Творожная запеканка на кефире: простые рецепты для быстрого приготовления

Десерты

Каких только не бывает творожных запеканок! На кефире таковые готовят многие, а все просто потому, что это очень вкусно. Предлагаем ознакомиться с данной статьей. Здесь найдется несколько интересных рецептов творожных запеканок на кефире. Выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Попробуйте приготовить такие блюда к чаю, от них никто не откажется!

Запеканка классическая с изюмом

Творожная запеканка на кефире: простые рецепты для быстрого приготовления

Такую запеканку на кефире готовили нам еще в детском саду. Совершенно ничего лишнего, только кисломолочные продукты и прочие необходимые для запекания ингредиенты. Если вы не помните, насколько вкусно нас кормили детсадовские повара, то обязательно приготовьте такую запеканочку! Подавать рекомендуем со сметаной или сгущенным молоком, ведь так будет еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • два стакана кефира;
  • пять яиц;
  • 2/3 стакана сахара;
  • столько же манки;
  • треть стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя теста и ванилина;
  • половина стакана изюма – можно и больше, если хотите.

Не всегда дома бывает разрыхлитель, а вот запеканку мы обычно стряпаем спонтанно, и вряд ли вам захочется экстренно собираться и идти в супермаркет за разрыхлителем. Но без него творожная запеканка на кефире с манкой получится сплющенной, а не пышной! Возьмите просто половину чайной ложки обычной пищевой соды. Гасить уксусом ее не придется, для этой цели существует кефир!

Приготовление запеканки с изюмом

Творожная запеканка на кефире: простые рецепты для быстрого приготовления

Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Первым делом стоит позаботиться об изюме. Его нельзя просто смешать с тестом и поставить запекаться, ягоды останутся жесткими, а это не очень вкусно. Залейте его теплой водой, оставьте на два часа, ягоды должны набухнуть. Далее нужно изюм хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от всего мусора.
  • Смешайте сахар и яйца. Взбейте венчиком, если его нет, то используйте миксер.
  • Добавьте разрыхлитель или соду, ванилин, изюм, манку, творог и муку. Все хорошо перемешайте. Творог можно предварительно размять вилкой или оставить зернистым.
  • Тесто получится жидким, так и должно быть. Манка в ходе запекания увеличится в объеме в несколько раз, и запеканка на кефире получится идеальной.
  • Противень смажьте сливочным маслом, вылейте в него творожное тесто.
  • Выпекайте при 180 градусах до появления красивой корочки.
  • Блюдо готово, приятного аппетита!

    Запеканка с яблоком и корицей

    Творожная запеканка на кефире: простые рецепты для быстрого приготовления

    Это очень полезное блюдо. В твороге много кальция, яблоки богаты витаминами, а корица повышает иммунитет и тонус организма. Очень приятно в прохладный дождливый или снежный вечер в уютном домашнем халате выпить чашечку горячего чаю с куском творожной запеканки на кефире, вкус которой дополняют спелые яблочки и пряная корица. Если вы не любите последнюю, то замените ее мягкой ванилью или же вовсе откажитесь от лишних вкусовых добавок.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм творога;
    • стакан кефира;
    • столько же манки;
    • яйцо;
    • яблоко;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • молотая корица — по вкусу;
    • две столовые ложки сахара или сахарной пудры.

    Сахара можете класть больше или меньше. Разрыхлитель опять же можно заменить содой, но только не гасите ее уксусом, полностью испортите вкус запеканки. По желанию примените сухофрукты и орехи.

    Приготовление запеканки с яблоком и корицей

    Творожная запеканка на кефире: простые рецепты для быстрого приготовления

    Итак, приступаем к готовке блюда:

  • Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Натирать не рекомендуется, так как фрукт даст много сока и запеканка получится жидкой, не очень приятной. Если его слить после того, как натерли яблоко, то от вкуса фрукта мало что останется!
  • Смешайте при помощи венчика или миксера яйцо, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавьте манку.
  • Творог можно оставить зернистым, но для данного рецепта рекомендуется поступить следующим образом: смешайте его с кефиром, манкой, смесью из яйца и сухих ингредиентов, взбейте все блендером, получится однородная масса.
  • Противень смажьте сливочным маслом.
  • В тесто из творога добавьте кусочки яблока. Хорошо смешайте. Вылейте все это в противень.
  • Установите температуру 180 градусов, выпекайте в духовке творожную запеканку на кефире 40 минут или до появления корочки красивого рыжего цвета.
  • Вкус запеканки понравится даже деткам, которые отказываются от творога. Для еще большего аппетита положите на кусок запеканки ложку сметаны или полейте ее сгущенным молоком.

    Рецепт творожной запеканки с кефиром в духовке

    Творожная запеканка на кефире: простые рецепты для быстрого приготовления

    Полезная запеканка из творога не обязана быть сладкой. Если вы не любитель приторного вкуса, то приготовьте для себя неординарную выпечку, которую можно кушать не только во время чаепития, но и в качестве второго блюда. Для наполнителя можно использовать любые продукты, которые вам нравятся, а хотите, не добавляйте в запеканку ничего, пусть остается простым несладким сырным пирогом! В любом случае получится очень сытно, полезно и вкусно. Если вы еще не пробовали несладкую творожную запеканку, то в ближайшее время обязательно поэкспериментируйте на кухне!

    Ингредиенты:

    • 250 грамм творога;
    • стакан кефира;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • пять картофелин;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • полкило муки;
    • пакетик разрыхлителя или половинка чайной ложки соды;
    • немного соли.

    По желанию можете добавить колбасу, зелень, болгарский перец.

    Приготовление несладкой творожной запеканки

    Готовится такое блюдо просто и быстро. Вам нужно только соединить все ингредиенты и дождаться приготовления в духовке. Но лучше рекомендуем придерживаться нашей инструкции:

  • Разотрите яйца с солью, разрыхлителем и сливочным маслом. Добавьте кефир, муку, половину натертого сыра, смешайте.
  • Картошку отварите, остудите и натрите крупно.
  • На противень выложите половину теста, на него картошку и остатки натертого сыра. Закройте оставшимся тестом.
  • Выпекайте при 180 градусах примерно 40–50 минут.
  • Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.