Творог – очень полезный продукт, в котором содержится необходимый для организма кальций и фосфор. Его рекомендует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. К тому же, сейчас существует много рецептов, как вкусно и быстро приготовить блюдо с этим ингредиентом. Наибольшей популярностью пользуется творожная запеканка. Ее любят как взрослые, так и дети. Это отличный вариант вкусного и сытного завтрака. Творожную запеканку без сахара можно употреблять в пищу даже если вы внимательно следите за своей фигурой. В статье представлены небольшие секреты приготовления и рецепт этого потрясающего блюда.
Немного истории
Откуда же пришла идея этого восхитительного, просто тающего во рту кулинарного шедевра? Родиной запеканки является Франция. Однажды французский шеф-повар решил смешать творог, оставшийся после завтрака, и изюм с яйцами, и залить все это молоком. Эксперимент прошел удачно.
Всем очень понравилось новое блюдо. Оно быстро завоевало популярность у французов. В Россию рецепт творожной запеканки попал в конце XVII века. Местные хозяйки добавляли в него разные ингредиенты: изюм, цукаты, кусочки шоколада. Неизменным всегда был только творог. Впоследствии стали готовить запеканки с картошкой, мясом и овощами. Питательное и вкусное блюдо заняло центральное место во главе русского стола.
Необходимые продукты
Для приготовления творожной запеканки без сахара необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой. Поэтому тратить много денег вам не придется. Это, несомненно, большой плюс. Итак, вам понадобится:
- Творог – 1 килограмм. Это главный ингредиент запеканки, поэтому на нем лучше не экономить, иначе получится невкусно. Советуем взять творог от 5 % жирности.
- Яйца – 3 шт. Обычно используют куриные. Но, некоторые хозяйки иногда делают и с перепелиными. Только взять их нужно в два раза больше (штук 6). Так как по размеру они меньше.
- Банан – 2 шт. Творожная запеканка без сахара будет вкуснее, если добавить в нее этот тропический фрукт. Это не скажется на калорийности блюда, а сделает его более полезным, ведь в бананах много магния. Обязательно берите спелые фрукты, так ваша запеканка получится более сладкой.
- Ванилин – по вкусу. Можно обойтись и без него. Это зависит только от вашего желания.
Пошаговый рецепт творожной запеканки без сахара
Подготовив все нужные продукты, можно приступать к процессу приготовления. Вам потребуется около часа и ваш кулинарный шедевр готов. Давайте начнем.
Можете подавать ее к столу, как в горячем виде, так и холодную. Это одно из немногих блюд, которое при остывании становится еще вкуснее. Ваши гости будут в восторге и обязательно попросят добавки!
Полезные советы
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, с помощью которых можно сделать творожную запеканку без сахара просто фантастической. Воспользуйтесь ими, когда будете готовить. Прекрасный результат вам гарантирован.
- Для тех, кто внимательно следит за своей фигурой, советуем использовать обезжиренный творог. Такое блюдо можно есть, не испытывая страха набрать лишние килограммы.
- Перед приготовлением запеканки творог лучше всего измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Главное, чтобы он был без комков, однородной массы.
- Если хотите, чтобы у творожной запеканки был потрясающий аромат, то добавьте ванилин. Запах будет обалденный.
- Не открывайте духовку в течение первых 10 минут после того, как поместили туда запеканку. Иначе, ваше блюдо не поднимется и не станет пышным.
- Творожная запеканка без сахара будет вкуснее, если добавить в нее сухофрукты или ягоды. Подавать можно с йогуртом, сметаной, медом или горячим шоколадом.
Напоследок
Рецепт творожной запеканки однозначно должна знать каждая хозяйка. Ведь это блюдо можно подать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Готовится оно очень быстро и не требует больших усилий. Результат вам очень понравится, а ваши гости обязательно попросят рецепт.