовить:

  • Манку залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы крупа разбухла.
  • Добавить в эту же массу соль, сахар и разрыхлитель. Размешать.
  • Белки и желтки разделить. Желтки взбить на медленной скорости, добавить творог и смешать с кефирной массой.
  • Белки охладить, затем тщательно взбить миксером на высокой скорости. Должна получиться устойчивая пена. Сразу же аккуратно ввести в творог.
  • Чашу смазать, выложить массу. Приготовление осуществляется в программе «Выпечка», время – 60 минут. Затем оставить под закрытой крышкой еще на полчаса.
  • Творожно-яблочная

    Творожная запеканка "Неженка": рецепт приготовления с фото

    Есть рецепт запеканки «Неженка», который идеально подходит сладкоежкам и любителям фруктов. Для него необходимо взять:

    • творог – 0,5 кг;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • молоко – 30 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • по 5 ст. л. манной крупы и сахара;
    • 1 ч. л. соды;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • по щепотке соли и ванилина;
    • немного масла и муки для смазывания и посыпания формы.

    Приготовление:

  • Творог перетереть на крупной терке, смешать со сметаной (1 ложка), сахаром, солью и гашеной содой.
  • Яичные желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить в творог, добавить манку, затем перемешать и добавить ваниль.
  • Охлажденные белки взбить до состояния плотной пены. Аккуратно ввести в общую массу.
  • Форму смазать и присыпать мукой. Выложить в нее массу.
  • Запеканка готовится приблизительно 40 минут при температуре 180 °C. Когда она покроется румяной корочкой, необходимо оставить ее на столе минут на десять.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.